憂鬱症

阿滴曝罹患憂鬱症一年!光活著就用盡力氣,自揭宛如「行屍走肉」黑暗期

5點分享自身恢復經驗
阿滴曝罹患憂鬱症一年!光活著就用盡力氣,自揭宛如「行屍走肉」黑暗期 阿滴曝罹患憂鬱症一年!光活著就用盡力氣,自揭宛如「行屍走肉」黑暗期。擷取自阿滴英文youtube影片畫面

百萬Yourtuber阿滴自爆罹患了憂鬱症,經過一年的治療,目前也已逐漸康復,特地拍了影片分享這期間所學到的事,與大家分享。

阿滴透露在去年忙完紐約時報刊登廣告的事宜後,開始出現一些憂鬱傾向,會覺得自己很爛,對工作得表現很焦慮,睡眠障礙很嚴重,會無故的哭泣,但當時並沒有警覺到自己生病,加上工作都一直是高壓狀態,持續了幾個月後,9月時他去台南演講,憂鬱症狀況就爆發,站在台上開始喘不過氣,無法好好思考,提不起精神,最後只能草草結束演講,回到台北後他半夜躺在床上發抖哭泣,這時才覺得自己真的不太對勁。

9月底阿滴第一次去看身心科,一開始醫師診斷他是焦慮症,但後來狀況越來越嚴重,就開了抗憂鬱的藥給他,為了讓自己能快點好起來,阿滴除了去做心理諮商,也試過各種現代醫療發法,他形容那段黑暗的日子,宛如行屍走肉一般,每天都過得極度悲傷壓抑痛苦,覺得自己一無是處,陷入一種毀滅性思考的迴圈,恐懼到身體會不自主的發抖,連微笑都很困難,情緒充滿著憂鬱焦慮,光是活著都覺得要費盡力氣。

在經過一年的治療後,阿滴覺得自己的情況已經好很多了,目前可以恢復正常工作拍影片,與大家分享他這段時間的的心路歷程,希望可以幫助到一些也正在為憂鬱症所苦的人,提升大家對心理健康的重視。

另外他也提出五點是覺得對於自己恢復有幫助的事情:

第一個:就是相信醫師說得話,按時吃藥;

第二個:改變對自己說話的方式,多給予自己一些正向與鼓勵的話語;

第三個:活在當下,不去想過去與未來,靜坐、冥想、瑜伽對他來說也是有幫助的;

第四個:有耐心,給予時間,對於療程要有耐心,在康復的路上不能急躁;

最後一個:是找到新目標與成就感,在慢慢恢復的過程中,可以藉由一些能穩定獲得成就感的目標,來讓自己能看到進步與找到自我價值感。


《健康遠見》關心您:

社團法人臺灣憂鬱症防治協會

衛生福利部安心專線 1925(依舊愛我)

生命線專線 1995 (要救救我)

張老師生命專線 1980(依舊幫你)

(本文轉載自2021.07.12「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

加入健康遠見Line,對身體好!