疾病

糖尿病會痊癒嗎?可不可以不用再吃藥?營養師一張圖解答

糖尿病會痊癒嗎?可不可以不用再吃藥?營養師一張圖解答 「糖尿病會不會好、可不可以不用再吃藥?」在診間常常會聽到有人詢問這個問題,也是病友的期待目標。僅為情境配圖,取自shutterstock

「糖尿病會不會好、可不可以不用再吃藥?」在診間常常會聽到有人詢問這個問題,也是病友的期待目標,但慢性病不同於急性症狀,在臨床上,用「 緩解 」比起「痊癒」更為貼切。

根據美國糖尿病協會的定義,緩解可以分為:

部分緩解:

在沒有使用藥物或其他治療的情況下,持續至少一年的高血糖。

完全緩解:

在沒有使用藥物或其他治療的情況下,血糖控制在正常範圍內持續至少一年。

長期緩解:

完全緩解持續達五年以上,雖然無法稱之為痊癒,但確實可達到不用藥的糖尿病緩解,也曾遇過初發現時糖化血色素11%,藉由生活型態調整與藥物,花不到半年時間,糖化血色素就已經降到6%以下。

糖友做對這些事,有機會逐漸降低對藥物的依賴

若可以建議好的飲食型態(高纖維、 低油、適量碳水化合物)並搭配運動來改善血糖時,身體自然會對你的付出開始產生正向的回饋,慢慢地,對藥物的依賴性也會逐漸降低,開始有減少藥物甚至不用藥的機會長期地緩解糖尿病不是不可能發生,只是自己要付出一定努力;雖然要改變不容易,但可以一步一步來,從容易做到、簡單的一個行為開始改變起!

糖尿病痊癒?倪曼婷 營養師提供圖/糖尿病痊癒?倪曼婷 營養師提供

資料來源:

倪曼婷著作《血糖控制100招》

從飲食搭配、血糖檢測、用藥注意等日常照護方式,讓你有效控制血糖。

※本文由倪曼婷 營養師授權提供,原文請點此。  

更多內容請至【臉書粉絲團:倪曼婷 營養師】/【部落格:倪曼婷營養師】  

加入健康遠見Line,對身體好!