食譜

別只打酪梨牛奶!搭配烤肉排、奶油味噌,酪梨這樣料理超美味

別只打酪梨牛奶!搭配烤肉排、奶油味噌,酪梨這樣料理超美味 別只打酪梨牛奶!搭配烤肉排、奶油味噌,酪梨這樣料理超美味。Unsplash by Art Rachen

編按:誰說露營、野炊只能簡單吃、隨便吃?除了講究方便性的泡麵、調理包,還有常見的烤肉BBQ、火鍋等料理外,不妨嘗試多一點變化。譬如,這兩道以有「森林奶油」之稱的酪梨做為主角的「奶油味噌蒸酪梨」、「烤酪梨烤肉排」料理,就是烹調方式簡單好學,同時兼顧色香味俱全的好選擇。

奶油味噌蒸酪梨。采實文化提供圖/奶油味噌蒸酪梨。采實文化提供

奶油味噌蒸酪梨

酪梨融合味噌與奶油的和風口感,讓人吃一次就難以忘懷。

材料

酪梨⋯⋯1 顆
奶油⋯⋯10g
水⋯⋯適量
A味噌⋯⋯1 大匙
蜂蜜⋯⋯1 大匙

作法

1 酪梨對半切後去籽,並在果肉上劃出縱橫刀痕。混合材料A,製作味噌醬汁。
2 在煮飯神器內鋪上蒸架並倒入高約1cm 的水,擺入酪梨後點燃14g 固體燃料。
3 等火熄滅後開蓋,塗上味噌醬,最後再擺上奶油。

POINT 

蒸過的酪梨口感綿滑,建議將奶油弄入凹洞內,用湯匙挖著吃。

烤酪梨烤肉排。采實文化提供圖/烤酪梨烤肉排。采實文化提供

烤酪梨烤肉排

融進肉裡的香辛料是好吃的關鍵,酪梨與番茄是怎麼也吃不膩的組合!

材料

酪梨⋯⋯1 大顆
雞絞肉⋯⋯350g
洋蔥⋯⋯1/2(切碎)
小番茄⋯⋯8 顆(切成1/4)
檸檬汁⋯⋯適量
香料鹽⋯⋯適量(收尾用)
檸檬片⋯⋯適量(收尾用)
香葉芹or 百里香⋯⋯少許(收尾用)

A

高湯⋯⋯1.5 大匙
肉豆蔻⋯⋯1/4 小匙
丁香⋯⋯1/4 小匙
多香果⋯⋯1/4 小匙
肉桂⋯⋯1/4 小匙

作法

1 將酪梨剖半後去皮去籽。
2 將絞肉、洋蔥、材料A 混合均勻。
3 替煮飯神器施以p.15 的防焦措施,按照煮飯神器的形狀鋪上廚房紙巾。
4 把步驟2填入步驟3後,再將步驟1填入肉排。
5 蓋上蓋子後點燃14g 固體燃料,並在火塊熄滅前,添加第2顆14g 固體燃料。
6 等火熄滅後,用布包裹放置15 分鐘。
7 用檸檬汁與香料鹽調和預先切成1/4 的小番茄。
8 於酪梨的凹洞內倒入步驟7,最後擺上檸檬片與香葉芹。

POINT 

當步驟6的火熄滅時,應用竹籤穿刺並放在唇上測量溫度,如果不熱的話,請再添加4g的固體燃料繼續烤。

(本文作者為戶外煮飯神器愛好會;原文刊載於戶外煮飯神器愛好會《Mess Tin煮飯神器露營╳野炊料理》/采實文化出版)

戶外煮飯神器愛好會《Mess Tin煮飯神器露營╳野炊料理》書封/采實文化出版圖/戶外煮飯神器愛好會《Mess Tin煮飯神器露營╳野炊料理》書封/采實文化出版


加入健康遠見Line,對身體好!