養生

吃膠質養生,試試珊瑚草

【專家觀點】
吃膠質養生,試試珊瑚草

珊瑚草含有豐富的天然植物膠原蛋白、海中酵素及多種維生素、鈣、鐵、鎂、​​鉀、磷等多種人體所需的礦物質。珊瑚草等海藻表面都呈現黏滑狀,這種黏滑的成分之一就是「褐藻多醣」,是為了因應劇烈環境變化而保護珊瑚草的成份,使它具有旺盛的生命力。

海藻的黏滑液中含有驚人的健康能源。比起海帶等海藻類來,珊瑚草含「褐藻多醣」的量多達四倍之多,具有降低膽固醇、降血壓、抗過敏以及清血作用,這些礦物質可促進抗氧化酵素的活性,增強肝臟解毒功能,去除自由基與排除體內毒素,可與體內重金屬進行對抗作用,將體內積存之重金屬毒素,經由排泄系統排出體外,所以珊瑚草也具排毒的功能。

另外珊瑚草含有豐富的鐵質,鐵質是血液中血紅素的核心元素,當鐵質不夠,血紅素的量就不足就會產生貧血、疲勞、健忘等現象,所以服用適量的珊瑚草,血液經增血及清淨後,體質也會由酸性變成弱鹼性,改善新陳代謝,人也不易疲倦。

珊瑚草含量最多的就是膠原蛋白,是連接細胞與細胞間,支撐身體各組織的黏接劑,可補充關節之間的軟骨部位、強化筋骨及韌帶、改善關節疼痛及腰酸背痛等毛病;另膠原蛋白可補足毛髮根部,改善白頭髮、掉髮及頭髮稀疏等毛髮老化問題。

珊瑚草挑選時要注意,有的價格非常便宜、但是腥味非常重,感覺就是不好的珊瑚草。盡可能選購無任何人工添加物的乾燥品,珊瑚草是海藻因此有淡淡腥味是正常,但是如果聞有化學味就不適合購買。泡好的珊瑚草可能帶有腥味,可在長時間浸泡的水中加入幾滴檸檬汁。

容易燥熱的體質可多吃珊瑚草,中醫認為珊瑚草性味甘涼,有潤肺生津、健脾和胃、利水消腫、解熱祛暑之功效。珊瑚草裡含有豐富的海中酵素,能將緊緊貼附在腸壁上的「宿便」除掉,可促進胃腸蠕動、幫助消化、改善便秘,預防痔瘡。珊瑚草屬寒性,不要天天吃,可與紅棗、龍眼一起吃。容易痛經的女性朋友月經來潮時不要吃太多;容易腹瀉、腸胃不好的人也要少吃,以免腸蠕動得太快而拉肚子。

珊瑚草食譜

珊瑚草果汁

珊瑚草燕窩切成小塊,蔬果切丁放入果汁機,加入冷開水以蓋過蔬果丁為原則,打汁即可食用。適合果菜有番茄、蘋果、香瓜、西瓜、鳳梨、紅藻、綠藻、香蕉、梨子等各種蔬果。

紅棗珊瑚草果凍

紅棗剪碎加水熬成湯汁,濾渣後,加糖水及泡好切段之珊瑚草再煮15~20分鐘,待冷卻放入冰箱即成。

(本文作者為翰鳴堂中醫診所執行長、台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師)