防疫

疫情多點開花!台灣只能背水一戰?一次看懂三種戰略

疫情多點開花!台灣只能背水一戰?一次看懂三種戰略 圖/台北市政府提供

台灣疫情已多點開花!11日才進入社區感染、升級第二級警戒,至今(14)短短4天已爆出60多例本土病例,甚至有醫護人員感染、隔離,台灣這次守得下來嗎?

此時此刻,台灣面臨最嚴峻的防疫考驗。

本週開始,每日下午指揮中心的新聞稿,都宛如戰場前線派回的電報,拉扯著全台民眾的思緒,更牽動者每日台股行情的變化。

近五天以來,台灣疫情急遽升溫。

先是11日宜蘭遊藝場群聚感染,確定進入「社區感染」的第二級警戒;12日開始萬華、蘆洲、基隆開始多點爆發,各縣市開始宣布取消大型活動。

接著,13日晚間和平醫院區感染,醫護人員緊急撤離;今(14)日則以「29例本土案例」,再創本土感染個案數的新高紀錄,還傳出三總醫院的松山分院有醫護感染。

和平醫院今天上午緊急撤離醫護。陳之俊攝圖/和平醫院今天上午緊急撤離醫護。陳之俊攝

疫情防線愈破愈大,更殘酷的是「疫情警戒標準」屢屢升級。短短一週內,台灣已從「一級」上升至「準三級」。

雖然,今(14)日疫情指揮記者會上,陳時中仍表示,由於許多個案的關聯性仍待調查,許多個案的傳播鏈尚難以斷言;因此,台灣疫情警戒程度上不足以提升到「第三級」。

但不少學者也指出,事實上,只要將認定標準稍微提高,將「萬華茶藝室」視作第三起群聚,台灣早已進入「第三級疫情警戒」。

台大公衛學院教授陳秀熙也指出,其實以流行病學的專業來看,「第二級」到「第三級」的速度會非常快。

未來,台灣會否步上歐美各國封城的後塵?至今仍不得而知;但,希望台灣還有守下的機會。

台灣將進入「封城防衛戰」,《遠見》訪問專家,沙盤推演三大戰略情境:

第一戰》閃電戰,重拾「加零」榮光?

面對全台群聚感染多點開花,台灣還有可能回到,過去每日「加零」的榮景嗎?情況並不樂觀。

想要在最快的情形下,從此次戰疫中全身而退,標準有二。其一,是能夠盡速找出目前所有群聚事件的感染源;其二,是要加速匡列、篩檢所有潛在的帶源者,讓疫調的速度,能夠快過病毒傳播的速度。

針對前者,陳時中昨(13)日表示,根據目前疫調結果發現,諾富特、宜蘭、蘆洲事件的病毒株序列皆相同,實屬疫情一大進展,不過,對於事件之間的感染關係、感染源頭,仍舊無法全部掌握。

對此,前台大感染科醫師林氏璧指出,病毒株相似其實僅能推論本週的群聚事件源於「華航─諾富特案」,但對於解決現況,幫助不大。

至於加速確診接觸者的篩檢速度,今(14)台北市政府也表示,將在萬華區設立四個案篩檢站,提供過去一個月間,曾經出入當地的民眾,進行病毒篩檢。

但陳時中表示,由於該地的產業特殊,人員組成複雜,能否如期鼓勵潛在接觸者前往篩檢,仍是未定之天。

綜上所述,疫情指揮中心雖力求能快刀斬亂麻,盡速釐清傳播鏈、控制疫情傳散;但以目前疫調結果來看,要在短期內看見曙光,需要努力與運氣。

第二戰》拉鋸戰,可能持續爆發社區感染

若短期內無法找出病毒傳播鏈,即使疫情沒有惡化至「第四級」;未來社區感染仍會不斷發生,一如本週的狀況持續上演,台灣勢必邁入與病毒互相制衡的「拉鋸戰」。

對此,台大公共衛生學院教授陳秀熙指出,疫情嚴重與否的關鍵,在於未來一個月內,是否持續爆發新的群聚感染事件。

台大公共衛生學院教授陳秀熙。池孟諭攝圖/台大公共衛生學院教授陳秀熙。池孟諭攝

若是未來一個月內的確診個案,感染來源仍不脫獅子會、萬華茶室、宜蘭遊藝場等已知事件,則台灣仍有望將疫情控制在第二級之中。

不過,現況也難以讓台灣回到「加零」的榮景。

陳秀熙分析,當前的四大群聚事件幾乎全數來自英國變種病毒株,這是一個很大的警訊!代表台灣過去的防疫強度,可能很難抵禦具有更高度感染力的病毒侵襲。

怎麼說?由於英國病毒株在潛伏期間,具有「高比例無症狀」的特性,外界所力薦的「全面普篩」也難以施行;若執行全面普篩,恐將篩出大量「偽陰性」病例,除了容易令人鬆懈防備,還將耗費防疫能量。

面對英國變種株的侵擾,陳秀熙無奈表示,當前唯一的出路便是接種疫苗,但偏偏台灣距離全面接種疫苗,仍然有約略半年的時間差;此刻民眾除了勤洗手、戴口罩,也別無其他方法。

對此,前疾病管制局長蘇益仁也表示,以現有防疫模式,疫情至少會燒半年,唯有等到疫苗接種率達標40%到60%時,疫情才可能趨緩。

第三戰》背水一戰,台灣必須高規格備戰

若情況不如預期樂觀,疫情在未來一個月內,仍持續多點開花,台灣也將不得不面對「第四級疫情警戒」的「背水一戰」。

「第四級疫情警戒」究竟有多嚴重?根據指揮中心的《疫情警戒標準及因應事項》的指出,在「第四級疫情警戒」下,民眾非必要時不得外出,除維生之必要性公務外,還得全面停班停課。

疫情警戒標準。中央流行疫情指揮中心提供圖/疫情警戒標準。中央流行疫情指揮中心提供

為因應潛在的「背水一戰」,包括中央與地方政府,近日也紛紛端出超前佈署的策略。

昨(13)日,面對立法院質詢,衛福部次長石崇良便表示,為了因應目前「準三級的防疫警戒」,衛福部已經在一週內重啟全國171家急救專責病房,共計2400床;未來疫情若持續惡化,還將在全國各縣市設立「隔離專責醫院」,總計3000張病床。 

近日,新北市長侯友宜也宣布,即日起至6月8日,將關閉轄內八大特殊娛樂行業,並進行嚴格稽查;台北市長柯文哲更是祭出了「九大策略」,包括取消北市主辦活動與宗教活動,展現防疫決心。今日稍晚,桃園、基隆、新竹等北部縣市也勒令八大行業暫停營業。

取自侯友宜臉書粉絲專頁圖/取自侯友宜臉書粉絲專頁

對此,陳秀熙則建議,根據過往歐美「第四級疫情」的經驗,關鍵其實並不在於普篩、封城;而是要能控管住防疫站、醫療院所等高機率爆發大型交叉感染的專門機構,只要守住院內,就能有效減低疫情升溫的可能。

最後,陳秀熙呼籲,「第二級警戒」跟「第三級警戒」之間的差距甚少;真正巨大的衝擊在於越過第三級之後的「第四級警戒」,台灣各界必須高規格備戰,期待能爭取更多時間。

加入健康遠見Line,對身體好!