搜尋

【運動星球】

阻力訓練好處多 強化骨質、改善糖尿病與炎症

作者 / 運動星球  攝影 / 魯皓平 發表日期 / 2017/8/3  瀏覽數 / loading

對於許多人的印象而言,重量訓練可能就是一些健美運動員拿著高磅數的啞鈴或槓鈴揮汗如雨地舉上舉下,只為追求更大塊的肌肉與更強壯的體態。但專家們說,是時候拋棄那些過時的想法了,你可能不知道阻力訓練可以為你的身體和健康做出多大的貢獻。現代運動科學表明,使用重量做訓練 - 無論以一對輕至6磅的啞鈴還是身體重量 - 可能會是維持你身體機能與體態的最佳運動。

阻力訓練能強化骨質密度

「對我來說,阻力訓練是維持身體總體健康和福祉的最重要訓練形式。」紐約市雷曼學院運動科學助理教授布萊德·尚費爾德(Brad Schoenfeld)說。在過去10年間,尚費爾德在阻力訓練的各種層面上發表了30多篇學術論文,從伏地挺身的生物力學到身體在大重量訓練之後的營養需求。許多人認為重量訓練是一種為了增加肌肉尺寸和力量的運動,這是肯定的。但是尚費爾德說,這種訓練形式對骨骼及其支撐肌肉、肌腱和韌帶所施加的“負載”,對於健康和身體功能而言,其助益可能更大。

他說:「骨質吸收是最近常被討論的議題之一,這是骨骼組織的正常代謝作用,不過骨質總量會隨時間而減少。」這是因為當你年輕時,骨質吸收是平衡的,只有在少許情況下,吸收速度會超過新的骨骼組織生成。但是,在生命的後期,骨骼組織的流失加速並超出了新組織的生成,這就是人人害怕又不得不面對的「骨質疏鬆症」。尚費爾德說,這種加劇狀況在長年久坐者或已經停經的婦女中尤其明顯。這種骨骼組織流失的狀況會導致許多困擾老年人的跌倒骨折和姿勢問題。

不過別擔心,「阻力訓練可以消抵這些骨骼流失和身體姿勢不良的問題,」他說。藉由被稱為骨骼重塑的過程,阻力訓練能刺激硬骨母細胞(一種修復骨骼的細胞)的發育。雖然藉由有氧運動也可以達到一部分刺激骨骼生長的效果,特別是對於下半身,但阻力訓練才是真正可以維持並強化全身骨質強度的最佳方式。

(阻力訓練可以強化老年人骨質密度。 ©KATRINA WITTKAMP/GETTY IMAGES)

阻力訓練對於改善糖尿病、炎症等症狀均有幫助

更多的研究將阻力訓練與糖尿病和糖尿病前期胰島素敏感性的改善聯繫起來。一項發表在《糖尿病護理雜誌(Diabetes Care)》的研究發現,每週兩次的阻力訓練有助於控制患有2型糖尿病老年男性的胰島素變化(和體重)。密西根大學運動醫學助理教授馬克·彼得森(Mark Peterson)說:「肌肉非常具有代謝活性,並使用葡萄糖或血糖進行能量消耗。」(詳情可參考此文

彼得森表示,在進行阻力訓練的過程中,你的肌肉正在迅速使用葡萄糖,而且這過程甚至在你訓練結束一段時間內還會一直持續。他說,對於任何一位有高血壓、不健康的膽固醇水平和代謝綜合症等症狀,有代謝異常風險的2型糖尿病患者來說,阻力訓練是最有效的治療方法。

尚費爾德也提到,阻力訓練似乎也是對炎症有效的解決方案,這是心臟病和其他疾病的主要危險因素。一份來自康乃狄克大學2010年的研究將規律的阻力訓練與身體中細胞因子(cytokines,一種免疫系統蛋白)的炎症減緩變化反應相關聯。另一項梅奧診所(Mayo Clinic)的研究發現,當超重女性進行每週兩次阻力訓練後,他們在炎症的幾項指摽中都明顯下降了。

更多的研究將阻力訓練與改善注意力和認知功能、更佳的身體平衡、更少的焦慮和更大的福祉等好處聯繫起來。

(阻力訓練強度不必大,輕量就會有效果,重點是要持之以恆。©seniorslifestylemag.com)

阻力不必大 輕量就會有效果

一些最新與最令人驚訝的研究是在「輕量訓練」的領域。尚費爾德說:「傳統觀念認為,你需要提高重量負荷才能增加肌肉並獲得很多益處。」「這是以往我在大學和研究所所學到的,但現在看起來完全不正確。」

他說,讓自己承受一個「幾乎要失敗」的重量 - 或者說,增加到一般你肌肉所能負荷的最大值 - 才是真正的關鍵,無論你使用多少重量。他說:「這是對於這論點一個很有力的支持,因為許多老年人與受傷或有關節問題的人可能無法舉起沉重的重量。」也就是說,你不需要像專業運動員一樣,為了追求更好的表現,讓自己承受超過負荷的重量,破壞肌肉以便能重建出更大的肌肉量與爆發力。

如果上述所有這些好處都不足以說服你嘗試阻力訓練,也許彼得森提到的這點可以:「在生命的晚期維持身體肌力」。他說:「阻力訓練可說是維持生命的最佳關鍵因素之一」,「當我們增加肌力...幾乎身體每一項健康條件都能得到改善」。

「以前我們認為阻力訓練是專屬於運動員的,」他補充道,「但現在我們認識到,它是維繫所有年齡者總體健康和福祉一個不可或缺的條件。」

•  資訊來源:Time

(本文轉載自運動星球網站)

專欄介紹:

運動星球是一個透過網路形式傳達資訊及服務的運動生活類資訊平台。提倡將運動及運動觀念融入休閒生活,收集全世界引領風潮的運動話題,介紹實用的運動相關資訊,包括旅遊、樂活、健康等情報。分享運動人物積極生活的實踐語錄,提高人們對運動的重視及熱情!

更多內容請至【運動星球網站】/【運動星球粉絲團

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱