搜尋

【運動星球】

「鐵腿」是因為乳酸堆積?別再錯怪,先瞭解是敵是友

作者 / 運動星球 發表日期 / 2019/3/24  瀏覽數 / loading

你是否也曾經跑完馬拉松或進行深蹲後的隔天,大腿肌群會產生一些痠痛感?這時後很多人都會要你進行一些小量的訓練來排除乳酸,以便能進行接下來的訓練,因此,你就會開始認為乳酸是一種會堆積在肌肉內,讓肌肉產生疲勞並限制運動的兇手,所以,乳酸是不好的物質!但乳酸真的對我們有壞處嗎?

首先,我們先從人體運動時的能量轉換這裡說起,我們都知道三磷酸腺苷(adenosine triphosphate, ATP)是運動時骨骼肌收縮的及時能量來源,不過在肌肉內所儲存的ATP大約2-3秒就會耗盡,因此,為了能讓運動持續下去;身體就會透過ATP-PC(磷化物)系統、乳酸系統(Lactic Acid System)以及有氧系統(aerobic system)這些代謝路徑,不斷的提給ATP給肌肉細胞使用。

因此,當你在進行無氧的重量訓練或是爆發力訓練動作時,身體能先透過ATP-PC(磷化物)系統來供給,當肌肉細胞內的ATP及PC及將耗盡時,乳酸系統(Lactic Acid System)就會立即被用來快速產生ATP的另一個途徑,所謂的乳酸系統(Lactic Acid System)簡單來說,就是將葡萄糖或是肌肉肝醣在細胞質經由醣解作用,分解成2分子的丙酮酸(pyruvic acid)或是乳酸(lactic acid),同時產生ATP的能量供給途徑,透過無氧糖酵解產能狀態之下,所產生的副產品就是乳酸。

所以,當你在進行某些需要大量肌力運動或訓練的當下,感受到肌肉開始產生酸且無法在進行任何一個動作時,就代表你體內的乳酸(Lactate)已經堆積到一定的數值,形成肌肉pH值的下降並造成肌肉酶活性的降低,進而形成肌肉活動的疲勞現象(急性肌肉酸痛),這時後你就可以透過強度約在最大攝氧量的35%至65%左右的輕度運動來做排除,但乳酸真的是造成肌肉痠痛的元兇嗎?

乳酸的排除效率

其實乳酸並不會長時間停留於肌肉內,在2010年針對8位耐力型運動員所做的一項研究表示,運動後大約經過60分鐘左右,血液中的乳酸濃度都會回復到運動前的水準。另外,乳酸也會釋放到血液中成為乳酸鹽與氫離子,而乳酸鹽的產生用於降低血液和肌肉中的酸度,以試圖在肌肉中維持最佳pH水平,並允許肌肉以高速率保持收縮。但當我們肌肉中的PH值開始下降氫離子開始聚集時,肌肉就會開始產生酸痛感,這時肌肉的收縮能力就會開始下降。

肌肉內的乳酸排除,根據1994年的研究報告指出在劇烈運動至疲勞後,採用輕微活動對肌肉乳酸排除有幫助,不過即使是採用完全休息的狀況,10分鐘內也能將乳酸排的乾乾淨淨。因此,對於運動後肌肉痠痛基本上跟乳酸是沒有什麼樣的相關性,比較像是延遲性肌肉痠痛(DOMS)所造成的問題。

然而,乳酸卻是肌肉、心臟和大腦的直接能量來源;身體有效地重複使用乳酸,甚至可以將乳酸穿透到肌肉的不同部位和組織之間,從訓練的角度來看,運動期間乳酸的產生會引發一系列代謝變化,進而增強肌肉氧化能力。

乳酸促進運動表現?

這將取決於運動或是鍛鍊這兩點,如果是在於肌耐力型的運動我們會希望能減少乳酸的產生,並快速的排除它,尤其是耐力型單車和跑步者來說是最好的方式,這是因為它們通常有很高的比例,能調整慢肌氧化含有大量的纖維線粒體和氧化酶,這些將有助於產生有氧能量,而不會造成乳酸的大量堆肌。

然而,從事短時間與爆發力的力量型運動員,通常因為快縮肌群被徵召導致都具有較高的糖酵解作用,而這些纖維也會自然的產生大量乳酸,因此,它們可以執行高強度運動,例如:短跑或是健力型的項目。

好的運動員會產生較多的乳酸嗎?

在奧林匹克運動中,兩名生理上不同的運動員可以達到相同的表現水平,但它們所使用的方式不同,例如:使用糖酵解系統產生能量的能力稍低,並且可能具有較低的乳酸水平,但可以通過具有稍高的有氧能力來抵消這一點,這使得它們能夠維持給定的功率。從表現的角度來看,很難說更多是否更好,因為每個人都有一套獨特的生理與代謝機制,他們通常都會通過習慣性訓練,來做這些調整!

•  資料來源/mensjournal、barbend

•  責任編輯/David

(首圖/Shutterstock Diego Cervo;本文轉載自運動星球網站)

專欄介紹:

運動星球是一個透過網路形式傳達資訊及服務的運動生活類資訊平台。提倡將運動及運動觀念融入休閒生活,收集全世界引領風潮的運動話題,介紹實用的運動相關資訊,包括旅遊、樂活、健康等情報。分享運動人物積極生活的實踐語錄,提高人們對運動的重視及熱情!

更多內容請至【運動星球網站】/【運動星球粉絲團

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱