疫苗

AZ血栓疑雲》WHO、歐盟不同調?一張圖看懂各國最新疫苗反應

AZ血栓疑雲》WHO、歐盟不同調?一張圖看懂各國最新疫苗反應 中央流行疫情指揮中心莊人祥發言人表示,目前指揮中心掌握的最新進度為,歐盟藥管局主要是針對AZ疫苗接種之後,和腦靜脈栓塞發生是否有相關性,進行統計資料回顧。

歐盟藥品管理局(EMA)疫苗部門負責人卡瓦列里近日表示,AZ疫苗與血栓形成有明顯關聯性;然而,世界衛生組織(WHO)官員蓋斯巴,今日卻公開指出,WHO仍認為,接種AZ疫苗的益處遠超過其相關風險。

兩大國際組織不同調,台灣官方又如何因應?

AZ血栓疑雲再起?指揮中心這樣回應

對此,中央流行疫情指揮中心莊人祥發言人表示,目前指揮中心掌握的最新進度為,歐盟藥管局主要是針對AZ疫苗接種之後,和腦靜脈栓塞發生是否有相關性,進行統計資料回顧。

什麼是腦靜脈栓塞?

腦靜脈栓塞為一種罕見的腦血管病變。莊人祥指出,腦靜脈栓塞不管在任何人種身上,都是非常不常見的疾病。不過,在發生率上,仍舊是西方人遠高於東方人,且兩者可能相差將近10倍以上。

根據目前統計數據發現,英國是接種AZ疫苗數目最多的國家。截至指揮中心4月7日統計止,英國總共接種了1810萬劑AZ疫苗,當中發現了22件腦靜脈栓塞案例,故其發生率為百萬分之1.2。

另外,歐盟、德國、丹麥,目前看到的是,其腦靜脈栓塞發生率約在百萬分之8.9~百萬分之13.3之間。而和台灣人種比較相近的韓國,共接種了88.7萬劑AZ疫苗,但截至目前還未發生任何的個案,加拿大與澳洲也都沒有發現類似案例。因此,針對這部分指揮中心仍持續密切監測中。

《接種AZ疫苗後血栓通報、嚴重過敏監測》
 
腦靜脈栓塞比率(含腦靜脈栓塞、腦靜脈竇栓塞)—
 
英國:百萬分之1.2(22件/1810萬劑),另有8例「其他栓塞併血小板低下」
歐盟:百萬分之8.9(128件/1441萬劑)
德國:百萬分之11.5(31件/270萬劑)
丹麥:百萬分之13.3(2件/15萬劑)

韓國(88.7萬劑)、加拿大(30.7萬劑)、澳洲(40萬劑)均未發現腦靜脈栓塞,但澳洲發現一例腸繫膜栓塞併血小板低下。

血栓通報比率(含深部靜脈栓塞和肺栓塞)—
 
英國:百萬分之25.8(408件/1580萬劑)。
歐盟:百萬分之56.2(810件/1441萬劑)。
 
瀰漫性血管內栓塞比率—
英國:百萬分之0.18(3件/1580萬劑)。
歐盟:百萬分之1.4(20件/1441萬劑)。

嚴重過敏反應比率(疑似或確診)— 
台灣:百萬分之107(2件/18657劑)。
韓國:百萬分之109(97件/88.7萬劑)。

國際數據觀察》AZ疫苗之一般血栓通報發生率確實較高

而關於外界最關心的,各國接種AZ疫苗後血栓通報的部分,莊人祥指出,從國際間數據觀察來看,這塊的發生率確實比較高,英國和歐盟的發生率,分別為百萬分之25.8和百萬分之56.2。但截至現階段,尚未看到血栓事件通報和AZ疫苗接種相關證據。

另外,關於瀰漫性血管內栓塞部分,先前歐盟藥管局也曾表示,其可能和AZ疫苗接種有相關性;但莊人祥表示,根據各國統計數據顯示,這部分的發生率遠比腦靜脈栓塞來的還低,英國和歐盟分別為百萬分之0.18、百萬分之1.4。

至於,台灣先前傳出接種AZ疫苗後,出現嚴重過敏反應部分,莊人祥表示,根據統計,台灣共接種18657劑AZ疫苗,當中出現了2件嚴重過敏反應通報案例,發生率約為百萬分之107和韓國百萬分之109幾乎一樣,比例並不算高。

國際間AZ疫苗接種後血栓通報、嚴重過敏監測比較表。中央流行疫情指揮中心提供圖/國際間AZ疫苗接種後血栓通報、嚴重過敏監測比較表。中央流行疫情指揮中心提供

AZ血栓疑雲再起,台灣是否會停打?

除了瞭解指揮中心所分享的國際間接種AZ疫苗後血栓通報、嚴重過敏監測最新數據。其實,國人最關切的是,面對AZ疫苗血栓疑雲再起,台灣將採取哪些相關措施?

且隨著現階段消息傳出,歐盟藥管局初步認為AZ疫苗接種與血栓形成有明顯關聯性,指揮中心是否會建議,在正式結果出爐前,先行暫緩AZ疫苗施打?對此,莊人祥強調,關於EMA即將於7、8號兩日可能針對AZ疫苗接種後的不良事件,特別是腦靜脈栓塞部分,做出進一步建議一事,指揮中心持續密切關注中。

一旦歐盟藥管局結果正式出爐,指揮中心也會針對最新結果,和衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)進行聯繫。進一步瞭解是否需要立刻開會來做討論、針對國內AZ疫苗施打對象進行相關限制。不過,他也強調,這部分都是要看歐盟藥管局調查結果,再做最後決定。

而中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中同時也補充,關於AZ疫苗是否決定停止施打、暫緩施打,或相對特殊族群不建議接種部分,因目前沒有充分證據來支持相關論點,所以指揮中心會持續採取滾動式檢討。

他說,不論是歐盟或世衛,兩方所提出相關見解或建議,指揮中心都會進行參考。同時會請專家來評定在台灣是不是有相同的情況,再來決定是否調整國內的施打計劃。

加入健康遠見Line,對身體好!