瘦身

活化脂肪代謝,日本減肥名醫靠「綠茶+咖啡」鏟25公斤

咖啡因×綠原酸×兒茶素

活化脂肪代謝,日本減肥名醫靠「綠茶+咖啡」鏟25公斤 日本醫師提出黑咖啡加綠茶能瘦身;僅為情境配圖。

我是工藤孝文醫師,專治糖尿病、高血壓、高血脂等因生活習慣所造成的病症。我在任職的診所開設了減重門診,以協助「想要瘦下來」的患者,或是因慢性病及併發症「非瘦下來不可」的患者們。

在2015年,我設計出了一套「綠茶咖啡」減重法。當時我在糖尿病內科擔任住院醫師。對於前來診療的糖尿病患者,我時常給予建議,例如:「減掉一些體重的話,對身體會比較好。」然而,某一天,我注意到自己每次都在對同一位患者說:「請減掉一些體重。」在這瞬間我才明白,要病患減重有多麼困難。

談到理想的飲食、運動療法......不管我怎麼教導病患理論上正確的方式,患者如果沒辦法做到,就瘦不下來。但患者要是瘦不下來,可就攸關性命了。因此,我每天都在思考,「任何人、就算意志再怎麼薄弱的人,都能身體力行的減重法」是否存在。

•  任誰都能隨手取得的東西。

•  程度簡單到就算意志不堅定,也能持續執行下去。

•  方法有所根據。

思考過後,我所發現的便是綠茶咖啡

很幸運地,當時這兩者的研究資料開始有了一致性:皆有益於健康,似乎沒有危害。但我不知道哪一個對減重比較有效,既然如此,將綠茶與咖啡混在一起喝不就好了嗎?「綠茶咖啡」便因此誕生了。

結果非常棒!透過混合綠茶與咖啡,不但結合了兩者的優點,還抵銷了缺點,成了最棒的減重飲品。剩下就只有蒐集資料而已。「好!就先由我自己來當白老鼠吧!」這麼決定後,我便開始飲用綠茶咖啡。

這是因為,在2015年時我的體重是92公斤。對!就是所謂的胖子!說來丟臉,但這是事實。

不過,就在我飲用綠茶咖啡的這段期間,十個多月就成功減掉25公斤!從那之後到現在,我一直維持在67公斤的最佳體重。

由於自己也開始變瘦,所以我確定這個方法真的有效,也開始教導患者這個減重法。

這麼做之後,在很多患者身上都看到了成效。成功減重人數甚至超過100人!平均來說,一個月可減掉6.2公斤,這是非常驚人的結果!還有,不單是綠茶,像是紅茶或焙茶、普洱茶也有效。由於飲用方式有很多不同的變化,因此容易持續下去。

咖啡、綠茶各自有瘦身效果

利用咖啡因×綠原酸×兒茶素就能瘦! 

「綠茶咖啡」最重要的一點是,咖啡與綠茶都有「咖啡因」成分,再加上咖啡中的綠原酸,以及綠茶的兒茶素,相輔相成,便能提高燃脂效果。

應該有人會想:「這樣的話,只喝咖啡或只喝綠茶也能瘦吧?」不過,您會想一天喝三次黑咖啡嗎?

因瘦不下來而感到苦惱的人本身就喜歡甜食,不敢喝黑咖啡的也大有人在。不敢喝黑咖啡的人,會選擇拿鐵咖啡、咖啡歐蕾之類含有牛奶的咖啡。但其實這就是一大陷阱!

咖啡中有助瘦身的物質綠原酸,會因為牛奶的介入,使得身體的吸收率下降。也就是說,綠原酸容易與蛋白質結合,若將牛奶加入咖啡,綠原酸便會與牛奶的蛋白質「酪蛋白」結合,導致身體的吸收程度下降。因此,想要讓綠原酸完全發揮力量,建議喝黑咖啡才有效。

而如果將綠茶加到咖啡中,則會使咖啡的苦味變得柔和,不敢喝黑咖啡的人也能順利入口。這就是「綠茶+咖啡」為什麼那麼重要的原因!

喝很多咖啡或綠茶的人比較沒那麼胖?

我們已經知道,大量攝取咖啡與綠茶的人比較不會胖。舉個例子,咖啡攝取量最高的是盧森堡,其次是芬蘭,第三名則是丹麥,這些國家的國民肥胖程度是20%上下,在先進國家當中是比例較低的。

而說到大量飲用綠茶者,便是茶之故鄉靜岡縣的縣民了。靜岡縣民之中,有許多人一天會喝三到四次綠茶。他們的特點如下:

•  代謝症候群患者(metabolic syndrome)為全日本最少(特定健康檢查的結果)

•  2015~2016的都道府縣別健康壽命排行的平均值,男性為全日本第三名,女性則是整體第二名......從這資料來看,靜岡縣民可說是「不易肥胖,而且健康又長壽」。

一般認為,之所以不易肥胖,是由於喝茶的關係。攝取了茶的兒茶素,就會活化脂肪代謝。藉由持續飲用,就能增加腸道好菌,減少壞菌=調整腸道環境,也因此能打造易瘦體質。

(本文作者為日本糖尿病內科、減肥門診、中醫診療醫師。原圖文刊載於工藤孝文《綠茶咖啡減重法:減重門診醫生教你輕鬆喝,一個月激瘦6.2公斤!》/遠流出版)