養生

中暑「刮痧」怎麼刮?中醫提醒 6 點叮嚀與禁忌

刮痧療法不是人人都適合

中暑「刮痧」怎麼刮?中醫提醒 6 點叮嚀與禁忌 圖/Shutterstock Tyler Olson

熱到(台語)、中暑時,很多人會透過刮痧的方式來去暑,消除身體的不適感,不過中暑時刮痧應該怎刮才對呢?

器具挑選邊緣鈍而圓滑的,如瓷湯匙、刮痧板,寬度約成人手掌寬。

刮痧前可塗抹潤滑物品,如水、嬰兒油、萬金油或刮痧膏。

刮痧最常見去暑的部位為頸三條,分別為督脈、膽經、膀胱經。

刮痧工具與皮膚成90度角,單方向、垂直往下刮,一次約5~10公分。

刮痧是很常見的療法之一,許多人認為刮痧可以幫助血液循環,達到疏通經絡、紓緩酸痛的效果。中西醫師陳至奐醫師表示,適度刮痧的確有助活血化淤,但刮痧時也要注意幾點須知,才能真正促進健康。

刮痧的禁忌

刮痧有疏通經絡、行氣活血、消腫止痛、發散風寒之效,但陳至奐醫師提醒,刮痧不是人人適用,也不是越大力越好,刮痧前應留意以下幾點叮嚀:

1.  懷孕期間、久病、重病、體虛者不宜刮痧;此外,若患有出血性疾病(如白血病等)者,也不宜刮痧。

2.  吃太飽、空腹飢餓、酒醉狀態下都不宜刮痧。

3.  若皮膚有損傷、濕疹、潰瘍等狀況時,患處不宜刮痧。

4.  刮痧力度宜適當,以免造成皮下組織受損。

5.  刮痧後應多補充水後,且30分鐘內不宜吹風、沖澡、游泳等以免遭受風寒。

6.  刮痧痕跡消失後才可再次刮痧,若相隔時間太近可能使血管受損。

•  刮痧相關問題,建議諮詢「中醫」

•  專家諮詢:中西醫師 陳至奐醫師

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團