食安

放進冰箱就沒問題?調味料開封保存期限就縮短,醬油、蠔油壽命大不同

【食力✕食科學】
放進冰箱就沒問題?調味料開封保存期限就縮短,醬油、蠔油壽命大不同 放進冰箱就沒問題?調味料開封保存期限就縮短,醬油、蠔油壽命大不同。僅為情境配圖,取自shutterstock

調味料種類多元,有些可以置放於冰箱,在低溫環境下維持品質,有些則是對溫度沒有特別需求,室溫下就能完善保存;但其實不管是何種保存方式,只要調味料開封後,包裝上的保存期限就喪失參考價值,因此建議開封後都必須盡快使用完畢為宜。

台灣在疫情升溫後,「自煮」儼然變成新的三餐選擇!平常少用的調味料紛紛派上用場,但調味料跟食品一樣,也有保存期限,許久沒下廚的你,能保證它們還保持著當初的品質嗎?

調味料開封前後,保存期限已大不同

調味料瓶裝上印製的保存期限,其實指的是在「未開封使用時」建議的期限,如果將保存期限比喻為一個沙漏,調味料的保存期限從一打開就會開始迅速流失,只要產品的密封一被破壞,保存期限只會變成一個毫無參考根據的日期。

大部分調味料裝罐或包裝時都已經經過消毒程序,因此開封前的調味料普遍都能存放於陰涼乾爽的地方,在通路貨架上販售、而不需要置於冰箱。

但當你買回家、開封後要特別留意。當調味品已經與空氣接觸,就有機會受到細菌和霉菌污染,因此開封後應存放在冰箱中,低溫能有效地減緩細菌和霉菌的繁殖速度,延長保質期。

不過,除了藉由溫度控制延長保存期限外,調味料擺放的位置也對保存的時間長短至關重要。

細菌攻擊難防範,陰涼處與冰箱是調味料的專屬防空洞

需要冷藏的調味料雖然受到冰箱的溫度控制,但低溫不能讓細菌死亡,只能抑制細菌的活動力,放置時間一旦太久,同樣會受到細菌的分解而腐敗,因此仍須盡快使用完畢。

能夠常溫置放的調味料則會受到溫度影響。若要延長調味料的常溫保存期限,可以將調味料置於沒有太陽曝曬、涼爽且黑暗的空間,並且盡量將它們遠離溫度較高的廚房機具、瓦斯爐和洗碗機等。

僅為情境配圖,取自Pexels圖/僅為情境配圖,取自Pexels

醬油、蠔油,長相一樣但保存期限差很多!

空氣中細菌與黴菌的污染難防範,如果能知道調味料使用後大概的保存期限,在日常使用中就能幫助我們更加注意。

根據美國衛生及公共服務部(HHS)的專家建立的FoodKeeper資料庫建議,日常飲食中常見的調味品保存期開瓶後的實質保質期如下:

1、醬油:開封後冷藏1個月
2、蠔油:開封後冷藏3~6個月
3、醋:開封後冷藏18個月
4、辣椒醬:開封後冷藏6個月
5、番茄醬:開封後冷藏6個月
6、花生醬:開封後冷藏3~4個月
7、美乃滋:開封後冷藏2個月
8、芝麻油:開封後存放6個月

避免產品變質,你需要更新實際開封保存日期

調味料可以說是人類的飲食生活中不可或缺的關鍵角色,不論是預先製作好的冷凍食品,亦或是熱騰騰的現煮料理,調味料的存在都不可或缺;但人們通常只會注意開封前的保存期限,開封後能存放的時間往往會被忽略,導致不必要的浪費。

我們可以參考FoodKeeper資料庫中提供的保存期限,並且將開封日期製作成小標籤貼在調味料上,搭配起來得出開封後更加具體的保存期限,提醒自己在期限內用完,避免產品變質。

(本文轉載自食力網站,原標題為〈冰箱非救命仙丹!調味料開封後保存期限馬上縮短,醬油、蠔油壽命大不同〉)

專欄介紹:

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。

更多內容請至【食力網站】/【食力粉絲團

加入健康遠見Line,對身體好!