營養

冬令進補麻油雞的原料!芝麻營養超驚人

冬令進補麻油雞的原料!芝麻營養超驚人 僅為情境配圖。取自shutterstock

進入冬令時節,有一種香味你一定非常熟悉,那就是麻油雞,而麻油來自胡麻,也就是更被人知曉的芝麻,用其種子所榨出的油。每當用麻油烹調,真的一家煮雞萬家香!

說到芝麻種子真的是太厲害了!芝麻糊、芝麻醬或芝麻粉,都是常見的保健滋養食物,因為它富含人體不可缺少的不飽和脂肪酸——亞麻油酸,脂肪含量更高達45~60%,蛋白質為16~32%,鎂、鉀、鋅、鈣、磷、鐵及維生素B1、B2及E等更極為豐富,黑色的外表,也讓大家相信有助頭髮烏黑、生長。

胡麻的種子就是我們常說的芝麻。取自luis_molinero / freepik 圖/胡麻的種子就是我們常說的芝麻。取自luis_molinero / freepik

芝麻原產於熱帶亞洲

印度、埃及、中國自古就見栽培歷史,台灣主產地在台南市,尤其集中於西港區、安定區、善化區,嘉義縣朴子市、東石鄉及雲林縣虎尾鎮則以產製麻油著名。春作芝麻在3~4月栽種,好種但難收,收成時正遇梅雨季,很容易泡湯;秋作則是8~9月,難種卻好收,因為播種期若逢颱風就種不起來了。1992年台南區農業改良場苦心育成台南一號黑芝麻,油脂含量52~56%,是非常適宜製作麻油的品種,香味十足,很受喜愛。

芝麻有黑芝麻和白芝麻兩種

在甜點或麵食類上,我們也常會看到灑了芝麻的餅或糖,都會讓它增添口感與香氣;而除了榨油之外,我們常在菜裡或湯裡加入的香油,其實就是混合了其他食用油脂的白麻油,有芝麻香,但價格較低。

料理時加入一點麻油,有畫龍點睛的效果!農業兒童網提供圖/料理時加入一點麻油,有畫龍點睛的效果!農業兒童網提供

收成胡麻十分辛苦,因為它無法機械採收。當胡麻開花後,原本植株的莖葉就會轉為淡黃色,由下往上開始落葉,蒴果也會慢慢轉黃,一旦果內種子由乳白色轉成黑色時,就可以採收了。這時農民必須先將植株連根拔起或割下,十幾株捆成一束,立在田裡自然乾燥四、五天後,再以人工敲打的方式將種子敲下來。採收時真正是粒粒皆辛苦,這也是麻油價位偏高的原因。

不過,那一束束胡麻,一排排井然有序地豎立在田間,接受日照的畫面,也是非常值得一觀的自然田園風光喔!

(本文轉載自農業兒童網)

專欄介紹:

行政院農業委員會及其子網站提供您豐富的農業知識,可以為您解答農業問題,也提供多樣的生活資訊,可以增加您的生活樂趣呢!邀請大家一起來認識好吃、好玩、好健康的台灣農業,同時也一起來關心我們的農業、守護我們的鄉土。

更多內容請至【行政院農業委員會】/【農業兒童網】/【台灣農業故事館

加入健康遠見Line,對身體好!