Omicron

一圖看懂9大長新冠症狀!染疫康復者注意「確診後遺症」

一圖看懂9大長新冠症狀!染疫康復者注意「確診後遺症」 確診後遺症有哪些?染疫康復者注意「一圖看懂9大長新冠常見症狀」。僅為情境配圖,取自Shutterstock

COVID-19本土疫情持續延燒,截至6月9日國內已有逾260萬人確診,而隨著感染人數持續上升,外界也開始關注染疫後的「長新冠」(Long Covid)後遺症問題,到底確診康復後出現哪些症狀,民眾就要注意呢?

陳時中:國內有105家染疫者康復門診,共累計收治787人就診

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(9)日公布,國內染疫者康復門診最新收案人數。其表示,目前國內共有105家院所開設染疫康復者整合門診,但不是每一家都有收到病人,目前僅有41家院所收案;而截至昨6月8日共累計有787人就診,其中以台北市420例最多、新北市201例次之,其他縣市相對較少。

長新冠症狀有哪些?羅一鈞:腦霧、心悸等9大類症狀為常見後遺症

醫療應變組副組長羅一鈞表示,從目前國內收案個案來看,染疫後通報症狀多元,確診後解隔病人可能出現9大類症狀,包括呼吸道、皮膚症狀,例如:掉髮、紅疹,以及憂鬱、焦慮、失眠及腦霧等神經認知功能症狀,另外心悸、胸痛等也是染疫康復者常見後遺症之一。

COVID-19急性感染後徵候群症狀可能出現的症狀?

大腦:焦慮、憂鬱、失眠、腦霧(注意力不集中/認知功能障礙)
頭部:掉髮、紅疹、潰瘍 心臟:心悸、胸痛、心肌炎
肺部:呼吸困難、肺纖維化、肺部X光呈毛玻璃狀
內分泌系統:新產生或惡化的糖尿病、亞急性甲狀腺炎、骨質代謝異常、情緒變化、月經週期改變
腎臟:急性腎損傷
靜脈:靜脈血栓
肌肉關節:肌肉關節痛
其他:疲勞、多系統發炎症候群

COVID-19急性感染後徵候群症狀可能出現的症狀?中央流行疫情指揮中心提供圖/COVID-19急性感染後徵候群症狀可能出現的症狀?中央流行疫情指揮中心提供

延伸閱讀

大量無症狀也有大危機,「長新冠」可能跟隨一生,卻缺資金研究

105家醫院設COVID-19康復者門診,跨科看診免奔波

若民眾染疫後出現上述相關症狀,都可在染疫康復者「長新冠門住診」掛號,由胸腔科或復健科等整合照護團隊進行相關的檢查與治療,進行一站式的服務與相關檢查、治療。

衛福部也設置「COVID-19染疫康復者門住診整合醫療計畫」透過康復者整合門診,提供確診者在染疫6個月內症狀追蹤、復健服務,並初步編列3至4億元預算,未來將針對康復者求診追蹤症狀,對台灣長新冠患者樣態進行分析。

加入健康遠見Line,對身體好!