飲食

改善腸胃、緩解便秘的健康飲料:奇異果蔬果昔

增加腸道好菌,消除排便不順的困擾

改善腸胃、緩解便秘的健康飲料:奇異果蔬果昔

能緩解便祕,讓排便順暢,靠的是膳食纖維和整頓胃腸環境的乳酸菌。像蔬菜、水果、海藻、豆類等均含豐富的膳食纖維。用調理機製作蔬果昔,能從這些食材中完整攝取到膳食纖維。至於乳酸菌,則可從製作蔬果昔的水分材料──乳酸菌飲料中獲取。

推薦的營養素、功能與食材 

•  膳食纖維

具有整腸及促進排便的作用。

本章節中提到含有豐富膳食纖維的食材,包含:綠花椰菜、奇異果、藍莓等。

•  乳酸菌

增進腸內有益菌,消除不好的惡菌,改善腸內環境,促進腸道正常運作。

本章節中提到含有豐富乳酸菌的食材,包含:乳酸菌飲料。

清爽口味:奇異果蔬果昔 

奇異果和蘋果擁有自然的香甜和酸味,是適合早餐飲用的蔬果昔。

材料(1人份154卡路里)

奇異果1 個

蘋果1/3個

乳酸菌飲料1/2杯

作法

1.  奇異果去皮,切塊(約2~3公分塊狀)蘋果保留外皮,清洗乾淨,然後去果芯與種子,再切塊(約2~3公分塊狀)。

2.  依乳酸菌飲料、奇異果、蘋果的順序,放入調理機內攪打。

醇厚口味:奇異果蔬果昔 


加入酪梨後,形成黏稠又好喝的蔬果昔。但由於容易變色,一定要加入檸檬汁。

材料(1人份209卡路里)

奇異果1 個

酪梨1/4個

青江菜1/4把

乳酸菌飲料1/2杯

檸檬汁 1/2小匙

蜂蜜 1 小匙

作法

1.  奇異果去皮,切塊(約2~3公分塊狀)。酪梨去種子並剝開果皮,切塊(約2~3公分塊狀)。青江菜切段(約2~3公分長)。

2.  依乳酸菌飲料、檸檬汁、奇異果、酪梨、青江菜、蜂蜜的順序,放入調理機內攪打。

(本文作者為營養師兼料理研究家;原圖文刊載於松尾美由紀《美顏、纖瘦魔力飲!來一杯黃金比例蔬果昔》/山岳文化)