居家

家中地毯未定期清潔?研究:細菌量比馬桶座墊多5.7倍,易成疾病溫床

家中地毯未定期清潔?研究:細菌量比馬桶座墊多5.7倍,易成疾病溫床 你有定期清潔家裡地毯嗎?研究:細菌量比馬桶座墊多5.7倍,打掃不確實恐成疾病溫床。僅為情境配圖,取自Pixabay

裝飾居家環境,用地毯可能會比光滑的層壓板、瓷磚或硬木地板,來得舒適又溫暖,但是,地毯卻存在不利於健康的因素。HomeAdvisor.com的一項新研究發現了一些關於地毯細菌的驚人統計數據。調查結果普通地毯具有:

•  比冰箱把手多30.2倍的細菌
•  比手機多16.4倍的細菌
•  比馬桶座墊多5.7倍的細菌

美國肺臟協會不建議使用地毯,並表示地毯可能會吸附塵蟎、寵物皮屑、蟑螂過敏原、鉛、黴菌孢子、殺蟲劑、灰塵和污垢等污染物;甚至連空氣中的有毒氣體,也會附著在地毯上的絨毛中。

根據HomeAdvisor.com表示,雖然他們測試的地毯樣本充滿病原體、皮膚細胞和真菌孢子,但大約1/4的受訪者表示,掉在地板上的食物他們會毫不猶豫地吃掉,無論地板是否舖有地毯。

更糟糕的是,受訪者表示,平均至少有15個月沒有用清潔劑或蒸汽來清潔地毯了。美國肺臟協會建議每3天吸塵1次,但調查發現,一些房主表示,他們以經連續22天都沒有清掃或吸塵舖有地毯的臥室地板,而男性的得分略低於女性,男性表示有24天沒有吸塵地毯。

毯上的髒汙不僅僅是污垢和頭髮而已,地毯中有95%的生物體都是細菌,它們將會導致嚴重的感染和疾病。Pixabay by jarmoluk圖/毯上的髒汙不僅僅是污垢和頭髮而已,地毯中有95%的生物體都是細菌,它們將會導致嚴重的感染和疾病。Pixabay by jarmoluk

HomeAdvisor.com的專家Mallory Micetich指出,保持一個乾淨的家不僅僅是美觀,更重要的是要確保良好的空氣品質,並讓生病的風險降到最低。而地毯上的髒汙不僅僅是污垢和頭髮而已,地毯中有95%的生物體都是細菌,它們將會導致嚴重的感染和疾病,而且這些細菌很容易被忽視和遺忘,因為我們仍舊看不到它們的存在。

Mallory Micetich表示,有很多方法可以減少積累家中的細菌,尤其預防很重要,像是當你從外面進來家裡時,可以把你的鞋子放在前門外,而不是將鞋子穿進家中走來走去。另外,定期清潔和維護地毯非常重要,定期吸塵和深度清潔將有助於清除進入的細菌,並有助於防止未來出現問題。

在選擇新地板時,Mallory Micetich建議在走廊、入口和廚房等人流量大的區域使用易於清潔的材質,像是使用木材和瓷磚等材料,比地毯更容易保持清潔。

(NOW健康編譯組/外電報導;本文轉載自NOW健康網站

專欄簡介:

健康數位內容第一品牌!《NOW健康》提供全方位醫療保健新知,適用於0到100歲以上。基因與生俱來,體質後天翻轉;打造長壽體質,就從《NOW健康》開始。更多健康資訊一次滿足,盡在「NOW健康」!

更多內容請至【NOW健康網站】/【NOW健康粉絲團

加入健康遠見Line,對身體好!