抗癌

備戰奧運邊化療!拳擊女王陳念琴首曝抗癌2年,戰勝淋巴癌歷程

備戰奧運邊化療!拳擊女王陳念琴首曝抗癌2年,戰勝淋巴癌歷程 取自臉書陳念琴﹣I'm Nien-Chin,CHEN

24歲台灣「拳擊女王」陳念琴2019年發現脖子忽然有腫塊且持續變大,經健康檢查,發現罹患何杰金氏淋巴癌,讓身心靈正處於最顛峰狀態的她備受衝擊,一度想放棄治療,所幸教練、醫師、防護團隊不斷鼓勵,讓她重新站起,勇於面對病魔,邊做化療邊訓練,終於戰勝癌細胞;她今天在臉書PO文,分享8次化療,將近兩年的抗癌過程,不向病魔低頭的勇氣與鬥志令人敬佩。

陳念琴指出,2019年6月在一次看診時,醫生注意到她脖子上個不明腫塊,她起初不以為意,不料之後腫塊卻越來越大,經多次超音波、斷層掃描,同年11月確定罹患淋巴癌。當時她再半年就要參加奧運,位居69公斤量級世界排名第一,身心靈都處於最顛峰狀態,實在無法相信自己罹癌,原本生性樂觀的她也找不到開心的理由,甚至一度不想治療這個病症,想先拚完奧運再說。

只有戰勝它,才能夠站上夢寐以求的奧運舞台!陳念琴說,她選擇面對癌症,為了不讓家人、隊友擔心,也不想被當作病人看待,起初她跟教練討論後決定隱瞞病情,但緊接而來的是化療帶來的反應,她需要邊化療邊訓練,常全身沒力,連手都舉不起來,訓練到一半想吐更是家常便飯,但為了夢想,她願意忍耐。

陳念琴說,原本留中長髮的她開始面臨掉髮的困擾,初期的品牌活動髮型師就發現她的髮量正在減少,她則以壓力太大回應,還偷請對方用增髮纖維粉讓頭髮看起來茂密一點,之後就決定理成短髮,但後期頭髮卻一塊一塊掉下,最後只能去訂製假髮。

此外,她也開始對食物反感,加上飲食上的限制,讓她改變飲食習慣,看到食物的當下有時會反感直接吐出來,治療後期只好將自己鎖在房裡,甚至三餐都只能吃白土司。

取自臉書陳念琴﹣I圖/取自臉書陳念琴﹣I

不過,陳念琴說,去年底開始她的癌細胞已全數消失,現在只要定期回診追蹤就好,當她能以健康的身體挑戰奧運,對她與團隊來說,都是莫大的奇蹟,在八強戰裁判宣判落敗後,她下意識反射動作雙腳跪地並雙手合十、親吻擂台,她想向自己的專業表示最高敬意,賽後的眼淚並不非懦弱,而是她戰勝所有挑戰,重新建立的那份堅韌不拔的自信。

陳念琴說,她現在已完全康復,也都在定期追蹤,在大家幫助下順利完成東京奧運。突然的噩耗、停了一年訓練,重新再站上舞台,一切她都很珍惜,也覺得是老天的安排,讓奧運延期一年,讓我有時間好好接受治療後重返舞台,奧運第五名這份禮物,是天主給我最美的禮物。



陳念琴說,她的拳擊生涯就像搭雲霄飛車,最精彩時出現噩耗、最平凡時累積成就,感謝自己不曾放棄,達到巔峰確實困難,因這些困難使她成長勇敢,一次次過關。

(本文轉載自2021.10.01「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

加入健康遠見Line,對身體好!