睡眠

不見棺材不掉淚?OSA愈拖愈讓腦部缺氧更加嚴重

呼吸機不是阻力,是助力

不見棺材不掉淚?OSA愈拖愈讓腦部缺氧更加嚴重

​​

案例:

現年已邁入花甲之年的陳先生,在當兵時就已經有些許的OSA(即「阻塞性呼吸睡眠中止症」)症狀,除了經常被班長反映打呼聲太大之外,也因干擾同袍睡眠而遭排擠,但當年的他絲毫不以為意,認為那只是睡眠上普遍會出現的狀況。

30歲那年,陳先生步入人生的另一個階段,他娶了一個美嬌娘,在婚姻上十分幸福美滿,只不過,嚴重的打鼾聲音讓妻子不得不與丈夫分房,因為過於嘈雜的聲響,已讓妻子無法安然入眠。

在40歲的中壯年時期,他已經是個企業的大主管,在一次公司的例行性健康檢查時,他被檢測出有高血壓的症狀,且是因為OSA缺氧而併發的病症。陳先生才驚覺,他的人生已經忽略OSA長達20餘年。

醫生表示,陳先生在睡眠時,一小時的呼吸中止狀況竟高達63次,非常嚴重,已到了不配戴呼吸器沒有辦法有效控制呼吸狀況的地步。但他礙於睡眠時使用陽壓呼吸器的不適感,非常抗拒使用,「沒有信心、加上不了解事情的嚴重性,他還是放任呼吸睡眠中止的狀況不斷發生。」

直到後來,他發現無論再怎麼吃藥,高血壓的狀況還是難以控制,就連走路、爬樓梯都會感到氣喘連連,甚至在一次開車途中突然睡著,導致汽車掉入水溝,他才從此驚覺,並痛定思痛,決定使用陽壓呼吸器抑制睡眠中的「缺氧」、「微覺醒」狀況。

經過長期的觀察治療,陳先生的呼吸中止狀況,已從原先的一小時63次,降為0.6次,就連原本要吃好幾顆藥抑制高血壓狀況,現在也只要半顆就足夠,加上白天完全不會嗜睡、也根本不需要再喝咖啡提神,他覺得自己更加精神抖擻,生活也變得更有品質、快樂。當然,老婆也開始願意跟丈夫同房,感受夫妻的甜蜜。

上述的案例,是高雄醫學大學附設中和紀念醫院睡眠中心執行長徐崇堯在25年的OSA治療中印象最深的病例。

 

不治療易導致心血管疾病

就像是許多OSA患者都有的通病,他們不願去面對疾病的事實、拒絕治療、更不願使用呼吸器,只怕戴上呼吸器,就彷彿是個急重症的病人,有礙觀瞻。

徐崇堯警告,OSA患者除了會有睡不飽、白日嗜睡的狀況外,還會有認知功能障礙、記憶力衰退、抽象思考能力退化、判斷力變弱、憂鬱症等問題,造成這些因素的關鍵有兩點,一是呼吸中止時的腦部缺氧,二是半夜不斷醒來引起睡眠中斷,造成的「微覺醒」狀況,長期累積對大腦是很大的傷害。

此外,在生理上,會有心臟血管的問題,容易併發高血壓、心臟病、心肌梗塞、狹心症、腦中風等問題;就連胃腸都會有影響,關鍵在於打鼾的過程產生負壓,使胃酸逆流,引起胃食道逆流狀況。

 

還給自己和另一半良好睡眠品質

徐崇堯表示,在他的很多門診案例中,許多都是由妻子硬拉著丈夫來檢查的狀況,而在說服來檢查之前,往往會面臨一連串的拒絕與反對。

「直到打呼太大聲吵到孩子、夫妻終年分房睡缺少性生活、攝護腺肥大、陽痿等問題,丈夫才半推半就的勉為其難被拉著就醫。」徐崇堯說。

一般患者通常都會認為打呼的狀況並不嚴重,「反正只是吵到他人,自己又聽不到,」所以都不是很在乎。徐崇堯建議,如果另一半不願就醫,應該以影響健康的嚴重性來說服對方,才能使其知道OSA的可怕。

許多患者都是不見棺材不掉淚,非要等到事態已經無法抑制了,才驚覺身體已受到嚴重的侵害。

 

克服心理障礙 戴呼吸器就像戴眼鏡一樣自然

徐崇堯說,「OSA吃藥是沒有效的,使用陽壓呼吸機治療,才能有效的提升睡眠品質,確保睡覺時不會呼吸中止,」事實上,只要願意嘗試,呼吸機其實並沒有想像中的不適,「你希望『看起來』像重症病患,還是抗拒使用而變成『真正的』重症病患?」

陽壓呼吸機的作用,在於全自動調壓,它可自動偵測患者呼吸頻率,幫助減緩呼氣時的壓力,確保每一口氣都能正確的讓肺吸收,並改善血氧濃度,促進健康睡眠。

徐崇堯表示,只要幫患者建立信心,告訴他呼吸機的重要性,這心態轉換是能讓患者接受治療的契機。

 

睡眠呼吸中止症與呼吸器Q & A