搜尋

【照護線上Care Online】

上週近14萬人掛病號!傳染力超強的諾羅病毒如何預防?

作者 / 照護線上  攝影 / 蘇義傑 發表日期 / 2019/3/14  瀏覽數 / loading

(圖片僅為情境配圖)

諾羅病毒是一群可感染人類,引起腸胃道發炎的病毒。所有年齡層都可能感染諾羅病毒。

不論是吃下被病毒汙染的食物及水,或是接到到被病毒汙染的表面,再碰觸自己的口鼻、眼睛,都會導致感染諾羅病毒。

除了噁心嘔吐、腹痛腹瀉之外,還可能發燒、頭痛、肌肉痠痛。症狀會持續一兩天。

諾羅病毒傳染力十分強,常常家中先是一人感染後,全家人一起中獎。所以一定要嚴加預防。

洗手非常重要。備餐前、進食前、如廁後務必洗手。並要好好清洗蔬果,盡量別生食。

徹底煮熟食物,避免生飲生食。用漂白水消毒表面。患者的衣物、床單都要趕快更換清洗。

就算症狀緩解,也要等到康復兩天後再為他人準備食物,否則一樣會傳染病毒給他人。

感染諾羅病毒又痊癒之後,並無法終生免疫。也沒有特效藥能夠治療諾羅病毒,也沒有疫苗可以預防。

•  搜尋附近的診所:內科兒科

(文/白映俞;本圖文轉載自照護線上網站)

專欄介紹:

照護線上於2017年3月成立,是個醫護人員所組成的團隊,由醫師擔任編輯,邀集各專科醫師,提供給您高品質、具有實證、符合世界醫療指引的健康資訊。每月約有230萬瀏覽人次。

2018年5月照護線上進化為醫療入口網站,免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。

更多內容請至【照護線上網站】/【粉絲專頁】/【LINE

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱