新型冠狀病毒

人身攻擊頻傳!四大超商宣布:不再勉強規勸「戴口罩」改以告示取代

人身攻擊頻傳!四大超商宣布:不再勉強規勸「戴口罩」改以告示取代 超商紛紛以告示取代口頭規勸,以避免再發生人身攻擊悲劇。洪毓琪攝影

規勸戴口罩錯了嗎?超商頻傳店員規勸「戴口罩」而慘被人身攻擊的案件。今(22)日,7-ELEVEN、全家、萊爾富、 OK便利商店等四大超商宣布,即日起不再要求店員規勸戴口罩,改以告示牌宣導相關防疫訊息。

21日桃園發生超商店員被顧客持刀刺死案,原因竟只是顧客不滿店員規勸戴口罩,震驚台灣社會。其實,這已是近兩個月來,第三起因為規勸戴口罩而導致人身攻擊的超商暴力事件。

回顧過去幾個案例,店員都是超商暴力的犧牲者。9月底,屏東一位超商女店員因規勸戴口罩,慘遭挖眼;10月底,又傳出台中男店員也是因為同樣情節,被顧客打斷6根肋骨、眼窩破碎。而11月21日的桃園的超商男店員,甚至被三度進出超商的兇手刺傷不治。

這些不幸,激起台灣社會憤怒,要求重新省視超商店員的人身安全,以及相關防疫政策。

疫情指揮中心:請店員以「自身安全」為優先

今日,中央流行疫情指揮中心發布相關指引,表示感謝超商及店家第一線人員的防疫貢獻,呼籲「請以自身安全為優先考量」「以告示、廣播方式取代口頭勸導」,希望藉此保護店員。

中央流行疫情指揮中心發布指引,呼籲店員以人身安全為要。中央流行疫情指揮中心提供圖/中央流行疫情指揮中心發布指引,呼籲店員以人身安全為要。中央流行疫情指揮中心提供

四大超商:不再強制勸導「戴口罩」

四大超商業者為了回應社會對店員安全的關注,今日紛紛端出相關措施。萊爾富今早開第一槍,表示「因萊爾富店內、店外均有張貼相關防疫之提醒,已達到顧客防疫告知,即日起,對於未配戴口罩入店之顧客,將不再強制進行宣導與提醒。」

而桃園悲劇的當事者7-ELEVEN,也在今日表示嚴厲譴責暴力,將全力配合警方調查,也請店員保護自身安全為優先。雖然會依政府規範善意提醒戴口罩,但若是消費者仍不願意,就由政府執法,請同仁以人身安全為第一考量。而對桃園一案的被害店員家屬,將全力協助後續事宜,也提供必要的照顧與關懷陪伴。

超商以防疫告示取代口頭規勸。洪毓琪攝影圖/超商以防疫告示取代口頭規勸。洪毓琪攝影
全家便利商店也宣布,依疫情指揮中心「不勉強規勸戴口罩」原則辦理,若遇其他暴力衝突事件,同樣以保障自身安全為第一要務,並盡速報警處理。全家總部亦會重新檢視與強化,保護店員人身安全的相關措施。

OKmart則提出全台門市安全因應措施,表示已於門市設置警民連線SOP,將持續運作並加強門市安全宣導。目前防疫政令仍配合疫情指揮中心相關措施,「門市採禮貌勸導相關政令配合為主。」

至於其他量販、超市也都紛紛響應指揮中心政策,以告示、廣播等方式取代口頭勸導,以員工自身安全為優先考量。「請配合防疫政策,保護他人也保護自己!」各通路業者不約而同呼籲民眾共同防疫、打擊病毒,千萬別再發生因為防疫而人身攻擊的悲劇。

加入健康遠見Line,對身體好!