食譜

除夕圍爐還能增進免疫力!年夜飯首選:北海道湯咖哩火鍋

除夕圍爐還能增進免疫力!年夜飯首選:北海道湯咖哩火鍋 三應股份有限公司出版提供

除夕夜,也是我開始為來年年夜飯做規畫的起始。

家人會在餐桌上主動報告明年想再相會的佳餚,有種期待來年「我們還要再團圓」的凝聚感,這道「湯咖哩火鍋」已成為家人心中的Number 1,成功擠下以往第一名的麻辣鍋底。

湯咖哩的靈魂就是咖哩粉

裡面包含了許多有益身體機能的豐富香料,尤其是薑黃,曾被許多研究指出有助抗發炎、抗氧化、排毒、促進新陳代謝等特性。黑胡椒中的胡椒鹼,能提高薑黃素的吸收率,合併食用效果更好。將這些古人們的養生智慧融入湯中,吃火鍋同時也能吃進免疫力。

湯咖哩沒有用小麥粉,不是印象中的濃稠醬汁。酸香紅豔的湯汁來自於熬煮的蔬菜、番茄與綜合香料,搭配熱滾的各式配料,最後再擠上新鮮檸檬汁,更顯清爽開胃。

【食材】
紅蘿蔔100g、洋蔥170g(或白蘿蔔)、西洋芹1根、番茄罐頭1罐400g(或大紅蕃茄2顆)、薑20g、大蒜3瓣(或薑)、植物油3大匙、咖哩粉3大匙、薑黃粉1小匙、黑胡椒粉1/2小匙、紅辣椒1根、月桂葉2片、二砂糖2大匙、鹽1/2大匙、昆布高湯(或水)1500cc、檸檬汁適量
五彩天然蔬菜、火鍋配料:隨喜好斟酌份量與種類

【作法】
1. 將紅蘿蔔、洋蔥、薑、大蒜切細碎。
2. 將油入鍋中,放入作法1食材拌炒,讓油均勻裹上,小火蓋上鍋蓋,蒸炒到鮮甜味濃縮,大約15分鐘,中途翻攪一下。
3. 加入咖哩粉、薑黃粉、黑胡椒粉拌勻炒香。加入整罐番茄、西洋芹、紅辣椒、月桂葉、二砂糖、鹽、昆布高湯,燉煮30分鐘。
4. 將咖哩湯鍋上桌,天然蔬菜、鍋料放其左右,邊涮邊吃,隨喜擠上檸檬汁更加開胃。

(本文作者為全植物飲食推廣者;原文刊載於楊開瑞《全植物飲食: 無國界潮食尚料理,1人獨享、2人共食、3人以上家庭、10人宴席、鹹甜點,隨時優雅上餐桌》/三應股份有限公司出版)

《全植物飲食》圖/《全植物飲食》

加入健康遠見Line,對身體好!