瘦身

減醣飲食大PK:低熱量蕎麥麵竟完敗牛排?!

要享瘦,先減醣
減醣飲食大PK:低熱量蕎麥麵竟完敗牛排?! 圖/Shutterstock Nishihama、MaraZe

「要減少熱量攝取才會瘦!」一直這麼以為的人,現在正是你檢視飲食習慣的好機會。

先別管卡路里什麼的,且讓我們以醣類含量的觀點切入吧!

蕎麥麵與牛排相比,若從卡路里的角度來看,要瘦當然要選「蕎麥麵」。可是請仔細想一下,蕎麥麵的營養幾乎都是碳水化合物。牛排則以蛋白質、脂質為主。請不要因為牛排乍看之下熱量很高就不吃它。不過,在吃牛排的時候,必須拿掉主食。而且,旁邊附的蜜漬紅蘿蔔、馬鈴薯等都不可以吃,這才是吃不胖的祕訣。

要瘦請選擇牛排!

蕎麥麵等於砂糖

米飯、麵包、麵類等碳水化合物,一旦進到體內就會跟砂糖一樣,全被分解為葡萄糖。血液中的葡萄糖增加了(血糖上升),胰臟便會開始分泌胰島素,好讓葡萄糖為肝臟、肌肉所吸收。於是,吸收不了的葡萄糖便會變成中性脂肪囤積於脂肪細胞裡,害我們發胖。

牛排不會讓血糖上升

魚類、肉類的主要成分是蛋白質,進入體內便會被分解成胺基酸,而這種胺基酸並不會讓血糖上升。所以,吃牛排不會讓我們發胖。當然,不可以配白飯或麵包等醣類食物一起吃。這樣做不但會讓血糖上升,還會讓熱量轉變成脂肪,體重增加得更快。

要享瘦的祕訣,就在於減少醣類的攝取!

至今為止的減肥常識,都以熱量控制為主流,然而,發胖的主要原因在於碳水化合物使血糖上升,若能了解這一點你便能知道,限制碳水化合物的攝取才是成功享瘦的祕訣。米飯、麵包、麵類等主食,都是碳水化合物。不吃這些,你就能減少醣類的攝取,血糖就不會上升,這才是減肥的捷徑。反過來說,你應該多攝取魚、肉、蛋、豆腐等低醣類食材才對。

為什麼減醣飲食可以讓人變瘦?

(本文作者為日本糖尿病專科醫生。原文刊載於牧田善二《權威名醫教你最強減醣法》/幸福文化)