養生

不只減肥還能護心!六大爬樓梯的意外好處,步伐加大是重點

腿部力量是長壽重要指標
不只減肥還能護心!六大爬樓梯的意外好處,步伐加大是重點 腿部力量是長壽的重要指標,爬樓可以將腿部力量維持在較高水準,對延年益壽很有好處。Pexels by mentatdgt

爬樓是最易產生快樂的運動之一,是不是有點出乎意料?很多人提起爬樓首先想到的是太累、太枯燥,確實對於人體來說垂直位移越大,耗能越高。但是,只要方法得當,耗能越高的運動反倒越容易產生快感,只要開始,快樂馬上就能飛漲! 

爬樓為《美國人身體活動指南》第二版推薦的高強度身體活動,具有很好的鍛鍊效果和實用性。 

行意合一的動作(往上走的爬樓)

步子要大,一步走二~個台階(體力、體能允許的情況下)。 

步子大,自然會讓身體受到充分鍛鍊,有助於人體充分轉動骨盆,協調肩、胯,促使心肺充分鍛鍊好。 

一部邁兩個台階,讓身體有更多的時間打開,注意開則俱開。四塊玉文創提供圖/一部邁兩個台階,讓身體有更多的時間打開,注意開則俱開。四塊玉文創提供

注意「開則俱開」,充分將腿蹬直,將脊柱伸展開。  
關鍵是支撐腿充分蹬直,另外還得注意軀幹要挺拔(提頂、拔背、收腹、斂臀、氣沉丹田,整個S形脊柱往上伸展),這樣做,一方面蹬地更加有力,另一方面可以更好地保持平衡,防止身體搖擺。

意識(往上走的爬樓) 

關鍵在於享受爬樓過程。另外得注意專注一心,心無旁騖,這大大有利於提高動作品質。 

動作與意識融為一體(往上走的爬樓) 

一方面,充分享受爬樓這項運動,才能長久堅持下去。另一方面,正確的爬樓動作也能促進享受。爬樓的步伐、節奏、強度要保持在促進快樂的狀態,需要較好的體力、體能、平衡能力和心肺功能,當然,這需要一定的訓練時間。 

日常慢走VS.行意合一狀態下的爬樓(往上走)  

日常爬樓VS.行意合一狀態下的爬樓。四塊玉文創提供圖/日常爬樓VS.行意合一狀態下的爬樓。四塊玉文創提供

行意合一的作用  

爬樓時達到行意合一的狀態可以使爬樓成為無比的享受,讓爬樓鍛鍊變成日常生活的一部分,從而產生極佳的鍛鍊效果。 

好處:

1.延年益壽。腿部力量是長壽的重要指標,爬樓可以將腿部力量維持在較高水準,對延年益壽很有好處。
2.增強心血管功能。爬樓可促進血液循環,刺激心臟,減少患心血管疾病的風險。
3.增加肺活量,強健呼吸系統,提高全身的新陳代謝水準。
4.提高性功能,促進睾丸素分泌,是免費的「威而鋼」。
5.增強活力,緩解神經緊張和疲勞,提高睡眠品質。
6.幫助減肥。爬樓是垂直位移的運動,耗能高,結束後能維持較長時間的燃脂狀態。

往下走著下樓  

下樓時膝蓋所承受的衝擊力較大,應注意緩衝(柔化技術):將擺動腿向前下擺動至最大,以伸展出的前腳掌著地, S形脊柱也應在最大伸展狀態,著地瞬間隨即鬆開,實現剛柔轉換。 

(本文作者為武術教練;原文刊載於吳彬、叢遠新、呂韶鈞行意合一:運動與意識融為一體,體驗運動新感受。/四塊玉文創出版)

《行意合一:運動與意識融為一體,體驗運動新感受》四塊玉文創提供圖/《行意合一:運動與意識融為一體,體驗運動新感受》四塊玉文創提供

加入健康遠見Line,對身體好!