抗老

解決肌膚細紋乾燥、暗沉黑斑問題!營養師教5祕訣吃出逆齡肌

解決肌膚細紋乾燥、暗沉黑斑問題!營養師教5祕訣吃出逆齡肌 解決肌膚細紋乾燥、暗沉黑斑問題!營養師教5祕訣吃出逆齡肌。僅為情境配圖,取自Shutterstock

近期疫情再度升溫,口罩更是片刻不離臉,加上工作一忙,三餐常常隨便解決,日復一日,肌膚變得好不光彩。其實肌膚與營養有著極大的關係,好食課營養師今天就用懶人包教妳,怎麼吃助你解決各種肌膚問題!

乾肌與油肌的逆齡秘訣。好食課提供圖/乾肌與油肌的逆齡秘訣。好食課提供

油肌?乾肌?混合肌?你的皮膚是哪種肌膚種類呢?

你是油肌嗎?好食課提供圖/你是油肌嗎?好食課提供

油肌是什麼?會有什麼常見症狀

肌膚為油肌者,臉上時常油光滿面,吸油面紙怎麼用都不夠,也常因肌膚出油、毛孔堵塞,而有痘痘、痘疤、毛孔粗大及暗沈的困擾。

你是乾肌嗎?好食課提供圖/你是乾肌嗎?好食課提供

乾肌是什麼?會有什麼常見症狀

乾肌者一不做好保濕,一定都有過肌膚乾癢脫皮的經驗,且明明還沒上年紀,嘴角眼周卻有細紋、皺紋出現,加上肌膚敏感,保養品及化妝水等更是要嚴格挑選!

你是混合肌嗎?好食課提供圖/你是混合肌嗎?好食課提供

混合肌是什麼?會出現又什麼特徵?

其實大多數人的肌膚並沒明確歸屬於油肌或乾肌,常常皆是綜合兩種肌膚特徵的混合肌,混合肌不僅容易出油,有時也會有皮膚乾燥的問題。

不良飲食及作息,加速皮膚老化情形

肌膚老化源自於發炎、氧化壓力。好食課提供圖/肌膚老化源自於發炎、氧化壓力。好食課提供

皮膚老化不全是因為年紀增長的緣故,許多外在因素,如紫外線照射、空氣髒污或者不正常的作息皆會導致自由基增加,身體氧化壓力上升。

當氧化傷害大過肌膚的防禦能力,肌膚便會受到傷害而有鬆弛或出油等問題產生,因此若我們飲食或作息不正常,就會加重肌膚的傷害,細紋、暗沈、斑點等等問題也就一一找上門來。

接下來就一起來看看吃哪些營養素,幫你解決各種肌膚疑難雜症吧!

攝取鮭魚,選擇橄欖油補充好油脂,維持脂肪酸平衡,減少發炎現象

想要油脂平衡看這裡。好食課提供圖/想要油脂平衡看這裡。好食課提供

臉部出油異常,主要跟體內免疫系統過度反應或皮脂阻塞有關,飲食上可多吃富含ω-3脂肪酸或單元不飽和脂肪酸的食物,如鯖魚、鮭魚等,或直接選用魚油及橄欖油等好油,維持肌膚穩定。

另外過多的鹽容易影響體液的平衡,使水分滯留而引發皮脂腺及毛囊水腫,也就導致皮脂腺分泌異常,肌膚油脂不平衡,因此建議減少食用重鹹的食物。

補充維生素C、熊果素及穀胱甘肽對抗痘疤與斑

想要對抗痘疤與斑看這裡。好食課提供圖/想要對抗痘疤與斑看這裡。好食課提供

吃甜食、油炸物或過度的日曬,皆會使體內氧化壓力增加,皮膚受損而有痘痘及黑斑的生成,此時可多吃富含膳食纖維的蔬果及未精緻的全穀類食物,並避免食用糖或高GI的飲食,減少血糖快速上升,影響荷爾蒙及胰島素的敏感性。

想抗發炎,也可多攝取富含的維生素C的蔬果及旗魚、鮪魚等魚類,這些魚類含有豐富維生素B3,能幫助我們減少並與復自由基帶給皮膚的傷害。

如果覺得光靠飲食不夠,想藉由保健食品來補充,也可選用維生素C、熊果素及穀胱甘肽,同樣具有抗氧化的作用,減少黑斑生成。

補充水果多酚、鐵與鹿胎盤,每天都有好氣色

想要好氣色看這裡。好食課提供圖/想要好氣色看這裡。好食課提供

有些人臉色差可能與缺鐵有關,適度攝取富含鐵的食物,如紅肉、豬肝、豬血,並多攝取蔬果,讓維生素C促進鐵的吸收率,葉酸幫助紅血球生成,使得肌膚維持好氣色。

肌膚暗沈也會影響我們肌膚的呈色,建議戒菸酒,並吃足蔬果,補充植化素及維生素C,減少氧化壓力,也就能減少肌膚暗沉。

保健食品方面,推薦可選用水果多酚、鐵及鹿胎盤,能夠幫助我們維持身體代謝,促進有氧好氣色!

補充膠原蛋白與CoQ 10,減少細紋產生

想要改善細紋看這裡。好食課提供圖/想要改善細紋看這裡。好食課提供

許多人會靠補充膠原蛋白來使肌膚維持彈性,改善細紋情形,但飲食上若缺乏維生素C,補再多也會因體內氧化壓力大而流失,建議可吃芭樂、奇異果及文旦等富含維生素C的水果。

除了膠原蛋白以外,鮭魚蛋白聚醣也是近期很夯的抗老機能性保健品,能活化肌膚纖維母細胞,幫助合成玻尿酸和膠原蛋白,並具有保水能力,助我們維持肌膚年輕。

CoQ10雖然普遍存在於人體細胞中,但會隨著年紀增長而降低,可透過飲食或保健食品補充,幫助我們對抗體內氧化壓力,維持正常代謝。

補充穀胱甘肽、鮭魚蛋白聚醣、賽洛美及玻尿酸,改善皮膚乾燥問題

想要改善乾燥看這裡。好食課提供圖/想要改善乾燥看這裡。好食課提供

皮膚乾燥主要是因角質層無法保留水分,而降低了肌膚的含水量,導致皮膚乾燥脫皮,這時多吃些好油,如橄欖油及苦茶油等富含單元不飽和脂肪酸及維生素E,可保護肌膚,減少細胞損傷的風險。

保健食品則可選擇穀胱甘肽、鮭魚蛋白聚醣、賽洛美及玻尿酸,這些保健食品皆具有保濕的功效,能有效防止皮膚水分流失,改善肌膚乾燥問題。

最後仍提醒大家,均衡的飲食,規律的作息才是維持肌膚健康的根本之道!吃得好,睡得好,健康及美麗自然找上你。

文/張宜臻 營養師

(本圖文轉載自好食課網站)

專欄介紹:

好食課是專業的營養師團隊,我們即時掌握國際健康飲食潮流,洞察台灣民眾健康與飲食現況,與大家分享最新、最正確、易懂的食品營養資訊,希望與大家一起邁向更健康的未來。

更多內容請至【網站】/【粉絲專頁

加入健康遠見Line,對身體好!