搜尋

《因為健身,我正喜歡上自己》

揮別小腹便便,吃帶皮奇異果效果佳

作者 / 閱讀,對身體好! 發表日期 / 2017/9/8  瀏覽數 / loading

女生最大的困擾之一是小腹很大,尤其是生過小孩的媽媽,肚子怎麼樣都瘦不下來。首先,我們要了解為什麼會有便秘,最常見的問題是纖維食物攝取不足、喝水量不夠、缺乏運動、沒有定時排便的習慣。

要如何定義「便秘」?一星期排便少於三次,量少,又乾又硬;三天以上才解一次或排便困難。女性尤其容易便秘,因為女性荷爾蒙中的黃體素會抑制腸道蠕動,常常有粉絲問我如何解決便秘問題。

很多粉絲知道我非常推薦吃「帶皮奇異果」和鳳梨,以及火龍果和蘋果,它們是幫助減肥的超加分武器!

為什麼奇異果要帶皮吃?很多水果的營養都在皮上,奇異果也是,帶皮吃才能攝取完整膳食纖維。如果不想吃,可以將帶皮奇異果加半杯水,倒進果汁機中打成果汁,每天吃早餐前喝一杯,可以幫助排便。

帶皮奇異果怎麼吃?用乾淨的菜瓜布或湯匙,將奇異果皮表面的絨毛刷乾淨後,切一切吃。

爸爸得肝癌時,醫生也建議他吃帶皮奇異果。如果吃奇異果會過敏,可以改吃黃金奇異果,國外《過敏及臨床免疫學期刊》研究報告指出,黃金奇異果的致敏性蛋白質含量比一般奇異果降低了50倍。 

網上有許多奇異果幫助美容、減肥的好處,但也有吃奇異果卻減肥失敗的案例,如果仍舊持續熬夜、吃高熱量食物,每天吃奇異果也是無法瘦的,只有搭配飲食控制與運動,才是健康減重的不二法門。

然而,奇異果雖好,也不能食用過量。此外,奇異果中鉀離子含量偏高,有腎功能不全、限鉀飲食者,最好不要食用。

蘋果也是對身體和皮膚非常有益的水果,我個人很愛吃,有時候會買一箱,一天吃三顆(因為有在運動,可以吃得比沒在運動的人多一些),它的作用是可以針對下半身消除水腫,帶皮吃可以治便秘,但前提是不能加蠟,要洗得很乾淨。

除了水果,想要揮別小腹,你們可以試著跟我這樣做:

1.  主食不要吃得太精緻:多吃食物(食物和食品不一樣)和簡單作法的餐點,多吃蔬果類,但有些會造成腹脹,所以請均衡攝取。

2.  吃全麥粗殼類、麥片、糙米:全穀類食物含有豐富的膳食纖維,非水溶性的纖維質本身就可以刺激消化道運動的效果,而且它無法被消化酵素所分解,可在腸道中發揮清潔的功能,增加糞便的體積,將大腸曲折處的宿便刮除下來排出,但是腸胃太弱者不適合。

3.  適量的運動:如果工作是久坐者,腸胃蠕動也比較慢,就請你偶爾要起來走一走,然後下班時去運動一下,適量的運動可改善身體機能,幫助腸胃蠕動,促進便便的移動,增強便意和排便的順暢度,尤其是腹部的肌力訓練,每一次做到一半我都會打嗝。

4.  腹部按摩:用手掌往順時針方向按摩腹部,適當的出力加壓,壓下去時請吐氣,這時會打嗝,再壓一陣子會放屁,可促進腸道的蠕動,保持大便通暢。

最後,千萬不要帶手機進廁所,把注意力集中在「我要便便」,就像在做肌力訓練時一樣的集中注意力。還有一點,廁所的乾淨也很重要,我每三天就會清潔廁所,也會放上香氛,美化視覺和嗅覺。希望這些技巧能幫助你們擺脫小腹便便,迎向順暢人生。

(原文刊載於Gina《因為健身,我正喜歡上自己》/如何出版社)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱