營養

秋葵盛產季來了!汆燙冰鎮、大火快炒都美味

顧胃養生好選擇
秋葵盛產季來了!汆燙冰鎮、大火快炒都美味 圖/Shutterstock govindji

每年5月到9月是秋葵的主要盛產季,這時候的秋葵新鮮又好吃,喜歡的朋友們可別錯過了!

汆燙冰鎮三溫暖,最鮮綠可口

秋葵的主要料理方式是以汆燙為主。汆燙秋葵的過程中,加入1大匙油和鹽巴,再「大火汆燙2分鐘」,之後立刻撈起「泡入冰水冰鎮」,做到這二點就可以兼顧口感柔軟與顏色翠綠。如果不喜歡以下介紹的麻醬口味,也可以改搭配其他口味醬汁,例如淡醬油和柴魚,做成和風口味的拌秋葵。

汆燙水要加鹽加油,最保色!

汆燙蔬菜的水一定要記得先加鹽加油,再放入蔬菜,油能阻隔空氣,鹽能保色,用這樣的油鹽水燙菜,才能讓綠色蔬菜保色且更油亮好吃,就和小麵館,大多用高湯來燙青菜的道理是一樣的。

麻醬秋葵

材料

秋葵250 公克

紅甜椒1/4 顆

黃甜椒1/4 顆

調味料:

芝麻醬2 大匙

香油2 大匙

花生碎1 小匙

鹽巴少許

白胡椒少許

辣油1 小匙

溫水適量

作法

1.  秋葵洗淨去蒂,對半切開;紅、黃甜椒洗淨去蒂及籽,切小菱形片;備用。

2.  將作法1全部材料放入滾水中汆燙約2分鐘,撈出瀝乾,再泡入冰水中冰鎮至冷卻,撈出瀝乾水分,排入盤中,備用。(TIPS:汆燙不用久,才能維持秋葵的脆度。冬天食用可略過冰鎮的步驟。)

3.  將所有調味料放入碗中攪拌均勻,淋入作法1盤中即可。

秋葵炒蛋

材料

秋葵180 公克

雞蛋2 顆

蒜頭2 瓣

青蔥1 根

醬汁

鹽巴少許

白胡椒少許

砂糖1 小匙

香油1 大匙

米酒1 小匙

水適量

作法

1.  秋葵洗淨去蒂,切小片,備用。

2.  蒜頭去皮切碎,青蔥洗淨切蔥花,備用。

3.  雞蛋打入碗中,加入作法2材料一起攪拌均勻,備用。

4.  熱鍋,倒入1大匙油燒熱,放入作法3材料以大火翻炒至蛋略呈金黃色。(TIPS:蛋要炒熟才能加入秋葵。)

5.  續將作法1和所有調味料加入作法4鍋中,快速翻炒均勻即可。

(本文作者為義廚寶專任料理主廚;原圖文刊載於邱寶郎《大廚到我家2:邱寶郎的四季廚房,吃當令享美味的101道私廚菜譜》/布克文化)