新型冠狀病毒

在家上班不習慣?專家點出7個提昇工作效率的祕訣

記得把工作和生活界線劃分清楚
在家上班不習慣?專家點出7個提昇工作效率的祕訣

專家提點7個在家上班也能提升效率的方法,也許在這個短期內必然的日常中,你也能輕鬆在家中達到和職場同樣的收穫。

隨著新冠肺炎疫情不斷有本土病例在台灣爆發,讓原本享受一年多正常生活的台灣人,開始被迫面臨生活的轉變與工作的變革,不僅所有社交聚會和活動全面停止,更有愈來愈多企業發起在家上班的決策,期待透過更多避免外出的手段,遏止病毒的蔓延。

不過,對某些人來說,在家上班無法發揮進入公司的效率,各種誘因和怠慢的要素,都使得工作無法順利進行──專家便提點7個在家上班也能提升效率的方法,也許在這個短期內必然的日常中,你也能輕鬆在家中達到和職場同樣的收穫。

1、穿好衣服

穿好衣服。pixabay圖/穿好衣服。pixabay

在家上班的一大優點,就是它不用打扮的西裝筆挺,更不需要特別化妝或整理,起床盥洗後就能直接進入工作狀態。但事實上,如果總是穿著寬鬆的睡衣工作,那會隨時讓人想有偷懶的打算。

專家強調,雖然在家上班時,不需要像公司工作時打扮得體,但簡單的換衣服動作,就是意謂著自己該開工的時刻,「不要低估穿上特定服裝後,那帶來的心理改變和力量。」

他分享,換好衣服工作後,會使人感到更有自信,並有助於在工作和家庭生活間劃清界線,讓心裡不要以為公、私生活沒有分開。而畫個淡妝和稍微打理自我也是個好方式,因為也許會有非常多視訊會議將進行。

2、指定工作區和家庭辦公室

指定工作區和家庭辦公室。pixabay圖/指定工作區和家庭辦公室。pixabay

遠距工作的最大挑戰之一,就是工作和生活無法分開,特別是對某些人來說,這樣的界線非常模糊,專家強調,「如果你無法清楚的區分家庭和工作,工作效率將受到損害,而且對家庭生活也是一個打擊。」

若你是個習慣去辦公室的人,那麼工作和家庭之間便有鮮明的物理上之區隔,因此,在家中重現這樣的一個工作區塊,將有很大的機會找回這樣的感覺──如果有房間,就把一個房間當作工作室,反之,找到一個能專心做事的角落也很關鍵。

專家建議這樣的地方,最好是採光良好的區域,這樣也能在不出門的同時,保持和外在環境的聯繫和接觸,更進一步讓自己體悟到,「坐在那個位置就代表該正式工作了。」

3、保持明確的工作時間

保持明確的工作時間。pixabay圖/保持明確的工作時間。pixabay

和工作地點相同,保持明確的工作時間非常重要,更應該清楚在家上班時,何時工作與何時不工作的關鍵。專家說,「在家辦公和在辦公室辦公的最大區別是,你負責整個工作環境,也要像對待員工一樣好好對待自己。」

特別是,如果在家中你還與其他人一起生活,這樣的分別就顯得更為重要──尤其是與你所同住的人溝通、建立界線,如此便能減少工作時的干擾,在離開工作的時段,再好好和家人關心和聯繫。

4、自己建立一個過渡期

自己建立一個過渡期。pixabay圖/自己建立一個過渡期。pixabay

對一般上班族來說,從家中到公司的通勤過程,就是一個從生活轉移到職場時的過渡期,這段時間能幫助休養生息、養精蓄銳,更讓大腦有時間待命。

然而,在家上班就少了一段這樣的過程,這似乎容易讓人倦怠、彷彿睜開眼睛就在工作,因此,可以試著讓自己培養一段這種過渡的過程,像是開工前先好好吃頓早餐、聽聽音樂、做個室內運動等,這讓工作的開始和結束都有個緩衝作用,更能提升工作效率。

5、盡量不要被新聞和其它東西吸引

盡量不要被新聞和其它東西吸引。pixabay圖/盡量不要被新聞和其它東西吸引。pixabay

分心,是在家工作、尤其是不習慣這種工作模式的人們面臨的最大挑戰──你可能三不五時就想要跳到床上休息、拿出電動來把玩、跟寵物互動等,特別是在新冠肺炎的疫情期間,最大的影響因素就是新聞。

專家強調,「保持消息靈通是非常重要的,但這樣也很容易讓自己陷入焦慮的狀態,進而影響工作。」因此,如果要看新聞,可以在工作都結束時再關心,畢竟訊息不會在工作完成後就消失不見。

6、溝通再溝通

溝通再溝通。pixabay圖/溝通再溝通。pixabay

如果你通常不在家工作,但突然必須面對這樣的轉變時,這適應的過程勢必會有些顛簸,克服這些困難的關鍵是溝通,尤其是與上級主管報告可能發生的挑戰和難題,甚至可能專案也會延宕與拖遲。

此外,那些需要大量和同事溝通、討論、互動才能完成的工作,都可能因為不能見面而產生一些盲點,甚至覺得做起事情來礙手礙腳,最好的方式,是保持通話暢通與視訊溝通方式,這樣能打破一些形式上的社交隔離。

7、不要忘記維持社交

不要忘記維持社交。pixabay圖/不要忘記維持社交。pixabay

當突然從辦公室轉到家中工作時,你會中斷一整天所習慣的許多社交休閒活動,往往這些和同事的聊天、溝通,會消除了許多工作上的單調乏味,而當自己工作時,就少了這樣的感覺,有時候反而像一個人悶著頭做事。

因此,專家建議盡可能保持和同事的互動,也許是透過社群軟體聯繫、視訊的溝通,對特定的創意產業來說,這確實是個不錯的工作方式,如果你的家中辦公環境並沒有其他家人干擾的話,不妨能夠多多利用。

加入健康遠見Line,對身體好!