長照

聖誕老人可能帶新冠病毒來送禮?

【專家觀點】
聖誕老人可能帶新冠病毒來送禮? 戴口罩的聖誕老公公。取自shutterstock

本月初有位美國的朋友傳一張圖給我,上面以英文寫著:「Christmas will be moved to January 9 because when Santa Claus arrived, he will be quarantined for 15 days!」(今年的聖誕節必須延後到明年1月9日,因為聖誕老人如果聖誕夜才到,他必須先隔離15天!)這已經不是笑話,如果聖誕老人未先隔離或做核酸檢測,跟著聖誕禮物送來新冠病毒的事,已經在比利時及美國發生了!台灣必須更加謹慎。

伊佳奇提供。圖/伊佳奇提供。

比利時佛萊明大區(Flanders)莫爾市(Mol)赫默里克的一家長照機構(Hemelrijck care home)就發生,一名打扮成聖誕老人的男子到訪後,他隨後確診感染新冠肺炎,結果疑似導致75人感染新冠肺炎、一人病歿。

美國喬治亞州朗郡羅多維奇(Ludowici, Long County)11日所舉行的年度聖誕慶典中,裝扮聖誕老夫婦的一對男女在聖誕節遊行後,13日得知篩檢結果為陽性,確診為新冠肺炎,他們可能在遊行期間接觸數十名兒童,但活動當時並未出現症狀。

第二波新冠病毒造成全球確診人數、死亡人數不斷攀升

各國紛紛祭出防疫政策,試圖阻止疫情蔓延。美國16日一天確診人數超過26萬,遠遠高過排名第二的巴西六萬人;加州洛杉磯郡疫情嚴重惡化,單日新增新冠肺炎確診病例破兩萬,三週前平均單日確診數約5900例。

東京17日新增新冠肺炎確診超過800例,再創最高紀錄。韓國連續兩天逾千例確診,截至17日凌晨零時,境內確診新增1014例,病例包括993例社區感染及21例境外移入,社區感染以首爾420例為最大宗,這也是首爾市內單日確診數首次超過400例。

台灣至17日已有757人確診,以境外移入居多,國籍則以印尼排名第一,來台演出的《莫斯科古典芭蕾舞團》至17日已有八位團員確診,指揮中心已將其餘44名檢驗陰性團員,列為居家隔離對象;接下來的聖誕節及除夕元旦假期,希望少去人多的地方,今年跨年煙火或是跨年晚會最好避開人群,更別忘了戴口罩及保持社交距離,否則增加感染的風險。

美國《有線電視新聞網》(CNN)14日報導,比利時莫爾市一名男子日前打扮成聖誕老人造訪一間長照機構,結果疑似導致75人感染武漢肺炎、一人病歿。

莫爾市政府表示,該名男子是其中一位住民的兒子,他在造訪機構後確診。市府表示說,男子「造訪機構時並未感到不適」、「該活動亦未受到危機中心的認可,否則將會要求男子提供篩檢陰性證明。」

市府透過聲明指出,機構允許男子到訪是「判斷錯誤」。市府表示,需要「深入科學研究」以證明男子的到訪是否就是該機構爆發群聚感染的原因。市府補充說明,目前已有61名居民、14名工作人員確診。其中一名接受安寧照護的居民病歿,另一名重症居民正接受氧氣治療,「大部分」患者狀況良好,沒有出現任何新冠肺炎症狀。

和大部分歐洲鄰國一樣,比利時也爆發第二波疫情。10月底時醫療系統幾近崩潰,第三大城烈日甚至要求確診但沒有症狀的醫護人員繼續工作。

根據約翰霍普金斯大學統計,比利時累計確診病例60萬8137例、一萬7951死。

美國《紐約時報》報導,這對扮成聖尼古拉(St. Nick)及其妻子的聖誕老人及老太太,當天與約50名兒童近距離合影留念,但當時兩人都還沒有出現症狀。

喬治亞州朗郡委員會(Long County County Board of Commissioners)主席帕克(Robert Parker)表示,兒童在日常生活中也與其他孩子及成人在學校、教堂等地接觸,只要遵守聯邦疾病防治中心(CDC)的防疫規範,就算孩子暴露在染疫風險中,也不會因此感到恐慌。

朗郡在聖誕老人夫婦確診前,只有兩起郡員工染疫的案例,活動當時未強制戴口罩,但建議民眾戴口罩。朗郡教育當局建議有接觸史的學生待在家自主隔離,等假期結束再行返校上課。

隨著聖誕假期逼近,全美各地聖誕老人也在染疫風險之下開始忙碌,現在看來讓聖誕老人必須先做核酸檢測,似乎是有必要的。

補充資料一:Visit from Santa may have infected 75 with coronavirus at Belgian care home 

補充資料二:Santa Tests Positive for Virus After Photo Session With 50 Children

(本文作者為認知症整合照護專家,長照、認知症政策研究者)

加入健康遠見Line,對身體好!