新型冠狀病毒

台灣的借鏡?荷蘭解封後疫情爆增,為什麼會如此嚴重?

世界各國該如何避免解封又封鎖的輪迴?
台灣的借鏡?荷蘭解封後疫情爆增,為什麼會如此嚴重? 荷蘭的疫情隨著解封後面臨最大危機,街上願意戴口罩的人並不多。Eva Plevier

荷蘭疫情趨緩而解封後不到一週,隨即狂飆到單日破萬確診,如此誇張的現象見證解封後的嚴重傳染,也成了各國必須引以為戒的案例。

因應新冠肺炎對全球的影響,世界各大城市在過去的一年半裡,都面臨了各種不同程度的封鎖與限制,最主要的目的即是抑止人們的外出、減少接觸機會而降低病毒傳染,然而,各國封鎖、解封,卻又再封鎖的案例層出不窮,台灣會不會也陷入這樣的輪迴中?

疫情的影響,對許多產業都是莫大的衝擊,不能營業的限制和停工禁令,使得業者苦不堪言,但在兼顧防疫和經濟的挑戰下,不少政府最終不得不在一定程度的拿捏中放寬嚴格規定,卻讓確診病例如波浪般忽高忽低。

荷蘭(Netherlands)就是一個最值得借鏡的例子。荷蘭首相馬克呂特(Mark Rutte)甚至為此向國民認錯,「是我判斷錯誤,對過早放寬限制感到抱歉。」

以為疫情趨緩 解封後單日確診破萬

荷蘭解封後,民眾紛紛湧上街頭聚會。Paul Bergen圖/荷蘭解封後,民眾紛紛湧上街頭聚會。Paul Bergen

荷蘭目前累積的確診案例,高達約180萬人之多,而死亡人數則約1萬7700人;荷蘭的疫情約為2020年10月開始爆發的,在2021年6月前共有3次的確診高峰期,甚至在去年底便有單日新增逾1萬3000例的高峰。

時間回到今年6月,荷蘭的確診數從5月初起開始有明顯的下降,病情開始從當時的每日7000人確診,降到6月27日的單日低於500例──當局政府認為疫情已經受到控制、病毒不會再蔓延,遂開放各種社交距離的限制,殊不知這是場惡夢的開始。

但疫情短短趨緩不到一星期,荷蘭馬上面臨去年12月以後的最嚴重疫情高峰。自7月開始,每日的確診數開始從1000、2000、3000暴增,目前直接在7月中狂飆到單日破萬確診,如此誇張的現象見證解封後的嚴重傳染,也成了各國必須引以為戒的案例。

疫苗普及率很高 卻還是不敵群聚威脅

荷蘭年輕人參加音樂節。Klaus Vedfelt圖/荷蘭年輕人參加音樂節。Klaus Vedfelt

也許你會認為,這是疫苗不普及所導致的結果,但根據疫苗施打數據的統計,荷蘭全國已施打第一劑疫苗的比例高達67%、兩劑都施打完成的比例也超過40%,平均全國的施打率也有54%──遠比台灣目前的10%還要高上許多。

為什麼在疫苗如此普及的國家,還會因為解除封鎖,就在短時間內直接失控?

在今年6月,荷蘭的疫情降到了近一年以來的最低水平,《ABC》報導,荷蘭首相為了讓國人「可以期待一個美麗的夏天」,他讓酒吧和餐館重新開門營業,而除了大眾交通工具和機場外,其它地方可以不再需要戴口罩。

馬克呂特當時在記者會宣布,「這是一個特殊的時刻,很多時候我都是站在這裡告訴你什麼是不能做的,但現在我們能專注在可以做的事情。」

夜店、酒吧成了確診主要源頭

夜店和酒吧成了荷蘭這波疫情的主要源頭。Eva Plevier圖/夜店和酒吧成了荷蘭這波疫情的主要源頭。Eva Plevier

於是,夜總會重新開業,人們期待、可以飲酒作樂的週末終於再度到來,早已悶壞的荷蘭人終於盼到這難得的解禁時刻,紛紛約三五好友一起到酒吧、餐廳大肆慶祝,業者樂開懷、民眾的歡樂聲更不絕於耳……但大部分的人都沒有戴口罩。

於此同時,7月的音樂節照樣舉辦,成千上萬的年輕人湧入各地的音樂節──沒有保持社交距離、沒規定要戴口罩又不禁止飲食──許多台灣人不用想像就知道這有多麼可怕。

荷蘭政府當時的作法,是規定參與各種聚會、活動的人要秀出接種疫苗的證明,只要這樣就可以自由參加。

結果從這之後,荷蘭一週的感染率直接上升500%。當局後續追蹤可確認的感染源,發現約40%的感染案例,發生在夜店、酒吧與咖啡廳。

Delta變種病毒持續肆虐

其實在荷蘭街頭,戴好口罩的人並不多。EPA圖/其實在荷蘭街頭,戴好口罩的人並不多。EPA

荷蘭衛生部長雨果德容格(Hugo de Jonge)表示,在這波疫情中,近3/4的病例發生在年輕人身上,這當中更有超過一半感染的是Delta變種病毒,才導致疫情一發不可收拾。

荷蘭當局不得不緊急將政策轉個髮夾彎,將酒吧、夜店等娛樂場所全面關閉,其餘用餐環境規定社交距離,並且至少到8月14日之前,所有的節日等活動都完全取消。

馬克呂特在公開致歉時還說,「我們認為可能的事情,發現在實踐中是不可能的,這顯示我們的判斷力很差,我們對此感到遺憾且非常抱歉。」

值得一提的是,雖然確診數在7月整個暴增,但是死亡人數和重症患者幾乎沒有隨著這個級數同步增加,甚至住院人數也只多了10%,並沒有讓醫療系統面臨崩潰。

為此,荷蘭衛生官員表示,這當中的關鍵,很可能是染疫的人大多是年輕人,加上疫苗施打率較高影響,種種原因或多或少都讓發病的重症情況沒有那麼嚴重。

英國不管確診數 照樣決定解封

英國確診爆增卻還是解封,對台灣人來說簡直難以置信。Henry Nicholls圖/英國確診爆增卻還是解封,對台灣人來說簡直難以置信。Henry Nicholls

雖然有了荷蘭的前車之鑑,但英國(UK)依然確定於7月19日解封,幾乎所有的社交禁令都會完全被解除,當局並沒有因為荷蘭的狀況而改變決定。

誇張的是,英國的疫情其實根本沒有緩解,在過去的一週內,平均每天的確診數是4萬人之多,但英國衛生官員薩吉德賈維德(Sajid Javid)卻說,疫情不會讓英國的醫療系統崩潰,反而是疫苗已經成了一道保護牆,當局有信心可以度過這個夏天。

如此「佛系」的防疫不僅令人汗顏,更讓人不敢想像後續的確診數衝擊,在英國會有多麼可怕。

加入健康遠見Line,對身體好!