食安

健身族注意!加拿大知名乳清蛋白能量棒甜味劑超標,69公斤邊境攔截

健身族注意!加拿大知名乳清蛋白能量棒甜味劑超標,69公斤邊境攔截 運動健身族注意!加拿大知名乳清蛋白能量棒甜味劑超標,69公斤邊境攔截。僅為情境配圖,取自Shutterstock

運動健身民眾補充營養品注意,加拿大進口的能量棒「POWER CRUNCH乳清蛋白酥脆檸檬蛋白派風味」遭檢出甜味劑超標,69.12公斤在邊境攔截,後續將轉知衛生局追查市售產品。

衛生福利部食品藥物管理署今天公布最新邊境檢驗不合格名單,共有6項不符規定產品,包含智利櫻桃、日本鮮草莓、中國普洱茶與加拿大乳清蛋白酥脆能量棒。

其中新萃肌有限公司自加拿大進口「POWER CRUNCH乳清蛋白酥脆檸檬蛋白派風味」總重69.12公斤,遭檢出2種同屬甜菊醣苷種類的甜味劑,用量共0.057%,依規定甜菊醣苷用量為0.05%以下,已超過限量標準。

食藥署提供圖/食藥署提供

食藥署北區管理中心科長陳慶裕接受媒體電話聯訪表示,這款乳清蛋白酥脆能量棒在海關稅號歸類為糖果類,依規定可使用甜味劑,但必須符合限量標準。

陳慶裕說,這款乳清蛋白酥脆能量棒先前曾有同款產品進口,但這批產品是近期首度檢出不合格,除會退運或銷毀外,後續也會轉知地方衛生局,追查市售同款產品是否也有甜味劑超標情況。

此外,日本鮮草莓與智利櫻桃先前屢次遭檢出農藥超標,這次又各新增2批被檢出農藥殘留不符規定,分別由上佳水果有限公司、台灣新果國際有限公司與瑜寧企業有限公司進口。

陳慶裕說,其中上佳水果有限公司在半年內進口7批日本鮮草莓遭檢出農藥超標,不合格產品要退運或銷毀外,也要求業者繳交預防改善措施報告。

本文轉載自2022.03.15「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

加入健康遠見Line,對身體好!