瘦身

老年人體脂肪率為什麼會增高?

【專家觀點】
老年人體脂肪率為什麼會增高? 僅為情境圖。陳之俊攝

皮下及內臟脂肪約占正常人體重25%,正常成年男性的體脂肪率介於15~25%,女性體脂率介在20%~30%時即為正常值,男性體脂率超過25%,成年女性超過30%即為肥胖。

年紀逐漸增大時,身高會變矮

身體組成的改變為肌肉量減少,骨量減少,而脂肪量增多,原先吹彈即破的皮膚,皮下脂肪層飽滿,年老時四肢皮下脂肪變少而出現縐紋,脂肪集中在軀幹和臟器,體脂率反而增高。即使老年人維持一定體重,但可能起因於肌肉量減少,而脂肪量增多。

女性的脂肪量在40歲以前即逐年增高,而後維持穩定,男性的脂肪量則在60歲以後才明顯增大。到70歲以後,兩性的身體脂肪率會逐年增大,到80歲以後,脂肪量會降低,當年紀60~70歲時,體脂肪重新分布,男性的臟器脂肪量會顯著增高,脂肪也會浸潤非脂肪組織,肌肉內的脂肪量會隨著年紀增加而增多,男性每年增加10%,女性每年增加6%,體重增大者,肌肉內脂肪量明顯增加,體重減少者也會出現,老年人的骨髓內脂肪含量也會增多,取代原來的紅骨髓而出現黃骨髓。

為什麼老年人的體脂肪量會增高呢? 

1. 

基礎代謝率與體重、肌肉量、和身體組成均呈顯著相關,中年以後基礎代謝減低,但現代人多為靜態生活,缺乏勞動,運動量不足,缺乏勞動和運動時,會使肌肉量減少,脂肪量逐年增加。

2. 

飲食西化,含高脂飲食較多,進入中年後,平時攝食高熱量飲食已成習慣,未經適當運動消耗高能量食物,在體內以脂肪型式儲存,因此體脂量快速增加,尤其皮下脂肪和臟器脂肪量增多。

3. 

有些老年人的飲食熱量不足,且蛋白質量不足,無法形成肌肉,但為維持生命能量代謝,供日後需求,體內代謝型式會將食物轉變成脂肪型式,此為儲存熱量的有效型式。

4. 

年老時,人體呈現一種慢性低度發炎狀態,代謝障礙與發炎會相互影響,體內脂肪組織增加後,會加重原先的失衡狀況,造成能量代謝障礙,細胞老化,粒線體功能障礙,引起更多慢性疾病,例如造成胰島素抗性而引起糖尿病,加重體組成的變化。

5.

 老年人常會患慢性病,疾病和藥物的作用,會增加脂肪的形成,雪上加霜。

6. 

年老以後和女性停經後,內分泌系統發生改變,脂肪組織對肌肉代謝具有調節角色,老年人體重減輕時,肌肉量會快速減少,使體脂肪率增大,但體重增加時,肌肉量的增高程度比不上脂肪的增加程度。 

維持正常體脂量和分布,對健康和壽命很重要

要改善體脂率,必須及早著手,研究證實,長期適度運動可改善體脂肪率,對年老人70歲以上也有效益。從事有氧運動可減少脂肪量、重量訓練和適當飲食可增加肌肉量,並應減少攝食高熱量食物。節食常會減少所攝取的總熱量值,若節食方法不當,尤其過度節食無法攝取足夠營養時,會使肌肉量和骨量減少,導致身體代謝障礙,適得其反。 

(本文作者為台大醫學院骨科教授)

加入健康遠見Line,對身體好!