Omicron

提升PCR採檢量能,北北基桃增設9處大型篩檢站

提升PCR採檢量能,北北基桃增設9處大型篩檢站 提升PCR採檢量能,北北基桃增設9處大型篩檢站。Unsplash by Norbert Braun

COVID-19疫情嚴峻,行政院指示中央在雙北、基隆、桃園加開9處大型篩檢站。指揮中心指揮官陳時中今天公布9處站點和負責醫院,預計每站每天可提供500至1000件採檢量能。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情嚴峻,為強化篩檢量能、舒緩急診人潮,行政院指示台北市、新北市、基隆市及桃園市加開9處大型篩檢站。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中表示,9處大型篩檢站包括台北市3處、新北市3處、基隆市1處、桃園市2處。

陳時中說,台北市3處分別是由台北榮民總醫院負責的自由廣場、台大醫院負責的市立體育場,還有一處仍待評估;新北市分別為三軍總醫院負責的汐止站、三總松山分院負責的三重站以及新北市立聯合醫院負責的江翠站。

桃園市則是由新國民醫院負責的大園站、國軍桃園總醫院負責的龍潭站;基隆市則是基隆市立醫院負責的市民廣場。

陳時中說,這些大型篩檢站每天約可採檢500件到1000件,人力方面將由中央跟地方合作,由醫院或招募基層診所參與,增加採檢量能。

陳時中指出,由於目前要求快篩陽性者才能做PCR,因此PCR陽性率非常高;指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,儘管北部陽性率約6到7成,但因採檢條件的關係,不代表社區陽性率也這麼高。

本文轉載自2022.05.14「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

加入健康遠見Line,對身體好!