搜尋

【MedPartner 美的好朋友】

非洲豬瘟疫情發國家級警報,別重演20年前口蹄疫悲劇

作者 / MedPartner 美的好朋友  攝影 / 蘇義傑 發表日期 / 2018/12/13  瀏覽數 / loading

12 日中午你也收到國家級警報了嗎?有些人覺得為了非洲豬瘟疫情發出國家級警報太嚇人了,會讓人虛驚一場,但其實這是個警訊通知,而且近期的疫情,真的是國家級警報的等級啊!近期有網友回報,搭乘中國東方航空公司,從中國山西來回台灣的班機,航空公司居然直接發了肉乾當作零食,讓部分民眾不小心攜入台灣。也有人買淘寶貨,結果賣家在貨品的盒子裡塞入豬肉製品該做贈品偷渡入關的情況。

另外 12 月 1 日台灣籍旅客自重慶攜入臘腸,12 月 2 日另有一名中國籍旅客自哈爾濱攜入紅腸,結果都被驗出中國豬瘟病毒。

大家還記得 921 大地震嗎?當時造成的經濟損失是 3647 億台幣。而非洲豬瘟疫情一旦進入台灣,造成的經濟損失會是超過 2000 億台幣,已經是超過半個921大地震的經濟損失了!

921 地震另外也造成了大量的同胞死傷,生命的價值是難以量化的。但之前我們也分享過當年口蹄疫疫情爆發時,許許多多養豬的人家,以及上下游產業破產,甚至幾乎家破人亡,還有眾多防疫人員必須徒手撲殺豬隻的慘痛過程,事後經歷長年的創傷後症候群,這些慘劇如果大家已經忘了,可以再點回去看一次。(20 年的口蹄疫創傷

這種狀況,還在攜帶中國豬肉進入台灣的人,真的拜託大家不要對他們客氣,不要姑息養奸!只要知道相關訊息,請立刻檢舉他!只要檢舉走私進口動物,經查驗帶有非洲豬瘟病毒,檢舉人可以獲得緝獲物 101 倍的獎金,未達新台幣 25 萬元者,便以 25 萬元計,每案獎勵金最高可以核發到500萬元。

再複習一次,近期在中國的非洲豬瘟有多嚴重?

1.  對所有品種和年齡的豬均可能感染

2.  豬隻急性感染發病率及死亡率高達 100%

3.  病毒可存活很久(冷藏肉 100 天、冷凍肉 1000 天、豬舍 1 個月)

4.  目前沒有疫苗可預防,清除本病只有靠撲殺、掩埋或化製所有病死豬

本土的豬隻一旦被感染,那將是產業浩劫,根據農委會的估計經濟損失會高達2000億元!而且根據過往的經驗,可能要長達十數年,甚至數十年都不一定有辦法復原。

如果不小心攜入了中國豬肉製品進來台灣怎麼辦?

請主動回報農委會防疫檢疫局,你不會因為主動通報被罰錢。請不要自行丟棄這些產品,防疫檢疫局會依照你的狀況,告訴你該怎麼處理。(防檢局電話:02-23431401)

千萬不要自行丟棄!

千萬不要自行丟棄!

千萬不要自行丟棄!

中國的豬瘟疫情目前看各方的證據,幾乎不可能如同中方所稱的已經獲得控制。拜託所有台灣人,一定要團結起來,守護我們的產業,守護我們的國家啊!

•  中國豬瘟防疫資訊

•  更多防檢局官方資訊

(本文轉載自MedPartner 美的好朋友粉絲專頁

專欄介紹:

Medpartner是由一位一位醫師用一年時間和100萬,夢想用正確醫美和保養知識扭轉亂象的過程。

Med,是Medicine,醫學的縮解。Med 唸起來也是「美的」。我們希望用醫學專業,分享更多美的知識。Partner則是我們對彼此關係的想像。我們認為醫師和求診者不只是醫病關係,更應該是夥伴關係。 我們的內容製作,完全由MedPartner專業醫療團隊負責,拒絕任何業配。

更多文章請至【MedPartner 美的好朋友網站】/【MedPartner 美的好朋友粉絲專頁 

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱