搜尋

【天下文化】

治癒日本18萬人!矯正頸椎、提升自癒力的指壓術

作者 / 天下文化 發表日期 / 2017/6/5  瀏覽數 / loading

您常常也會有這些問題嗎?

•  平常就會脖子痛

•  肩膀非常僵硬

•  眼睛疲勞

•  頭痛

•  手臂麻痺

•  無精打采,注意力不集中

•  脖子的可動範圍小

•  左右肩膀高度不同

•  駝背

•  脖子向前凸

在我的整脊院中,為了延緩因年齡增長而引發的關節變形,提供患者治療與建議,那是我將風靡美國的終極自然療法引進日本後,持續鑽研27年而成的現代版「脊骨神經醫學(Chiropractic)」,也就是本書的「頸部指壓療程」。

這個療程的訴求不是消除「造成身體不適或頭痛的原因」,而是著重「無法治癒的原因」,打從根本解決身體的不適,以助患者恢復健康。

脊骨神經醫學主張,身體不適的原因並非來自體外,而是人體沒有發揮「應有的功能」。換句話說,就是體內原有的「治癒能力=抵抗疾病與恢復健康的能力」沒有發揮功效。

因此,我也很注重人體原有的治療能力,持續引導患者將每個人都有的「自癒力」,發揮到最大極限。

可以改善手臂麻痺嗎?

手臂麻痺與肩膀僵硬不同,因為是血管或神經受到壓迫所致,無法輕易改善。神經受到壓迫的部位,可能是頸椎、鎖骨等骨頭,也可能是肌肉,有時候甚至是位於手腕部位的韌帶(也就是腕隧道)。

通常是受壓迫部位的前端(以身體為中心,往指尖的方向)麻痺,所以如果是腕隧道的神經受到壓迫,那麼會麻痺的部位只有手心和手指,前臂和上臂不會麻痺。

脖子、肩膀和肩胛骨等靠近脊椎的部位、上臂、前臂和指尖,這些部位當中如果有兩處以上都會麻痺,表示問題可能出在頸椎。在產生神經根肥大或神經根病變引起劇痛之前,趕快依照舒緩、調整和鍛鍊的步驟,來改善身體狀況吧!

指壓脖子的重點

1.  傾斜或是扭動脖子,可能會導致身體失去平衡;長時間按住動脈,則可能會導致暈眩。為了安全起見,在身體習慣之前,最好採取仰躺或坐姿,再開始指壓,比較保險。

2.  肌肉也有起點和終點。沿著肌肉的方向指壓,血液和淋巴液才能徹底流動,效果更佳。

3.  以畫圓的方式指壓,反而會傷害肌肉纖維,請勿以畫圓的方式指壓。

4.  習慣之後,可以一邊泡澡一邊指壓。泡澡時血液循環好,心情放鬆,身體也暖和,效果更佳。

基本的頸部指壓療程

用「一般大拇指按壓法」指壓脖子

Step 1. 雙手四指交疊,放在後腦杓。用朝下的大拇指,以一般大拇指按壓法按壓脖子兩側。

Step 2. 找到按壓點之後,放下手肘,兩側腋下夾緊,向大拇指施壓。大拇指從後腦杓朝向脖子根部,一點一點改變位置,往下移動、按壓。

Step 3. 按到肩膀之後,再回到後腦杓,重覆相同的動作。以一次數公釐的間距,改變施力的位置,仔細按壓脖子整體。

(原文刊載於島崎廣彥《硬頸免喬,完治!》一書/天下文化出版)

硬頸免喬,完治!​​

專欄介紹:

天下文化自1982年以來已走過30個年頭,持續堅持「傳播進步觀念,豐富閱讀世界」理念,至今已出版超過兩千種書,涵括財經企管、心理勵志、社會人文、科學、文學、健康等領域。這些書都能帶給讀者知識、啟發、創意、以及實用的多重收穫。

更多內容請至【天下文化官網】/【天下文化臉書】/【天下文化YouTube頻道

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱