輕症居家照護

確診發燒、腹瀉?除了注意補水,這些家用精油有助緩解不適症狀

確診發燒、腹瀉?除了注意補水,這些家用精油有助緩解不適症狀 確診發燒、腹瀉?除了注意補水,這些家用精油有助緩解不適症狀。僅為情境配圖,取自Shutterstock

編按:近期因本土COVID-19疫情嚴峻,確診在家隔離的民眾愈來愈多,除了聽從專業醫療指示進行治療,手邊如果有幾款常備精油,也可以調配用來舒緩症狀,以下整理了針對確診後常出現的發燒、腹瀉等症狀的精油配方,提供給大家參考。

腹瀉 

腹瀉成因很多,但大多與細菌或病毒感染脫不了關係,嚴重的腹瀉時須注意補水。另外,長期的腸道益生菌叢失衡,也可能導致便祕與腹瀉交替出現。 

腹瀉處方  

調和配方:薑5 滴、天竺葵5 滴、甜杏仁油10 毫升。
適用時機:每 2 小時 1 次。
使用方法:塗抹於下腹與尾椎,或在腳底塗抹1滴並穿上襪子,且須注意身體保暖。
*注意事項:6 歲以下兒童使用則建議劑量減半。
搭配配方:香蜂草純露10 毫升、溫熱飲用水250 毫升。
使用方法:期間可以此配方飲用,1 天最多飲用 5 次。

發燒 

嚴格來說發燒並非呼吸系統疾病,但當呼吸道受到病毒或細菌感染時,發燒確實是常見症狀,因此將其併入本單元。發燒是身體提振免疫力的手段之一,尤其幼兒在免疫力尚不健全的時候,經常反覆發燒,無論是大人或小孩,原則上只要食慾與精神都良好,就不用過度擔心。當然若出現連續高燒超過 38.5°C,開始食慾不振、意識不清,則建議立即就醫。 

成人發燒  

調和配方: 胡椒薄荷5滴、真正薰衣草3滴、薑2滴、甜杏仁油10毫升。
適用時機:塗抹於枕骨後方、腋下、脖頸部位。
搭配配方:大馬士革玫瑰純露適量、羅馬洋甘菊純露適量。
使用方法:可根據瓶器大小 1:1 調和,並取出化妝棉沾取後貼敷。
搭配配方:檀香純露10 毫升、溫熱飲用水250 毫升。
適用時機:於發燒時每 4 小時飲用 1 杯。

(本文作者為肯園香氣私塾專業講師;原文刊載於肯園芳療師團隊《歡迎光臨肯園精油新手村:20種首選精油調出80種對症配方,全方位療身也療心》/三采文化出版)

《歡迎光臨肯園精油新手村:20種首選精油調出80種對症配方,全方位療身也療心》。三采文化出版提供圖/《歡迎光臨肯園精油新手村:20種首選精油調出80種對症配方,全方位療身也療心》。三采文化出版提供

加入健康遠見Line,對身體好!