搜尋

《小腿肚6大經穴對症按摩》

能量傳達全身:小腿肚的區域伸展操

作者 / 閱讀,對身體好! 發表日期 / 2017/8/31  瀏覽數 / loading

舒服的伸展經絡吧!

教大家如何「使用全身來強化小腿肚之力」的方法。

讓全身動起來,改善氣的流動,這就是區域伸展操。並不是什麼特別的或很難的動作,卻能夠有效率的促進經絡之氣的流動。經絡是貫通全身的,只要氣的流動變好,血液與水分的流動也會自然而然變好。想要培養在下面支撐全身循環的小腿肚之力,並維持下去的話,區域伸展操是極為有效果的。

同時刺激兩個區域的「區域伸展操」

經絡有兩兩成對、互為表裏的組合。所以成對的經絡之間能夠產生相互對應的療效。以區域來分就是「A─B」「C─D」「E─F」,每一組都能夠一起做伸展操。

在第一章的檢測法中,如果有感到特別疼痛或是僵硬的區域,跟它成對的另一個區域也多會有問題,因此做區域伸展操對兩邊都會有效果。伸展操的動作請以「靜止不動深呼吸三次→恢復本來姿勢」這樣的步驟來進行。一個動作大概做個三~五次即可。

真正小腿肚之力的意思是,擁有第二章所說的「幫浦作用」,所以要能確實讓肌肉每天都會適度的被使用。因此,一方面進行能讓全身循環變好的伸展操,以及增強小腿肚肌肉的鍛鍊;另一方面則要攝取能夠增強肌肉所需的飲食,這也很重要。本章介紹的就是這種提升全身性小腿肚之力的訣竅。全都很簡單,而且隨時可以實行。請務必先從有興趣的、能做到的動作開始,並將其融入日常生活裡持續下去。

A/B伸展操

•  前屈

雖然是單純的前屈動作,但還是請留意訣竅並仔細做動作,才能更有效率的順利伸展A、B區域。

1.  打開雙腳,直直站立

雙腳打開與肩同寬,背部挺直站立。

2.  前屈

上半身向前倒,手向下伸展。背部仍然保持挺直的向前倒,還有頭與脖子要進入雙臂之間是這個動作的重點。想像耳朵與上臂並排。以這個姿勢深呼吸三次,回到1的姿勢。

✽手能碰到地面最佳,碰不到也沒有關係。只要伸展到能夠伸展得到之處便可以了。

•  膝窩伸展

這是使用椅子進行的伸展操。爽快的伸展小腿背面。做完膝窩伸展再做一次前屈,就能夠實際感受到上半身變得更能彎曲了。

1.  腳跟置於椅子上

站在穩固的椅子前,把其中一隻腳的腳跟放在椅子上。

2.  彎曲上半身

將放在椅子上那一腳的腳尖往自己方向回勾。兩手壓在膝蓋稍微往上之處,同時將上半身向前屈。同時確認小腿背面伸展的感覺來進行。維持姿勢做三次深呼吸後,回到1的姿勢。另一隻腳也是同樣的作法。

(原文刊載於小池弘人、市野小織《小腿肚6大經穴對症按摩》/采實文化出版)

​​

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱