搜尋

【專家觀點】

免疫力低下的N種警訊!喝這味茶抗衰老、增免疫力

作者 / 周宗翰 發表日期 / 2018/10/8  瀏覽數 / loading

在門診上很多患者一來就常常跟醫師說:「我免疫力失調」,表現的症狀不外乎就是經常感冒、疲勞、過敏,想要用中藥調理一下。

確實,免疫系統為人體抵抗外侵的主要武器,具有擔當自然治癒力的角色,為了讓人體免於得到感染症,免疫力就非得強壯不可,但是過度強調強化免疫造成失調也會有問題。很多西醫認為是因為免疫力太強容易導致自體免疫疾病,譬如紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎、僵直性脊椎炎、乾燥症、硬皮症、乾癬等,其實不是免疫力太強,正確來說是「免疫力失調」,因為這類型的患者比正常人更容易感冒、與容易過敏,所以西醫使用免疫抑制劑都只是以治標的角度來看疾病,很多中醫門診的患者也常常因為免疫抑制劑使用後造成的不適而前來看診。

中醫認為,平衡免疫系統是「陰平陽秘,精神乃治」,「秘」有平和協調的意思存在,從傳統中醫的角度來說,中醫所使用的中藥經過配伍,配伍後就會起雙向調節作用,使「高者抑之,陷者舉之」,然後就能夠調整人體免疫系統至平衡的境界,中醫原本沒有「自體免疫」這個名詞,但講「化失其正」,就相當於人體的免疫反應失去它應有的做法;或不正之氣、正邪相爭——自體免疫疾病常有其先天體質,這種體質就是不正之氣,已經在體內潛藏,有些條件會引發它,例如過勞、氣溫改變、外來細菌病毒感染等,一引發就是「邪」,正邪氣會相爭,就會引起發炎症反應,在西醫來看就是自體免疫疾病,其實免疫力平衡才是治療免疫疾病最重要的關鍵,透過中醫的調養、辨症論治,隨時把免疫力維持在平衡狀態,這樣一來,有健康的免疫系統就有健康的身體。

除了遺傳的異常以及外來的病原導致免疫能力下降,衰老成了免疫系統的功能也隨之下降,不管是年齡、營養狀況、睡眠、藥物、運動、環境與心理壓力等都會造成身體提前衰老。中醫不能阻止機體衰老,但是卻能延緩,中醫常常以疏肝調脾胃的方式來改善機體的免疫功能,除了運動以及充足睡眠,最重要的就是減少吃加工食品,火鍋料以及外面賣的滷味,特別是火鍋湯要盡量避免,因為很多防腐劑都已經一起煮在裡面了,就算再好喝也建議只喝一碗為限;還有可以的話盡量不要超過11點半睡覺,就算是假日也要有規律的生活作息,這樣才不會有放假症候群。

慢跑是我最常建議做的運動,因為方便又不用花錢,可以促進自己的心肺功能與穩定新陳代謝,這樣身體的解毒系統才會比較好。還有減少吃外面的油炸食品,主要是因為回鍋油含有過多的自由基會損害人體的免疫功能,所以想吃什麼都會盡量自己炸,雖然麻煩了點,所以吃油炸食物的頻率會減少,對身體也是一種保護機制。

我提供一款藥性溫和的茶飲,具有調節氣血循環、提升身體免疫力、清熱去濕等功效,適合一般大眾當作日常茶水飲用。

翰方調脾理氣茶

成分:白芍二錢、白朮二錢、白扁豆二錢、茯苓二錢、黃耆二錢、甘草二錢、紅棗二枚、麥門冬三錢、北茵陳三錢、丹參3錢、香附3錢、生薑2片。

做法:將所有藥材加水2000cc,煮滾放涼即可飲用。

上述藥材搭配具有調節氣血循環、加強身體免疫力,以及清熱去濕等功效,可以有效提升免疫功能。

(圖/Pexels Burst

(本文作者為翰鳴堂中醫診所執行長、台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱