食安

老牌PVC保鮮膜可能有塑化劑疑慮?營養師:把握「三度一隔」口訣

4 類材質保鮮膜一次看懂
老牌PVC保鮮膜可能有塑化劑疑慮?營養師:把握「三度一隔」口訣 圖/Shutterstock pook_jun

新一代保鮮膜(PE材質)雖然貴了點,但比「老字號」(PVC材質)安全得多,一分錢一分貨,真是如此嗎?

Q:幾年前的塑化劑風暴,實在讓人變得草木皆兵,用什麼都覺得不安心,現在連老字號商品都不一定是品質保證了。

A:喔,妳說的是PVC保鮮膜(又稱聚氯乙烯),這是歷史最「悠久」的保鮮膜。早期的保鮮膜都是PVC做的,雖然,現在市面上還是買得到。PVC保鮮膜材質含有「氯」,接觸高溫或含油脂高食物,可能溶出「氯」,另外,在製程中,PVC通常會添加塑化劑,使可塑性提高,相較之下,PVC保鮮膜,的確更容易有「氯」及「塑化劑」溶出的疑慮了。

Q:那除了PVC之外,其他材質有比較安全吧?

A:沈媽,在這簡單跟妳介紹,市面常見的四種材質的保鮮膜,分別如下:

1.  聚乙烯(PE)→耐熱溫度80~110 ℃

2.  聚氯乙烯(PVC)→耐熱溫度60~130 ℃

3.  聚偏二氯乙烯(PVDC)→耐熱溫度60~40 ℃

4.  聚甲基戊烯(PMP)→耐熱溫度180 ℃

其中PVC及PVDC結構中都含有氯,最好避免直接接觸食物及含有油脂食物。

Q:不過,蔡營養師,有個問題長久以來我仍然深感不解。你看,這些保鮮膜的耐熱溫度,至少都有110℃,甚至,像這一款最新日本進口的保鮮膜,更宣稱耐熱溫度可高達180℃。只要食物不超過耐熱溫度,就算是接觸熱食,應該都還算安全吧?

A:我想說一件事,耐熱溫度高,並不完全表示保鮮膜就可無所限制地用在熱食上。耐熱溫度只是一種物理觀察的指標現象。它必須通過耐熱試驗,也就是把保鮮膜放在一個恆溫的環境,當保鮮膜出現扭曲、龜裂或突起的異常現象時,這時量測的溫度,我們就叫耐熱溫度。

Q:若保鮮膜宣稱可以耐高溫到180℃,也就是超過180℃才有健康疑慮嗎?

A:說到底,保鮮膜終究是塑膠單體組成,依照塑膠性質按不同壓力去生成。只要高溫遇熱,就會開始對塑膠結構產生破壞,一旦結構改變,就會發生塑膠溶出的機會。由於溶出量可能非常微量,要使用高精密的檢測儀器才能量測。

塑膠溶出物,除了是另外添加的塑化劑(如PVC保鮮膜),也包括本身的塑膠單體。這些溶出物,一般都歸類在「環境荷爾蒙」底下,化學結構的共通點都包含環狀結構,故擁有不溶於水,易溶於脂肪的特性。有些也跟人類的性荷爾蒙相似,日積月累下來,容易儲存在皮下脂肪及器官臟器,對生殖系統造成危害。

Q:也就是不論市面上哪一款品牌的保鮮膜,使用時都要避免接觸熱食,才是最安全的,對嗎?

A:是的,不論使用哪一種保鮮膜,都不應該接觸熱食。而PVC及PVDC因含有氯,且PVC會額外添加塑化劑,更要避免直接接觸食物(即使是冷食)及富含油脂的食物。保鮮膜最大的用途,是它可以形成一種物理屏障,隔絕食物與外界接觸,以減少氧氣暴露、杜絕灰塵、外來物的入侵,並減緩食物表面水分的散失,就像一個防護罩。所以,保鮮膜還是有優點所在的。

另外,除了溫度的考量以外,使用保鮮膜時,還有兩個重點需要考慮,就是「油脂」與「食物酸度」。避免保鮮膜直接接觸油脂程度較高的食物,是因為在油溶性的環境下,可能會導致塑膠單體溶出。例如:蕃茄醬、糖醋醬⋯⋯等醬汁,或含檸檬汁、醋酸的菜餚。當食物的「酸度」較高,就可能腐蝕塑膠單體,增加塑化劑溶出的機會。

Q:使用保鮮膜要注意的事項真不少?

A:沈媽,我教妳口訣,注意「三度及一隔」:三度是指「溫度」「油度」和「酸度」,一隔,就是隔絕食物,不要直接接觸。如此一來,相信妳也能安全使用保鮮膜喔!

本次搜查結論

在使用保鮮膜時,請遵守「三度一隔」口訣:

1.  注意「溫度」:不論哪一種材質的保鮮膜,都不要接觸熱食。特別注意PVC及PVDC保鮮膜,即使是冷食,也不要直接接觸食物喔!

2.  注意「油脂程度」:任何情況下,請勿接觸含油脂程度較高的食物,如:炒飯、炒麵、披薩、炸物類等。

3.  注意「酸度」:酸度較高的食物,如:蕃茄,含有醋酸的醬汁:如:千島醬、蕃茄醬、糖醋醬或酸奶油,以及含有檸檬酸的調味醬料。

4.  「一隔」是什麼呢?就是一定要保持適當間隔。建議把食物放在較深的容器,如:深碗或深盤,使用保鮮膜時,在容器的平面覆蓋即可,保持平整,周邊緊緊密封。食物置放在容器內,應與保鮮膜的平面保持適當間隔,保有空隙為佳,勿直接接觸。

(本文作者為臺北醫學大保健營養研究所碩士、臺灣營養學會專業會員;原文刊載於蔡正亮《營養關鍵32問》/遠流出版)