防疫

防疫在家自煮三餐厭煩了嗎?學好這6招,包你沒煩惱

如何讓WFH不變成WTF?
防疫在家自煮三餐厭煩了嗎?學好這6招,包你沒煩惱 防疫在家自煮三餐厭煩了嗎?過來人分享經驗,學好這6招,包你沒煩惱。僅為情境配圖,取自shutterstock

面對疫情與政府不斷變動的政策,作者建議在家用餐有6個大方向:不吃生食、週末備料、有空的人煮飯、準備開心食物、買大人小孩都容易食用的水果、隨時備有健康零食。

維多利亞州是澳洲封城最久的一個州,也是疫情蔓延時期,防疫法令最嚴格的州政府。從2020年3月至12月,維州經歷了2次長期封城(最長達112天),接著在今年2月中國年期間又緊急下令5日的臨時封城。

在此分享最嚴峻的時期——州立緊急狀態令4級+半徑5公里活動範圍+宵禁,個人在飲食生活方面的調整與觀察。今年3月維州逐漸鬆緩防疫的條令,支持居民重返一般的工作與生活,不過「州立緊急狀態令」會持續至6月4日;表示州政府隨時可以針對疫情的發展,下令封城、停課停工或執行戒嚴措施。

面對疫情與政府發布的政策,我們在家用餐有6個大方向:

1、不吃生食:

採納防疫的建議,先捨掉過去吃沙拉的習慣。

2、週末備料:

減少做決定的時間,相對減少心力。固定平日的早餐選擇,比如奶昔、燕麥片、麵包3種。選在休息天準備平日忙碌時可以迅速加熱食用的餐點,如水餃、咖哩、捲餅、蔬菜派、義式千層麵等。

3、有空的人煮飯:

每個人休息和忙碌的時段不同,利用上午茶的時間思考午餐想吃什麼。聰明利用工具,比如智慧萬用鍋做料理很方便,只要一層層鋪上蔬菜、醬料、蛋白質,按下按鈕就能自動熬煮,再額外取一個大同電鍋煮五穀雜糧就可以輕鬆完成一餐,讓你一邊工作一邊煮飯。天氣冷時,善用煮湯機,投入切好的食材、水、調味料,就能自動熬煮和磨碎,完成一鍋湯品;你需要做的只是烤麵包。如果選擇煮飯或煮藜麥等,不妨多煮一些,冷藏之後可以變成另一餐的炒飯、廣東粥、或法式鹹派。

4、開心食物:

食物櫃有自己喜歡的小零食,一點點就好,如巧克力、水果乾、爆米花、或糖果,在一天的辛苦之後幫助自己喘口氣,重獲開心的感覺。

5、買大人小孩都容易食用的水果:

例如不買鳳梨、買蘋果和香蕉,不買需要刀子切的香橙,而是可以用手撥開的柑橘。讓老人和小孩隨時可以自己取用,而不需要打斷在家工作的父母或年輕人,使家庭的運作更順暢,也減少彼此因為防疫的緊繃氛圍而產生的摩擦。事前削好水果也難以管理衛生安全。

6、隨時備有「幫你買時間的健康零食」:

孩子肚子餓的時候,可以先吃堅果+葡萄乾+水果乾+紅蘿蔔條,讓你有時間可以準備午餐。大人則可以選擇購買多餘的營養棒、牛肉乾、豆乾備用。

同樣的道理,利用週末或晚上空餘時間,煮熟蕃薯、玉米、馬鈴薯、馬芬蛋糕,也可以在肚子餓時先充飢一下,這樣等待正餐時就不容易因為挨餓而生氣。

疫情使飲食生活變成很重要的一部份,家裡有孩子上網課的更是如此,因為他們隨時需要補充體力。人們也漸漸去思考自己與家人的飲食,很長一段時間以來,你我也許沒有機會這麼親近地觀察家人的三餐吃什麼,甚至思考煮飯這件家事可以如何重新分擔而更有效率。食物其實在防疫時期有很大的情緒關聯。情緒不穩時下廚是危險的,所以盡量避免匆促。

對於孩子,這是一次非常重要的「飲食生存教育」

一名小二的學生坦言,他已經超過半年沒吃麥當勞和肯德基,之前他每個星期都能吃這種「特別餐」(學生家長反對速食文化)。由於麥當勞曾出現確診,導致家長們有共識地避開速食與外帶食物。「因為準備食物的人可能有感染的潛伏期,所以我決定暫時不吃麥當勞了。」那孩子的明理與決心令人佩服。

在維州,每個孩子都會學習認識新冠病毒,以及它如何影響食物和健康,讓他們理解為什麼需要做好防疫。由此看來,孩子們的飲食教育已經跳入另一層面,不再只是認識維生素和礦物質的營養。也許你我該開始好奇:面對未知的將來,我們能教導孩子什麼飲食生存能力呢?把握時機,就從練習自家新的防疫飲食生活習慣開始吧。

(本文轉載自食力網站,原標題為〈如何讓WFH不變成WTF?三餐這樣準備可以讓你好過一點〉)

專欄介紹:

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。

更多內容請至【食力網站】/【食力粉絲團

加入健康遠見Line,對身體好!