疾病

吃完奇異果、鳳梨會「咬舌」,其實是一種食物過敏症狀

OAS怎麼改善?

吃完奇異果、鳳梨會「咬舌」,其實是一種食物過敏症狀 圖/Shutterstock Timo Nausch

為什麼吃完奇異果、鳳梨等水果,舌頭、嘴巴會麻麻的,甚至耳朵也會癢癢的,這是食物中毒的症狀嗎?有什麼方法可以改善?

Q:什麼是OAS?是一種過敏現象嗎?

A:OAS就是Oral Allergy Syndrome,意思是「口腔過敏綜合症候群」。在台灣我們很少聽過,但是在歐美卻蠻常見的。

OAS簡單來說,它就是一種食物過敏。部分生鮮水果及蔬菜,其果皮含有一種類似花粉(Pollen)結構的蛋白質。花粉是最常見的環境過敏原,而過敏體質的人接觸這種食物時,就會引起局部的搔癢,主要是口腔部位,如:舌頭及嘴唇。如果本身有季節性過敏體質的人,更容易產生過敏症狀。

Q:「花粉過敏」跟我們之前常見的過敏原,如:花生、芒果、堅果種子是相同的嗎?

A:嗯,稍微有點不同。廣義來說,食物過敏的現象是全身都可能發生,如:對牛奶過敏、花生過敏或海鮮貝類過敏的人,典型症狀都是全身性的,特別是皮膚,如:皮膚搔癢、起紅疹,甚至引起蕁麻疹,但OAS很不一樣。OAS通常只發生在口腔,也就是舌頭跟嘴唇覺得搔癢,只有非常少數的人可能會引起消化道的不適或皮膚起疹子。也就是說,OAS是一種特異性的局部過敏。

Q:那為什麼我吃完奇異果後,耳朵也會覺得癢癢的?

A:個人認為可能原因是,當妳吞嚥這些致敏食物時,連帶食物也會接觸喉部,以生理學結構來看,耳、鼻、喉三者部位是連接而貫通的,過敏原可能透過這樣的途徑,傳達到耳部,因此產生耳朵會有癢癢的感覺。

Q:OAS需要治療嗎?

A:OAS的症狀輕微,一小時後就會消退,而且侷限在口腔,如果沒有嚴重的過敏症狀,如:皮膚搔癢、消化道不適的問題,不用特別治療。也不需特別花錢吃抗組織胺、類固醇,或接受降敏療法⋯⋯等,這些都是不需要的。

Q:只有鳳梨跟奇異果才會引起OAS過敏嗎?其他食物也會嗎?

A:OAS症狀以生鮮的水果為大宗。其中又特別以奇異果、鳳梨最常見,水果以外,部分的蔬菜及堅果種子,也都含有這些可能引起口腔過敏症狀的花粉蛋白質,例如:杏仁、蘋果、梅子、梨子、檸檬、紅蘿蔔、蕃茄、小黃瓜⋯⋯等。

Q:這麼多?可是這些食物我吃都沒問題耶?

A:還是要看每個人的體質狀況,因為這些食物都含有類似花粉結構的蛋白質。以生鮮為主,加熱就可以破壞它,讓蛋白質結構變性。所以這也是為什麼吃到奇異果、鳳梨的人,有舌頭搔癢的症狀,但吃到果醬、鳳梨酥(含部分鳳梨果醬)或水果罐頭、水果乾,卻不會有任何異狀,主要是加熱殺菌的過程中,這些導致過敏的蛋白質都被破壞掉了。

Q:那有什麼方法可以改善呢?總不可能只吃罐頭、果醬或水果乾吧?

A:吃生鮮水果絕對是最優先的!只要過敏症狀輕微,其實我都鼓勵以生鮮水果為主。

Q:是啊,可是我現在只要看到碗裡放著鳳梨切塊及奇異果,就會開始感到全身發麻……

A:當妳決定食用生鮮水果時(如:鳳梨、奇異果、櫻桃、桃子、杏果⋯⋯等),如果症狀輕微,不致於影響生活時,或許我們可以利用「減緩過敏原暴露」的原則,雖然避開這些水果是最一勞永逸的方法,但也會相對失去這些水果帶來的營養價值與好處。只要透過以下三種小技巧,就可以幫助減緩妳的「口腔酥麻」感!

1.  食用前,先徹底削去水果外皮,食用果肉之前,再使用清水沖洗2~3次。盡可能減少過敏原的暴露。(原因:由於這些近似於花粉結構的蛋白質,也就是讓舌頭發麻的過敏原,多半出現在蔬果的外皮中。)

2.  可以嘗試食用冷凍水果,也就是將水果冷凍解凍後,再食用。(原因:利用冷凍方式,讓部分過敏原蛋白質變性,減少過敏原暴露。)

3.  打成果汁飲用。(原因:生食水果時,因需要咀嚼,這些潛在的過敏原會在口腔停滯較久的時間。改以飲用果汁的方式,可以縮短暴露時間。當食物進入消化道時,人體的胃酸及消化酵素會破壞蛋白質結構,使蛋白質變性,這也是為什麼,有過敏體質的人,食用這些食物後,通常僅出現局部的口腔過敏症狀,而不至引起全身性過敏反應。)

圖/Shutterstock 279photo Studio

本次搜查結論

  • 1.  有些水果含有類似花粉結構的蛋白質,多存在果皮,有的人吃了舌頭會麻或耳朵癢,但大部分侷限於口腔部位,我們稱之為「口腔過敏綜合症候群」(Oral Allergy Syndrome,簡稱OAS)。簡單來說,這就是一種食物過敏症狀。

2.  透過一些技巧,像充分削去外皮、冷凍、打成果汁等食用方式,可以減少這類花粉蛋白質的暴露,還是可以享受這些水果帶來的酸甜滋味。

(本文作者為臺北醫學大保健營養研究所碩士、臺灣營養學會專業會員;原文刊載於蔡正亮《營養關鍵32問》/遠流出版)