防癌

老阿嬤不菸不酒、不吃檳榔,卻因「口中一物」釀舌癌

老阿嬤不菸不酒、不吃檳榔,卻因「口中一物」釀舌癌 老阿嬤不菸不酒、不吃檳榔,卻因「口中一物」釀舌癌。僅為情境配圖,取自shutterstock

82歲林姓阿嬤平時不菸、不酒也不吃檳榔,卻反覆出現舌破情形,前往醫院檢查是舌癌;部立彰化醫院發現,阿嬤口腔內假牙內鉤變形,摩擦舌右側引發舌頭潰瘍進而導致舌癌。

衛福部彰化醫院耳鼻喉科主任許嘉方今天接受媒體聯訪時說,82歲的林姓阿嬤不菸、不酒也不吃檳榔,還能夠下田勞動,而阿嬤在半年前出現舌破情形,原本以為沒多久就能痊癒,但阿嬤舌破卻一再出現。

許嘉方指出,林姓阿嬤舌破時,原以為擦個藥、飲食清淡一點就會痊癒,但好了之後,同一個位置很快又發生潰瘍,阿嬤的女兒帶媽媽前往醫院進行檢查,才確診是舌癌。

許嘉方說,他幫阿嬤檢查口腔,懷疑是假牙的內鉤變形,與舌頭進行摩擦,幫阿嬤進行病理切片檢查及正子攝影,發現舌右潰瘍處有2公分大腫瘤,頸部淋巴結也有2個小腫瘤,他們幫阿嬤動手術清除,接下來要進行化療和放射線治療。

許嘉方指出,臨床上會看到因假牙不合或變形導致舌癌、口腔癌的病例,而除了假牙之外,有時真牙崩裂產生尖銳角度,與舌頭或口腔黏膜摩擦也會導致口腔癌。彰化醫院提供圖/許嘉方指出,臨床上會看到因假牙不合或變形導致舌癌、口腔癌的病例,而除了假牙之外,有時真牙崩裂產生尖銳角度,與舌頭或口腔黏膜摩擦也會導致口腔癌。彰化醫院提供

許嘉方指出,臨床上會看到因假牙不合或變形導致舌癌、口腔癌的病例,而除了假牙之外,有時真牙崩裂產生尖銳角度,與舌頭或口腔黏膜摩擦也會導致口腔癌,提醒民眾不管是假牙或真牙,都應避免刺激尖銳界面與其他部位摩擦,也提醒民眾舌破或嘴破超過2週未痊癒,最好儘快就醫,釐清病情。

本文轉載自2021.12.9「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

加入健康遠見Line,對身體好!