防疫

北市隔離252人創新高!柯文哲:未有不明感染源本土病例,暫不提升防疫層級

北市隔離252人創新高!柯文哲:未有不明感染源本土病例,暫不提升防疫層級 華航諾富特飯店案讓北市居家隔離人數達到252人,創下因單一群聚案而居家隔離人數的歷史新高。Unsplash by Macau Photo Agency

華航諾富特飯店案昨天增4例確診,讓北市居家隔離人數來到252人。台北市市長柯文哲、副市長黃珊珊今天表示,因沒有發生不明感染源的本土案例,暫不升高防疫層級,維持秋冬防疫專案。

台北市政府今天舉行防疫記者會,市長柯文哲、副市長黃珊珊、觀傳局長劉奕霆、聯合醫院副總院長璩大成、聯合醫院副總院長黃遵誠、衛生局疾病管制科長余燦華等人列席。

黃珊珊表示,華航諾富特飯店案讓北市居家隔離人數達到252人,創下因單一群聚案而居家隔離人數的歷史新高。不過,根據北市比照中央制定的三階段防疫措施,因目前尚未有不明感染源的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)本土病例,因此暫時不會提升防疫層級,將密切注意疫情後續發展。

柯文哲表示,防疫措施隨時保持滾動式修正,在疫苗來之前繼續維持過去有效的防疫戰略,嚴格遵照SOP來做,今天早上開完會後決定延續中央秋冬防疫專案,有問題才會升高防疫層級,呼籲市民朋友口罩戴好,室內活動盡量維持實聯制。

台北市3月9日修訂的三階段防疫措施規定,若北市出現不明感染源的本土案例,將啟動第一階段防疫措施,停辦室內超過100人、室外超過500人的集會活動;若單週出現3件以上社區群聚或一天確診10名以上不明感染源的本土案例啟動第二階段,停辦各項活動、老人共餐,關閉公共場館。

若14天內平均每日確診100例以上,且逾半數找不到傳染鏈,則進入第三階段,大眾運輸停駛,啟動居家辦公、遠距上課,並停辦有群聚風險的宗教活動。

中央流行疫情指揮中心秋冬防疫專案規定,醫療照護、公共運輸、生活消費、教育學習、觀展觀賽、休閒娛樂、宗教祭祀、洽公機關(構)等8大類場所應佩戴口罩,經勸導不聽者開罰新台幣3000元至1萬5000元,戶外場所、公共集會場所應採人數總量管制,確保維持社交距離。

本文轉載自2021.05.03「中央社,僅反映作者意見,不代表本社立場。 

加入健康遠見Line,對身體好!