搜尋

【專家觀點】

年後一個月就瘦回來!陳峙嘉:把握兩關鍵、補脾很重要

作者 / 陳峙嘉  攝影 / 賴永祥 發表日期 / 2019/2/11  瀏覽數 / loading

每逢年假結束,門診一定會出現想要減重的病人。此時,最好的減重方法不是少吃,而是恢復正常飲食、做運動,一個月內就可以成功瘦身。

今年的年假長達9天,許多人因為吃得太多,不知不覺中胖了兩、三公斤而感到苦惱。

由於年菜內容和平日飲食不同,例如,紅燒蹄膀、佛跳牆等大魚大肉,不少食材要裹麵粉、還經過油炸,熱量高,加上與親友見面聊天,吃下年糕、瓜子點心等零食,少不了喝酒、喝飲料,熱量攝取當然比平時多,甚至還多出好幾倍。

年假期間,如果是待在家裡休息,運動量減少,熱量消耗也跟著降低,漫長年假讓體內囤積不少熱量。一般說來,如果累積了7700大卡,沒有消耗,體重就會增加一公斤,年後變胖也就十分常見。

年後變胖不是一朝一夕,可能從聖誕節就胖了

其實,年後變胖這件事,不是一朝一夕,而是要往前回溯到前一年的聖誕節。

由於台灣習慣以美食慶祝節日,從聖誕節、元旦跨年、尾牙,一路吃到過年,如果這段時間,你的體重已經向上增加,過了年假,累積了好幾個7700大卡,當然會變胖。

從生理程序來看,進食之後,食物經由身體吸收,成為葡萄糖,進入血液,就稱為血糖,流向各個器官,變成能量來源。一旦血糖過高,胰臟就會分泌胰島素,將血糖降下來,血糖便轉化為肝醣,暫時儲存在肝臟或肌肉。

如果運動不足,肝醣存量太多,沒有消耗完畢,就會在兩天之內轉為脂肪,儲存在皮下組織、肝臟、腹腔、乳房、臀部、肌肉間隙等部位,亦即有脂肪細胞的組織器官。

因此,我認為,趁著肝醣還沒有變成脂肪的時候,就要趕快消耗完畢。也就是說,如果某一天吃得比平時多,最好當天就要運動,消耗過多熱量,避免脂肪在身體內堆積。

然而,許多人誤以為激烈運動,就一定會能瘦下來,其實,這未必能夠減重,運動應該循序漸進。

對平時不運動的人來說,可以先從散步開始,接下來,加快速度,改為快走,再晉級為小跑步。第一週只要運動一天,兩個禮拜之後,增加到運動兩天,以每兩週為一個單位,晉級到一週運動三~四天,就可以消耗不少熱量。

我在臨床上發現,有些病人為了減重,不僅激烈運動,一天只吃一餐或兩餐,卻事倍功半。原來他們過去曾經反覆減重,吃得又少,熱量供給不足,出現「脾虛」,代謝功能變差,當然很難瘦下來。

我建議他們,增加飲食、減少運動:一天吃三餐,先讓消化系統恢復正常,暫停運動,休息一~兩週,「補脾」之後,代謝功能逐漸正常,自然就會瘦下來。

山藥胡蘿蔔補脾湯可以「補脾」

此外,套用「五運六氣」的說法,今年3月21日春分之前,消化系統不良的「脾虛」現象將很常見,想要減重的人不妨自製「山藥胡蘿蔔補脾湯」,每一週吃二~三次,在白天食用。不過,這項食譜並不適合肝火旺盛、口乾舌躁、臉冒痘痘的人。

(圖/幸福文化提供)

烹煮方法如下:

食材:山藥100公克、胡蘿蔔50公克、排骨200公克、老薑3片

藥材:黨蔘15公克、蓮子15公克

做法:

1.  黨蔘放入中藥包;蓮子泡水;老薑切片;山藥、胡蘿蔔切塊;排骨切塊汆燙後備用。

2.  將1的材料放入鍋中,加水2000c.c.。

3.  以大火將水煮滾後,關小火繼續煮約30分鐘。

4.  加鹽調味,即可食用。

由於黨蔘味甘、性平,是常用的傳統補益藥,其主要功效是補氣,能調整紊亂的腸胃功能、對抗潰瘍,並且增強免疫及造血功能,有益智、鎮靜的作用,不但適合平時倦怠乏力、精神不振者,也可以「養血」,適合氣、血兩虛的人。

(本文作者為雅丰唯心中醫診所院長,黃漢華採訪整理)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱