養生

騎單車、走路通勤好處多!研究:心臟病、癌症和死亡風險低於開車族

騎單車、走路通勤好處多!研究:心臟病、癌症和死亡風險低於開車族 騎單車、走路通勤好處多!研究:心臟病、癌症和死亡風險低於開車族。Pexels by cottonbro

最近的一項研究發現,騎自行車、步行,甚至是乘坐大眾交通工具等通勤方式,都可以降低罹患嚴重疾病和死亡的風險。根據發表在《刺胳針》(The Lancet)上的研究,開車上班的人罹患癌症、心臟病和早逝的風險都會增加。

科學家們針對英格蘭和威爾斯地區,25年間的30萬名通勤者進行了研究,從研究中發現,透過步行或騎自行車上班的人,跟那些開車上班的人比起來,死亡或罹患嚴重疾病的風險比較低。

英國劍橋大學的Richard Patterson和倫敦帝國學院的Anthony Laverty指出,眾所周知,有許多人都沒有足夠的運動,這與全球每年有320萬至530萬人的死亡有關。而我們知道,運動對健康有益,包括能夠降低罹患心臟病、第二型糖尿病和某些癌症,甚至是憂鬱症的發生風險。此研究獲得以下發現和結論:

1. 與開車上班的人相比,騎自行車上班的人總體死亡風險降低了20%,死於心血管疾病的風險也降低了24%,死於癌症的風險則降低了16%,被診斷罹患癌症的可能性也降低了11%。

2. 步行上班與癌症診斷風險降低7%相關。但作者也表示,對癌症和心臟病死亡率的影響尚不清楚。缺乏數據的原因是步行者有可能不那麼富裕,並且有更多潛在的健康狀況抵消了積極健康的好處。

3. 與開車上班的人相比,搭火車通勤者的整體死亡風險降低了10%,死於心血管疾病的風險降低了21%,被診斷出患有癌症的風險降低了12%。研究人員提出,大多數使用大眾交通工具的人,多是騎自行車或步行到車站。 

Pexels by Andrea Piacquadio圖/Pexels by Andrea Piacquadio

Richard Patterson和Anthony Laverty表示,雖然許多人無法在整個通勤過程中步行或騎自行車,但如能在他們的通勤中加入一些積極的步行或騎自行車,也可能可以獲得好處。而且如果有更多人改採步行或騎自行車來通勤,還可以改善空氣品質。

談到空氣質量,專家表示,即使生活在污染嚴重的社區,騎上自行車仍然可以得到健康的好處。發表在《美國心臟協會雜誌》(Journal of the American Heart Association)上的一項研究發現,無論空氣品質如何,每週騎自行車四小時或以上的人,心臟病復發的風險降低了31%,這意味著即使生活在空氣品質不佳的地區,騎自行車仍然可以促進心臟和健康。

(NOW健康編譯組/外電報導;本文轉載自NOW健康網站

專欄簡介:

健康數位內容第一品牌!《NOW健康》提供全方位醫療保健新知,適用於0到100歲以上。基因與生俱來,體質後天翻轉;打造長壽體質,就從《NOW健康》開始。更多健康資訊一次滿足,盡在「NOW健康」!

更多內容請至【NOW健康網站】/【NOW健康粉絲團

加入健康遠見Line,對身體好!