防疫

挪威全解禁、瑞典被砲轟!北歐兩國「防疫」差在哪?

挪威全解禁、瑞典被砲轟!北歐兩國「防疫」差在哪? 圖/Flickr by Guillaume Baviere

上週五,挪威宣布「全面解除防疫措施」,舉國狂歡。隔壁的瑞典,政府防疫成效不如人、正飽受抨擊,被迫即將下台的瑞典首相勒文,竟仍堅持該國才是防疫典範。到底這北歐兩大國,防疫作為差在哪裡?

上週五(9月24日),挪威政府宣布全面解除已達561天的防疫措施,成為繼丹麥後又一全面解禁的歐洲國家。當首相艾娜.瑟爾貝克(Erna Solberg)歡欣鼓舞地宣布:「讓全國回到正常生活的時刻到了!」忍了很久的挪威民眾,瞬間全擠上街頭狂歡,甚至還有人嗨過頭,在上週末發生零星衝突事故。

而現在若走上挪威街頭,會發現民眾大多不再戴口罩外出,酒吧餐廳則滿座,再也不必擔心人數上限,許多人更計畫近期出國觀光,因為10月起還將解除禁止民眾非必要旅遊的限制。

無論如何,挪威政府的大膽解禁確實有理。

根據「Worldometers」網站統計,當挪威人完整接種兩劑疫苗的比例,在今年9月突破六成的里程碑後,每日新增確診數隨之銳減五成,目前維持在數百例;同時早自6月以來,每日新增死亡數更大多維持在個位數。事實上,挪威至今新冠總死亡人數僅850人,在歐洲僅遜於冰島、盧森堡,也是名列前矛。

COVID-19整體死亡率,瑞典高於鄰居挪威10倍

然而,挪威隔壁的另一北歐大國瑞典,卻陷入防疫成效不如人、飽受抨擊的困境。

《Business Insider》報導指出,瑞典民眾的新冠整體死亡率高於挪威10倍:當地1000多萬人口且醫療先進,因新冠死亡人數卻已達1.4萬。這因此讓執政多年、曾備受愛戴的瑞典首相斯特凡.勒文(Kjell Stefan Löfven)晚節不保,不但被瑞典國王卡爾十六世.古斯塔夫公開指責防疫失敗,還成為史上第一個國會提不信任案通過的當地首相。

後來勒文於今年6月自行辭職後,在7月雖因政黨談判重新出任首相,只撐了一個月又宣布將在11月離開。

瑞典首相斯特凡.勒文。取自Stefan Löfven臉書圖/瑞典首相斯特凡.勒文。取自Stefan Löfven臉書

到底瑞典防疫出了什麼問題?太放縱國民,可能是答案。

事實上,從去年4月第一波新冠病毒來襲至今,瑞典是全球極少數堅持不嚴格封城與防疫的國家。在當地政府網站的防疫公告上,雖有呼籲民眾若有症狀就避免外出、保持社交距離,減少群聚等他國會建議的事項,卻沒有針對違反作法的人提出罰則。

另外,除了去年第一波疫情曾短暫關閉學校外,瑞典都堅持不封城。甚至當全球與當地不少醫療專家都認可戴口罩有其必要,當地衛生機構,仍表示沒必要強制民眾戴口罩。

瑞典:街上戴口罩,反而遭歧視

結果是,瑞典民眾根本無視於政府要求減少外出與社交距離的呼籲。當地市中心外出人潮沒減少過、戶外酒吧老是滿座,路上民眾幾乎沒戴口罩。同時,許多人仗著政府沒規定,反過來歧視極少數會戴口罩的人。

根據《Business Insider》等外媒觀察,一位旅居瑞典工作的葡萄牙人安瑞雅.羅德瑞葛斯(Andreia Rodrigues)指出,她聽從專家建議戴口罩外出,結果常被路人指著嘲笑或刻意在面前咳嗽,她瑞典籍未婚夫還擔心她身為外籍人士又戴口罩,會被歧視霸凌,最後她憤而返回祖國。

首相勒文於接受《CNN》知名主播札卡瑞亞專訪時辯駁,他相信國民能自己負責做好防疫;而且許多歐洲國家封城一樣擋不住疫情,瑞典的無為防疫,已成了他國民眾景仰的「夢幻典範」。他還強調,瑞典的學校教育與內需經濟,因為沒封城,表現相對好。

挪威:違反防疫規定,首相更得罰

相較之下,同樣尊重人性的挪威,首相瑟爾貝克,接受《時代雜誌》專訪時認為,民眾的健康,遠遠重於經濟。而挪威在去年第一波也曾受疫情重擊,後來她深覺要謙卑地跟病毒學習,不需過多堅持,方是抵禦疫情關鍵。而事實上挪威的防疫相當務實,防疫與疫苗施打都完整兼顧。

挪威首相瑟爾貝克。Flickr by European People圖/挪威首相瑟爾貝克。Flickr by European People

她進一步分析,像是封城一久,往往民眾就會鬆懈,但不是放任民眾就好,而必須適時抓住最能引發新一波疫情的時刻,把螺絲轉緊。例如過年或節慶連假後,就是嚴加看管的時機。

至於疫苗接種方面,據《彭博》指出,挪威今年初是最早一波施打輝瑞/BNT疫苗的國家,卻引發33位高齡人士接種疫苗猝死意外,當時引起全國震驚。但是挪威藥品管理局醫療總監史坦納.麥森(Steinar Madsen)立刻公開呼籲,得新冠病毒的風險,絕對遠高於打疫苗偶發的死亡風險,讓政府得以堅持盡速施打疫苗。

所幸後來報告指出,優先施打的高齡人士,皆是長期需要照護的高風險人群,和疫苗副作用無關係,終讓民眾化解疑慮。

此外,瑟爾貝克對於防疫也以身作則。今年4月,她舉辦生日派對時邀來13名賓客共歡,違反群聚規定,結果被當地警局處以2萬克朗(約合5.5萬台幣)罰鍰。當地警政署長歐勒.賽沃魯德(Ole Saeverud)還公開指出,如是民眾違法,警方一開始多善意勸導不罰款,但因為是一國領袖觸法,絕不能輕饒。

最後,瑟爾貝克在臉書與多次公開活動,向民眾低頭認錯,更稱讚警方罰得好,才平息眾怒。

如今,這兩個北歐國度疫情均已和緩,主要是瑞典民眾的完整接種比例,和挪威一樣過六成,每日新增死亡數也降回個位數,因此,即將下台的首相勒文,仍嘴硬認為,瑞典防疫算成功,無視於擺在眼前的1.4萬個新冠死亡例。

無論全球專家如何評斷這兩國的防疫策略誰更優?至少,挪威防疫之所以成功,除了多管齊下的措施,國家領袖能否謙卑調整思維,不強撐防疫典範光環,可能是帶領全國度難關的必要條件。

加入健康遠見Line,對身體好!