搜尋

安排時間表養成隨手維持整潔的日常

清潔環境也能整頓心境!收納達人的小秘訣讓打掃成為習慣

作者 / 閱讀,對身體好! 發表日期 / 2019/2/18  瀏覽數 / loading

老實說, 打掃很痛苦。因為很麻煩, 如果可以不用做的話, 真心不想做。但是,日子每天在過,廚房、洗手台和玄關,在不知不覺中就會變髒。如此一來,「不得已」就得打掃,一開始雖然如此,但是在打掃的過程當中,當家裡變得愈來愈乾淨,心情也會隨之變得清爽。

造訪(日本)正眼寺時,雲水(編按:僧侶)們正在打掃本堂。地板已經閃閃發亮、沒有髒污,我不懂他們為什麼還這麼用心在打掃,覺得很不可思議。

禪語裡有這麼一句話:「一掃除二信心」。比起信心(信仰之心),掃除還擺在更重要的位置。我想雲水們的掃除正是體現這句禪語。

打掃是「擦亮心境」的作為

禪宗認為, 淤積在人心的灰塵、污垢, 即是指金錢、名譽等欲望的「煩惱」,必須經常拂拭,而這個行為就是透過打掃。藉由打掃,屋子變得乾淨, 心情也會變得清爽起來, 而這正是因為心中的灰塵、污垢被拂去、心境也被拋光打亮的緣故。

「擦亮心境」的作為,才是禪宗所說的掃除。

將打掃放入日常生活

雲水們每天要進行名為「作務」的工作(編按:禪宗僧侶每日進行的雜務工作)。有句禪語是:「一日不做一日不食。」意思是沒有做雜務的日子,也就不能吃飯,這是在雲水的生活當中非常根深蒂固的想法。而這個作務最主要的是打掃。從起床開始,所有的行動都已經規劃好時間,打掃的場所和時間也已經訂定了。你就是要專注於那個時刻、那個場所的掃除。同樣地,在我們的日常生活中,如果也一樣訂定好打掃的時間與場所,養成習慣後,不就不覺得苦了嗎?

於是,我排定了掃除的時間表。例如,訂好早上出門前的5分鐘就是打掃時間,那就把手機關機,專心打掃。擦拭穿衣鏡、吸附更衣室的頭髮、用毛巾擦拭洗臉台的周圍。這些動作花費5分鐘左右。

一天決定一個打掃的場所

要將掃除規則化時,也有事先決定好星期幾打掃哪個場所的方法。星期一是玄關、星期二是廚房,星期三則是浴室、廁所、洗臉台等會用到水的地方,星期四是庭院、星期五是客廳,像這樣事先決定好掃除場所,並連打掃時間,如一次30分鐘,也先決定好。再搭配每天早上的5分鐘掃除,髒污就不會堆積了。

讓你想動手打掃的小祕訣

為了提高對打掃的意願,我將清潔劑更換到中意的容器裡。比起市售的容器,外觀看起來比較簡樸,意外的是,這樣一點小動作就讓打掃變得有趣多了。還有就是無論如何每天要堅持自己訂定的規矩。堅持就是力量,不要想太多,只要在規定的時間點,到指定的場所打掃,家自然就會變得整潔。然後,很自然地心也會跟著變整潔。如此一來,不要說為打掃而苦,反而是變得積極面對打掃了。

讓隨手打掃更容易

為了只要在規定的時間內打掃就能讓家裡變得整潔,不管哪個角落,每天只要想到就立刻整理,像這樣隨手打掃的習慣是必要的。例如,在玄關放置掃把與畚箕,水泥地要是髒了,就立刻把灰塵掃出去。將無線吸塵器放在洗臉台,只要掉落的頭髮變乾了,就立刻吸起來。上述無論是哪個都是可以在短短幾分鐘內完成,關鍵在於掃除用具就放在隨手可及的地方,不用特地去取來,因此大大地降低了阻礙打掃意願的難度。

(本文作者為日本整理收納顧問​。原圖文刊載於小川奈奈禪の廚房:減省過生活​​》/出色文化)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱