防疫

單日確診180人!雙北升第三級警戒,你要遵守哪些防疫措施?

單日確診180人!雙北升第三級警戒,你要遵守哪些防疫措施? 雙北升級為第三級防疫。(228紀念館消毒資料照,台北市衛生局提供)

今(15)日上午行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中緊急召開記者會,宣布單日新增180例本土案例!陳時中也宣布即日(5/15)起至5/28,台北市、新北市提升為第三級防疫。

蘇貞昌:一天確診新增180例!

蘇貞昌代表政府向全體國人同胞報告,首先宣布「過去一天已確診180例本土案例!」他表示,過去一年的經驗,台灣已累積相當豐富並建立完整機制,物資準備非常充足,用最大的能量、最小的干擾,來對抗新的病毒與挑戰。  

「我們一起度過難關,打贏這一仗!」他強調,台灣雖然有新的狀況  但還在掌握中。早上記者會後,會讓指揮中心下午和各縣市政府聯絡、召開視訊會議,大家溝通合作。

萬華近日進行大規模消毒。圖片來源:台北市政府圖/萬華近日進行大規模消毒。圖片來源:台北市政府

陳時中:5/15~5/28雙北提升為「第三級防疫」

陳時中表示,今天新增確診180本土案例、5例境外案例。本土確診中,萬華就高達43例。

而原本陽性篩檢約0.5%,但在新北市與萬華的快篩站,發現陽性篩檢率已達3~10%,表示這些區域已有相當風險。 因此宣布5/15~5/28雙北提升為「第三級防疫」。

疫情警戒標準。中央流行疫情指揮中心提供圖/疫情警戒標準。中央流行疫情指揮中心提供

指揮官陳時中表示,三級警戒實施時間到5/15~5/28,外出時要強制戴口罩,也要停止室內5人、室外10人以上社交聚會,被查獲違規者,會依照傳染病防治法開罰,裁罰金額有待與法制組研議。

陳時中提到,這次把雙北拉出來,周邊區域沒有放入,目的是把二三級區域分開,所以二三級之間非必要不要移動,以免二三級之間移動,會有病毒傳播風險。其他相關場所要符合防疫規定,必要性地方要經過主管單位同意防疫計畫才能進行活動,且都要實聯制、清消、戴口罩和維持社交距離。

陳時中表示,現在數目大,疫調相對困難,尤其萬華相關行蹤有所隱諱,調查上是困難的,43例裡面大部分是工作者,不管是茶藝館、飲食店和小吃店等,人跟人密切接觸行業裡的工作人員。

餐飲業實聯制,外送可持續進行

餐飲業要落實防疫措施並使用實名制,如果無法落實,就要外帶,如果無法做要停業,婚喪禮要落實實聯制並加強傾銷,公共場域大眾運輸也要加強清消。外送因為有維生必要性,不會要求暫停,但餐廳做不到要停止營業。

至於停止室內5人、室外10人以上聚會,是否代表無法上班、上學?陳時中回應,聚會是指「家庭社交聚會」,不是在營業場所做相關規定。

行政院提供。圖/行政院提供。

全國休閒娛樂場所關閉,政府機關正常運作

防疫升級後,全國防疫措施如下:

一、閒娛樂場所應關閉:歌廳、舞廳、夜總會、俱樂部、酒家、酒吧、酒店(廊)、錄影節目帶播映場所(MTV)、視聽歌唱場所 (KTV)、理容院(觀光理髮、視聽理容)、指壓按摩場所、健身休閒中心(含提供指壓、三溫暖等設施之美容瘦身場所)、保齡球館、撞球場、健身中心(含國民運動中心)、室內螢幕式高爾夫練習場、遊藝場所、電子遊戲場、資訊休閒場所及其他類似場所。

二、宗教祭祀場所活動,包括寺院、宮廟、教堂(教會)及其他類似場所之活動應落實實聯制與社交距離並加強清消。

三、全國中、小學校園停止對外開放。

雙北市升為三級警戒,防疫拉高規格

行政院提供。圖/行政院提供。

1、外出時全程佩戴口罩。

2、避免不必要移動、活動或集會。

3、停止室內5人以上、室外10人以上之家庭聚會(同住者不計)和社交聚會

4、自我健康監測(有症狀應就醫)。

5、營業場所及洽公機關(構):落實人流管制,戴口罩、保持社交距離。

6、職場及工作處所:遵守企業持續營運指引之防疫規定,落實個人及工作場所衛生管理,啟動企業持續營運因應措施(如異地或遠距辦公、彈性時間上班)。

7、餐飲場所應遵守實聯制、社交距離、隔板等防疫措施,無法落實則採外帶。

8、婚、喪禮應落實實聯制與社交距離並加強清消。

9、公共場域、大眾運輸加強清消。

第三級警戒區額外關閉展場、教育學習場所

行政院提供。圖/行政院提供。

1、觀展觀賽場所:展覽場、電影片映演場所(戲院、電影院)、集會堂、體育館、活動中心、展演場所(音樂廳、表演廳、博物館、美術館、陳列館、史蹟資料館、紀念館)、室內溜冰場、室內游泳池、遊樂園、專營兒童遊戲場及其他類似場所

2、教育學習場域:社區大學、樂齡學習中心、訓練班、K書中心、社會教育機構(社會教育館、科學教育館、圖書館)及其他類似場所

3、醫療體系應變:暫緩非緊急手術、處置、檢查,擴大開設專責病房,並實施分艙分流,同時設置戶外篩檢站以採檢,並廣泛運用遠距醫療於門診病患。

連續14天100例以上才會封城 

指揮官陳時中表示,台灣沒有所謂的封城,最嚴重只會進入人的移動管制,第四級是人流管制,如果進入第四級,目前標準是連續14天有100例以上。陳時中表示,目前要求減少流動風險、降低活動規模,外出全程配戴口罩,停止室內5人,室外10人以上聚會,有症狀一定要就醫採檢。

國中會考正常舉行,60位學生體溫異常

教育部在記者會中表示,國中會考正常舉行,今天上午考生陸續進到考場,經過量測,有60位學生體溫異常。依規定進到48間防疫備用考場;而根據統計,第一節課社會科,到考率98%,缺考率與往年相同。

加入健康遠見Line,對身體好!