人際

與日夜顛倒的育兒作息大對抗!建立規律作息

【小桃媽幸福部落】
與日夜顛倒的育兒作息大對抗!建立規律作息

在懷孕第8個月的時候,從圖書館抱了幾本網友們推薦的育兒書籍,將這些書籍作成書摘,書摘除了是給我自己做重點提示之外,同時也是方便讓老公一起閱讀,思考及討論寶寶未來出生後的育兒方式。

(黃色那本是【我的EASY日誌】,粉紅色那本則是幾本育兒書籍的書摘)

整理我們夫妻倆的想法之後,我們開始佈置嬰兒房,並依據《超級嬰兒通》這本書的概念,試圖以E.A.S.Y.模式建立規律作息。

小桃出生後第4天,我在月子中心開始記錄E.A.S.Y.日誌,小桃在滿月後出月子中心時,過了整整三天日夜顛倒的生活,出生第33天開始可以有規律作息4小時喝一次奶,出生第35天開始不再日夜顛倒,出生第44天開始不夜奶並且自然而然的睡過夜。

我無法讓寶寶連續哭好幾分鐘,而且哭太久也會讓小桃因吸入太多空氣而脹氣,因此從小桃出生之前就知道自己不適合百歲派。雖然有許多建立規律作息的想法是源自於超級嬰兒通這本書,但我和老公抓的是大方向,仍會保有彈性,如果寶寶真的餓了,還是會提早餵,如果寶寶喝完奶真的想睡,還是會讓她睡,等她醒來繼續跟她玩,只要不要一睡就睡超過3小時,避免日夜顛倒就好。

讓寶寶可以睡過夜,首先要建立規律作息,以下我整理幾本書上的建議及自己在這段時間的育兒心得,若你家的寶寶目前也是日夜顛倒、想試著建立寶寶的規律作息,可以參考看看。

擁有屬於自己的嬰兒房:

寶寶對聲音還滿敏感的,如果讓寶寶跟父母睡在同一間,容易被彼此的聲音干擾而睡不好,所以若情況許可,讓寶寶擁有屬於自己的嬰兒房,而且從離開月子中心之後的第一天就讓寶寶睡嬰兒床,比較不會產生寶寶習慣睡大床、拒絕睡小床的狀況。

(二)實施E.A.S.Y.循環:

"E"是指吃飯(eating),"A"是指活動(Activity),"S"是指睡眠(Sleeping),"Y"是指照顧者自己的時間(You),其實就是「吃→玩→睡」模式。

我依據產假結束後上班的時間表,訂立4小時一次的E.A.S.Y.循環,進食時間是早上7點、中午11點、下午3點、晚上7點、晚上11點、半夜3點,(小桃出生後第44天開始自己省去半夜3點的夜奶)孩子3個月內不建議立刻用4小時一次的循環,可以訂立3小時一次的循環,但寶寶3個月大之後,可以試著慢慢改為4小時一次循環。

(產後第四天開始記錄「我的E.A.S.Y.日誌」)

我在寶寶出生後第4天開始進行E.A.S.Y.循環,可以搭配我的E.A.S.Y.日誌表格,大約觀察3~4天就可以瞭解寶寶的作息其實是亂中有序,再從中微幅調整就容易許多。

(三)認真的吃:

建立4小時(或3小時)一次的循環,並且盡可能遵守定時餵食的原則。除非是快速成長期或卡路里不足,否則小桃提早醒的狀況幾乎不會超過30分鍾。若因為寶寶餓了而這餐提早餵,記得下一餐一樣維持差不多的時段餵食,如果整天的作息都打亂了,那就隔天再執行原訂的時間表。

到了進食的時間,如果寶寶還沒醒,白天時可以把窗簾拉起來,讓陽光透進來,晚上可以開燈,這步驟可以幫助寶寶逐漸有晝夜之分。然後製造些許聲響,再輕輕喚醒寶寶起床。第五餐和第六餐則是很無聊且安靜的餵食(夢中進食),頂多開個夜燈。

(夢中進食的時候,最多就是開個夜燈)

餵食時,要讓寶寶認真喝奶,盡量不要養成邊吃邊睡的習慣,若是瓶餵,寶寶又喝得很急,可能導致脹氣,且一下子就會進入昏睡狀態,可以每餵20~30ml就先停一下,幫寶寶拍嗝,然後再繼續餵,讓餵食的時間至少15分鐘以上。若是親餵,寶寶容易喝到睡著的話,可以輕輕摸寶寶的耳朵、來回撫摸他的脊椎,讓他繼續吸吮,倘若上述幾招都沒用,可以先把乳頭移開,這時寶寶就會醒來。

(產後第32天,因為親餵而作息不規律)

我在離開月子中心後,因為親餵而執行規律的循環有困難,因此從小桃出生第33天開始改全瓶餵,定食定量,3個月以前寶寶的習慣(無論是好的或壞的習慣)大約2~3天就養成,等作息規律再改成親餵就可以了。

(四)好好的玩:

(小桃做運動,脖子已經可以抬高45度~)

吃飽之後,不要讓寶寶馬上睡著,記得至少跟寶寶互動半小時。白天帶寶寶到陽台花園曬一下太陽,唱歌給寶寶聽、摸摸她、逗她笑,做幾分鐘的「腳踏車運動」防止脹氣,幫寶寶做身體按摩,寶寶會笑得很高興,而且很舒服,也有助於親子關係的培養,還有讓寶寶趴著做頸部及四肢的運動,以及好好的洗個澡,透過活動消耗體力,也是訓練睡過夜的關鍵。第五餐和第六餐沒有活動時間,拍嗝換尿布後就直接讓寶寶睡覺。

(五)讓寶寶自行入睡:

(打第三個哈欠就是把寶寶放進嬰兒床的時機)

抓住寶寶睡覺的時機很重要,當寶寶打第三個哈欠時就要放寶寶去睡覺,否則寶寶會開始因為累或過度刺激而大哭。放寶寶到床上時,寶寶若眼睛睜很大不代表還想玩,一旦錯誤判斷的抱起來,接下來寶寶又要哭好一陣子了。

寶寶在床上哭的時候,可以檢查尿布、是否脹氣、太熱或太冷、還有嗝沒打出來,或是單純想吃奶嘴。親餵時盡量不要讓寶寶養成奶睡的習慣,找到適當的方式安撫哭泣中的寶寶,然後讓寶寶自行入睡,或是輕輕地在寶寶身邊發出「噓...噓...」(據說是類似胎內音?)再把手放在寶寶的胸前有節奏的輕拍安撫,以上方法都滿能成功安撫我家的寶寶,各位媽咪及爸比也可以慢慢摸索出適合寶寶的安撫方式。

(產後第34天的EASY日誌,看得出寶寶日夜顛倒的情況)

當寶寶有日夜顛倒,也就是白天睡太多、夜晚睡不著的情況,可以透過我們的E.A.S.Y.日誌瞭解寶寶在哪些時段睡得特別熟,甚至叫不醒。以小桃為例,在小桃出生後第35天,此時我們已經建立3~4小時的規律作息,但小桃仍然日夜顛倒,到了半夜4點之後瘋狂尖叫大哭到早上7點,這對於白天要上班的老公以及剛出月子中心的我而言,真的好痛苦。

(若因外出而延後餵食,在下一餐調整回來即可)

然而,我們透過E.A.S.Y日誌發現:小桃在下午3點到晚上11點這段時間睡得特別熟,甚至連吃飯都很難挖起來,猜想寶寶把這時段當成半夜了,於是我們改成下午6點半讓寶寶起床洗澡,中斷她的睡眠,小桃出生後第35天就不再有日夜顛倒的情況了。

以上分享如何調整寶寶日夜顛倒及建立規律作息的一些方法,當然,有些孩子不必父母的協助就能有規律作息,在這裡我先為這樣的父母說聲恭喜。也有些父母是做了各種努力,孩子還是無法有規律作息,畢竟每個孩子本來天生氣質就不同,也沒有一個育兒方式絕對適合每個小寶寶。如果寶寶屬於高需求型的寶寶,爸爸媽咪更要好好分配分工和休息時間,最後希望寶寶平安、健康的長大~

專欄介紹:

小桃媽,執業於臺南市的諮商心理師,為台灣輔導學會認證合格心理諮商督導,目前是《健康遠見》、《IBABY愛寶貝親子網》、《KidsPlay親子就醬玩》、《MamiBuy》、《媽媽經》、《嬰兒與母親》等親子網站駐站作家。

更多文章請至【小桃媽的部落格】/【小桃媽的粉絲專頁