紓壓

生活簡單就夠了!日本極簡主義者分享6種人生哲學

無慾無求的生活,才是真正快樂

生活簡單就夠了!日本極簡主義者分享6種人生哲學

在這個追求物質享受、金錢物慾的揮霍時代,你我的生活中總是充斥著各種琳瑯滿目的體驗,但,你可曾有想過自己需要什麼嗎?

事實上,我們的日常生活面臨著許許多多五花八門的誘惑,侵略的消費型廣告充斥你我觸目所及的豐富,也許你未必需要、也可能根本一點用處也沒有,但無形之間的逐漸累積,成了家中愈來愈沒有空間的壓迫。

仔細回頭看看自我日常的空間,有哪些是你想要的?而又有哪些其實是真正需要的?

現在,日本(Japan)正崇尚「極簡主義」(minimalists)信仰的人已愈來愈多──貪婪物慾是他們絕對無法接受的陋習、「少就是好」成了他們生活最純粹的依歸。

畢竟,現代人隨著經濟發達,賺得更多但也買得更多,《japana》報導,在壓力的積累下,消費似乎成了情緒宣洩的出口,但卻也成為不必要的負擔。也許在極簡主義者嚮往的6種人生哲學下,你能看到不一樣的曙光。

1、消弭任何會拖累自己的事情

對極簡主義者來說,如果這個事物減緩了生活步調、或實際上並沒有任何激發快樂的作用,他們就會放棄它,以毫不妥協的方式擺脫無謂的枷鎖。

在研究中發現,人們擁有的意志力其實非常有限,但若我們能將好的習慣轉化為自然,維持它其實根本完全不費力。專家說,你應該條列一些清單,仔細想想「什麼是能夠放棄的?」這關鍵的訣竅是「現實」,而非「理想」;只買需要的、認真思考真正要帶回家的,你會發現無慾無求的生活,帶給自我更大的快樂。

2、極簡空間、愛上單純

在日本,首選的美學常被稱為「真空」(amor vacuii)──這是一種對空虛的熱愛,這樣的設計理念近年來從室內設計、建築和林園布置、插花、茶道等理念中應有盡有,也成了「禪」境最獨到的哲學。

生活在一個有太多物品的家庭中,其實再也不會有什麼東西是突出的,畢竟在生活中有充滿混亂的選擇時,人們很難集中精神重視事物;但是,當少了一堆能夠干擾的外務,思緒會更加清晰,專家說,「你可能擁有比一般人多了很多的東西,但這不意味著你重視或喜歡你擁有的所有物品。」

3、斷捨離概念:擺脫80%的物品,只留下20%的重要

在衣櫃好久沒穿的衣服、在櫥櫃中根本沒使用的杯子、抽屜底層放了不曉得多少年的筆……隨便家中的一個角落,都能發現你無形中積累的多餘物品,因此,如何正確的斷捨離,是拋下物慾的最基本修養。

專家說,每個人的家裡,每天都可以很忙碌、凌亂、悶熱和混沌,但若能生活在一個純淨、乾淨、整齊的空間,不僅心情會受到療癒,返家的感受也特別欣慰,心情和情緒也能有所釋放。

4、只在需要時進食

應酬時的菸酒、過多調味的油膩,鹽分過量的負擔──你我生活中吃進了過多對健康有害的物質,但卻從來不加以節制。極簡主義者分享,他們一天只吃完整的三餐,而且料理方式以食物的原味為主軸。

因此,你會看到很多日本人的用餐方式,雖然看起來繁華,但準備起來都特別容易,有時候一碗味噌湯、醬油淋豆腐、糙米飯、一些季節時蔬、魚肉、水果,就是很幸福的一餐。

5、拒絕成為被金錢綁架的奴隸

極簡主義者常說,錢夠用就好,追求過於奢侈的物慾生活,是完全沒必要的身外之物,「擁有質量、而不是追求數量」是原則──畢竟在大多被金錢綁架的上班族生活中,很多是不節制引發的後果。

6、永遠不會執著於過去

在人生有限的時間中,你我常常會莫名地停留在後悔的事物,進而難以向前邁進,對未來的生活無法更具體的規劃和期待。

然而,真正的生活感受,應該是要專注在自我有興趣、有價值的信念上,而這種目標不需要他人來定義,全在於自我的決定。與其花費太多時間在不重要的人身上,倒不如把握光陰,和真正重要的人營造幸福,過著快樂又簡約的生活。

圖片來源:Japantimesasianewsjapana

(本文轉載自2018.12.19《遠見雜誌》網站)