防疫

防間接感染!醫師圖解新冠病毒存活時間,掌握4方向助防疫

居家防疫留意外送紙箱
防間接感染!醫師圖解新冠病毒存活時間,掌握4方向助防疫 儘管確診數下降,但離大家能完全放下戒心、安心遠離病毒,還有一大段距離。醫師圖解新冠病毒存活時間,教你掌握4方向預防間接感染,病毒不上身!僅為情境配圖,取自shutterstock

隨著這段時間確診人數比起前段時間的下降,相信很多人都期待著,何時可能回復正常生活。坦白說,儘管確診數下降、疫情分級下降,離大家能完全放下戒心、安心遠離病毒,還是很久以後才會發生的事情……。

今天我分享一個蠻實用的資訊,因為病毒我們肉眼看不見,因此只能假設「病毒無處不在」上週我已經有先跟大家介紹病毒傳染的途徑:

1.飛沫(最高比例)。

2.氣溶膠(空氣傳染)。
 
3.病毒掉落於物體間接感染。

而第三點的「間接感染」跟氣溶膠一樣令人感到不安,先說一個結論:「病毒在不同材質上存活時間不同」,而且不只不同,並且差異極大! 

病毒傳染的途徑 。陳欣湄。家醫科女醫師日常提供圖/病毒傳染的途徑 。陳欣湄。家醫科女醫師日常提供

我這邊分享一個國外網站整理的資料 (我有美編強迫症,所以還是把它做成圖表),雖然花了我一些時間,但我覺得很好用。大家不妨把它存下來,因為裡頭材料基本上你都會遇到,我大致說幾個必須知道的方向:

1.存活時間差異。

2.戶外移動最可能遇到的材質。

3.內用餐廳會遇到的材質。

4.外送會遇到的材質。

COVID-19病毒於物品存活時間。陳欣湄。家醫科女醫師日常提供圖/COVID-19病毒於物品存活時間。陳欣湄。家醫科女醫師日常提供COVID-19病毒於物品存活時間。陳欣湄。家醫科女醫師日常提供圖/COVID-19病毒於物品存活時間。陳欣湄。家醫科女醫師日常提供

1.存活時間差異

差異「非常大」!從五天到幾分鐘都可能,這邊資料是美國內科醫師Neha Pathak整理,有一些數據從實驗室來,有些從文獻來,因此或許你會看過其他文章數字有些出入,但大致方向是「越堅硬光滑的東西,似乎停留時間較久」

2.戶外移動最可能遇到的材質

這個部分,一些目前仍須到公司上班的人,就應該就需要知道,建議你注意的材質有: 

•  金屬(公車手把、開門手把):可停留5-9天。

•  塑膠(公車座椅、電梯按鈕):可停留2-3天。

因此現在仍在公司上班的人,我建議你要非常勤勞的清洗你的雙手,褲子也最好天天做更換。

戶外移動我認為是風險最高的族群(這裡都還沒包含到飛沫跟氣溶膠傳染風險) 

3.內用餐廳會遇到的材質

這一個區塊是我做到一半最驚訝的,先列出內用餐廳相關材質: 

 不鏽鋼(鍋碗瓢盆、水槽):可停留2-3天。

•  陶瓷(餐具、杯子):可停留5天。

•  玻璃(餐廳內用水杯):可停留5天。

我們過去都認為餐廳禁止內用原因,只是那是某種程度的群聚,但進一步的層面可能與餐廳的內用餐具有關 。

4.外送會遇到的材質

我要先恭喜這些乖乖居家防疫的人,因為你的付出,「剛剛好」對你自己有幫助。我先列出居家防疫可能接觸到的材質: 

•  食物(外送食物):較低機率病毒殘留。

•  居家飲用水。

•  紙板(貨運紙箱)。

其中最需注意的大約就是貨運紙箱,因為病毒有機會停留時間長達24小時。我家會特別將玄關空出來,做為放至貨運紙箱的空間隔一天再打開。至於其他的部分,建議食物盡量吃熟食(外送也盡量加熱再吃)。

大致上你就算蠻安全的,但我當然不得不說,因為討厭的病毒看不見,所以步步為營絕對好過鬆懈的心態。大家可以把的圖版存在手機裡,大致上看的思維邏輯就是「存活越久的材質,碰到就一定要清潔雙手」這樣才能讓病毒沒有機會拜訪你!

※本文由陳欣湄。家醫科女醫師日常授權提供,原文請點此

更多內容請至臉書粉絲團:陳欣湄。家醫科女醫師日常

加入健康遠見Line,對身體好!