紓壓

泡茶還要研究力學太難了!手沖掛耳包+茶葉切成顆粒,東茶西泡賣翻天

【食力✕食專題】
泡茶還要研究力學太難了!手沖掛耳包+茶葉切成顆粒,東茶西泡賣翻天 百二歲研發出手沖掛耳茶產品,年輕人可以用熟悉的手沖咖啡方式,自己在家裡泡出一杯好茶。

包裝多功能化已經是趨勢,茶農第五代、百二歲品牌創辦人李鎮嶺,不僅從產地源頭導入自然農法和產銷履歷,更創辦新品牌「百二歲」,研發出「東茶西泡」的掛耳茶,從包裝設計做創新改善,產品外銷至歐美國家,年銷千萬包,把台灣茶文化推向國際舞台。

【產業困境】包裝功能不夠多: 
放眼產品包裝,多數只具有單一功能性,也就是保護內容物不破碎不滲漏,但是現在這樣的包裝已經不合格了,消費者要得更多,如果能結合外包裝來推廣商品,才更符合趨勢,但又要怎麼做? 

❝我們做了茶葉品牌兩、三年之後,在推廣茶葉時發現有個狀況,也就是年輕人喜歡手搖飲,要他們買功夫茶的話,覺得麻煩、也不知道怎麼泡。❞

茶農第五代、百二歲品牌創辦人李鎮嶺說,且他們發現許多外國消費者,常常寫信詢問怎麼泡茶,

❝即使我們給了很清楚的泡茶步驟,他們還是很難按照步驟把茶泡得好喝。❞

這個推廣台灣茶的瓶頸一直深深困擾著李鎮嶺,後來他想,如果沒辦法教懂外國人泡茶,用他們容易懂的咖啡沖泡方式來入門,或許是一種方式!

「玩」茶葉!讓茶有無限可能性

❝我們一直都是訴求「玩」茶葉,讓「茶」這件事情有更多可能性。❞

李鎮嶺說,也因此他們從2013年創辦「百二歲」品牌後,就持續尋找有什麼東西可以跟茶密切融合、發揮不同的可能性。

最早,李鎮嶺研發出茶的冰淇淋,為了擺脫產品需要冷凍的限制,而後又研發了茶糖,

❝御守茶糖最早是我們開始做的,現在有很多品牌也推出類似產品。❞

李鎮嶺說。

百二歲品牌剛創立的時候,從茶糖等茶葉周邊商品,慢慢打出知名度。圖/百二歲品牌剛創立的時候,從茶糖等茶葉周邊商品,慢慢打出知名度。

為了進一步推廣台灣的茶文化,也想要打造出獨一無二的商品,李鎮嶺耗時約兩年的時間,找到日本開發掛耳咖啡的大廠協助開發專屬於茶葉的掛耳,經過多次沖泡測試,終於開發出手沖掛耳茶產品。

每年營收翻倍成長,八成市場來自海外

成立近七年以來,百二歲每年營收都是翻倍成長,2019年大約3000萬元,厲害的是,其中約八成營收都是來自海外市場,是真正把台灣茶葉帶到國外市場上發光發熱的茶農。

而百二歲的主力產品就是手沖掛耳茶,用大家熟悉的掛耳咖啡沖泡方式來沖泡茶葉,在《食力》主辦的飲食專業評鑑、2020年食創獎,百二歲手沖掛耳茶獲得「包裝與技術創新」組別的特優。

究竟手沖掛耳茶這樣的產品,研發過程中困難點在哪裡?百二歲又是怎麼突破的?

手沖掛耳茶概念聽來簡單,沖煮卻跟力學有關

推廣茶葉所遇到的種種溝通難題,讓李鎮嶺開始思考,怎麼做出一款茶可以讓不同年齡層、不同國家的消費者,可以很輕鬆的泡出一杯好茶。他想到年輕人喜歡沖泡咖啡,那為什麼不把茶做成像是沖掛耳咖啡的樣子呢?「原本覺得很容易。」李鎮嶺買了一些濾掛咖啡,把茶葉放進去,結果發現沖出來的茶湯味道根本完全不行。

❝我們跟學術單位、材料力學單位請教,才發現咖啡有油脂,會有滲透壓力,所以水會緩緩的從濾掛掛耳往下流;但是茶葉沒有油脂,沒辦法像咖啡那樣滲透,所以勢必要在掛耳材質上做改變。❞

李鎮嶺說。

找日本掛耳大廠,從材料、製程上重新研發

「大宗掛耳製造廠商幾乎都在日本。」他們透過認識的日本友人引薦,接觸到了日本其中一家掛耳大廠,

❝我們希望他們幫我們研究開發出茶葉的掛耳,他們很懷疑這種東西在市場上會有需求。 ❞

因為是全新的產品,所以百二歲一次就要下單幾十萬包,日本供應商才願意協助開發生產專屬茶葉沖泡的掛耳規格,並為其找到合適沖煮的孔徑大小。

有了掛耳還不夠,茶葉顆粒大小還得配合

為了仿效掛耳咖啡的沖煮方式,勢必還得把百二歲傳承五代茶廠、自豪的台灣特色原茶研磨成不同顆粒大小。當時產品尚未開發出來,李鎮嶺也不知道消費者是否會買單,且父親一輩的老茶農也對此很質疑,

❝為什麼要把原葉切碎拿去做掛耳呢?他們很沒辦法認同。❞

但是,李鎮嶺自己一次又一次測試適合掛耳的茶葉顆粒大小、水溫、沖泡時間等細節,才突破過往泡茶需要浸泡及複雜茶具的沖泡流程,利用掛耳即能達到最佳流速,讓泡茶更簡單、快速、方便,風味也能完美呈現,如同利用傳統程序泡出的風味。

百二歲手沖掛耳茶利用「東茶西泡」的方式,突破過往難以溝通的茶文化門檻。(圖片來源:百二歲提供)圖/百二歲手沖掛耳茶利用「東茶西泡」的方式,突破過往難以溝通的茶文化門檻。(圖片來源:百二歲提供)

上架誠品通路,也賣到日本、美國、加拿大

這一串突破常規的研發過程,市場的回應,讓李鎮嶺的努力有了反饋。如今產品不僅上架文創百貨龍頭誠品的通路,還賣到日本、美國、加拿大等海外市場,如今百二歲有八成營收都來自海外市場。

呈曜包裝事業總經理許呈湧說,把茶葉做成咖啡濾掛方式,

❝東茶西泡,讓大家知道原來泡茶可以像喝咖啡一樣優雅,且不僅包裝上做了很大改善,也呈現出一定水準的茶香味。❞

❝食品業正往下扎根年輕人,手沖掛耳茶在美學時尚風格及流程都很年輕。❞

奇想國際董事長謝榮雅也說,用西方沖泡咖啡手法,引入在東方茶的流程體驗上,

❝這是年輕化,年輕人熟悉的咖啡文化移轉到茶上面去。❞

未來還要開發掛耳茶沖泡器具,做溯源管理

展望未來,李鎮嶺認為,咖啡有自己的沖泡器具,掛耳茶也應該要有專屬的器具,因為適合掛耳茶葉的沖泡器具,在容量、厚薄、弧度上都和咖啡器具不同,所以仍在開發中,但展望未來,李鎮嶺期許,當掛耳茶葉有自己的專業器具,未來就可以向海外輸出更完整的茶文化,

❝道地的茶的文化呈現,傳承精神、乘載精神。 ❞

百二歲創辦人李鎮嶺是茶農第五代,不僅從茶葉源頭導入自然農法、產銷履歷,更創辦百二歲品牌,把台灣茶銷售至海外市場。圖/百二歲創辦人李鎮嶺是茶農第五代,不僅從茶葉源頭導入自然農法、產銷履歷,更創辦百二歲品牌,把台灣茶銷售至海外市場。

另一方面,李鎮嶺也希望在生產過程可以更透明,讓消費者掃一個QRcode就可以看到原葉製成產品的過程,

❝我們不願意用比較便宜的茶,都是原葉,像是梨山的茶、山林間的茶。❞

百二歲在包裝與技術上做了創新突破,不僅獲得食創獎的肯定,也證明中小企業也可以藉由創新產品打進國際市場,把台灣茶文化推廣到世界舞台。

百二歲國際開發有限公司 
方案名稱:手沖掛耳茶(2020食創獎包裝與技術創新類特優)
創新亮點: 
以「東茶西泡」為概念,將台灣特色原茶研磨成不同顆粒大小,再與不同掛耳茶袋孔徑搭配,不須浸泡及複雜茶具即能達到最佳流速,能夠簡單、快速、方便地泡出最佳風味,讓品茶如品咖啡,以泡茶新型式來延續台灣茶的好風味。 

(本文轉載自食力網站,原標題為〈【包裝多工】難懂的泡茶技藝、他用濾掛來解決!東茶西泡的百二歲把台灣茶推上國際〉)

專欄介紹:

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。

更多內容請至【食力網站】/【食力粉絲團

加入健康遠見Line,對身體好!